Административная ответственность бухгалтера

22.01.2014

Налоговые споры — довольно распространенное явление. При его возникновении к ответственности привлекают непосредственно саму организацию. Однако перед законом может ответить не только фирма, но и ее должностные лица, в частности, главный бухгалтер.

Главный бухгалтер, являясь должностным лицом организации, может быть привлечен к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. В постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 января 2003 г. № 2 указано, что ответственность за правонарушения совершенные бухгалтером в области налогов предусмотрена статьями 15.3 – 15.6 и 15.11 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Рассмотрим данные основания.

Грубое нарушение правил ведения бухучета и сдачи отчетности

Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления отчетности понимается занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов из-за искажения данных бухгалтерского учета либо искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За совершение данных действий на бухгалтера может быть наложен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.11 КоАП).

Ранее наказания за совершение данного проступка избежать было нельзя. Однако с 1 ноября 2013 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 21 октября 2013 г. № 276-ФЗ в статью 15.11 КоАП РФ (подробнее читайте в статье «Бухгалтер и КоАП: презумпция невиновности», журнала «Практическая бухгалтерия», № 12, 2013).

Важно

Теперь бухгалтер освобождается от административной ответственности в случае представления уточненной декларации (расчета) и уплаты на ее основании неперечисленных сумм налогов и сборов, а также соответствующих пеней с соблюдением требований статьи 81 Налогового кодекса.

Следовательно, штрафа можно избежать, представив уточненную декларацию, если в ранее поданной отчетности не полностью отражены сведения или есть ошибки, приводящие к занижению суммы налога. Если же срок подачи и уплаты налога пропущены, то во избежание наказания необходимо не только представить «уточненку», но и уплатить недостающую сумму налога и соответствующие пени. При этом в обоих ситуациях все действия должны быть произведены до того, как ошибки будут выявлены инспекторами или организации станет известно о назначении выездной проверки.

Освобождение от ответственности возможно и тогда, когда «уточненка» подана после выездной проверки. Однако в данном случае в ходе проверки налоговики не должны обнаружить ошибки, которые привели бы к занижению налога;

Кроме того, административной ответственности можно избежать, исправив ошибки (включая представление пересмотренной бухгалтерской отчетности) до утверждения бухгалтерской отчетности учредителями или акционерами.

Ошибки корректируются в соответствии с ПБУ 22/2010 (утв. приказом Минфина России от 28 июня 2010 г. № 63н). Согласно данному документу ошибки делятся на существенные и несущественные. К первой категории относятся те ошибки, которые в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период влияют на решения, принимаемые на основе бухгалтерской отчетности. Организация самостоятельно определяет значимость ошибки и в зависимости от этого, а также от времени, когда она выявлена, вносит исправления в отчетность.

Нарушение срока постановки на учет

На основании статьи 83 Налогового кодекса организация должна встать на учет в налоговых органах по месту своего нахождения, по месту нахождения ее обособленных подразделений, принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств, а также в иных случаях, предусмотренных налоговым законодательством.

Например, организация, в состав которой входят обособленные подразделения, обязана встать на учет по месту нахождения каждого из подразделений в течение одного месяца после его создания.

Если срок постановки пропущен, то в соответствии с пунктом 1 статьи 15.3 на бухгалтера может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Если же это первое правонарушение или срок подачи заявления не сильно пропущен, то ему могут вынести предупреждение.

Если же постановка на учет не производится намеренно, то есть существует прямой умысел, то размер штрафа будет составлять от 2000 до 3000 рублей (п. 2 ст. 15.3 КоАП).

Нарушение срока уведомления о банковский счетах

Организация обязана письменно сообщить в налоговую об открытии или закрытии счетов (подп.1 п.2 ст.23 НК РФ). К счетам относятся расчетные (текущие) и другие счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.

Уведомление по форме № С-09-1 (утв. приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362) представляется в налоговую в течение семи дней со дня открытия (закрытия) счета. Срок исчисляется в рабочих днях.

Если бухгалтер не направил данное сообщение, то ему грозит вынесение предупреждения либо наложение штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей (ст. 15.4 КоАП РФ).

Нарушение сроков сдачи отчетности

Налоговые декларации (расчеты) сдаются в инспекцию по месту учета. Сроки представления определены в Налоговом кодексе. Например, декларация по налогу на имущество организации направляется в налоговую не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ).

Декларация (расчет) может быть представлена в налоговую лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Когда декларация направляется по почте, днем представления считается дата отправки почтового отправления, а при передаче по телекоммуникационным каналам связи — дата отправки.

За просрочку сдачи деклараций бухгалтер может получить предупреждение или штраф в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ).

Учтите, при нарушении компанией сроков сдачи декларации более чем на 10 рабочих дней, налоговики вправе заблокировать ее расчетный счет (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Непредставление сведений

В данном случае правонарушением является непредставление в установленный срок либо отказ от представления в налоговую документов или иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а также представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

Процедура истребования документов регулируется статьей 93 Налогового кодекса. Требование о представлении документов должно быть исполнено в течении 10 дней с момента его получения фирмой. Если организация направила в налоговую отрицательный ответ, то ответственности бухгалтеру не избежать. Ему будет выписан штраф в размере от 300 до 500 рублей (п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Если же возникли какие-либо проблемы, из-за которых представить документов вовремя нельзя, то лучше всего во избежание ответственности согласовать с инспекцией изменение сроков или представление документов частями.

Порядок привлечения к ответственности

В случае выявления нарушений (например, при проведении налоговых проверок или при сдаче отчетности), инспекторы составляют протокол о совершении правонарушения.

Протокол о совершении правонарушения составляют налоговые инспекторы (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАп РФ). При этом инспекция должна известить бухгалтера о времени и месте составления протокола.

После составления данный документ передают в мировой суд на рассмотрение (ст. 23.1 КоАП РФ). В данном случае бухгалтера должны известить о времени и месте судебного разбирательства.

Если бухгалтер считает себя невиновным, то он должен представить доказательства этого.

Что судья примет во внимание?

Во-первых, тот факт, что правонарушение было совершено по указанию руководителя организации. В данном случае бухгалтеру необходимо представить документы, подтверждающие то, что проступок был совершен не по своей воле. Например, распоряжение генерального директора.

Во-вторых, отсутствие в трудовом договоре и должностной инструкции обязанности по выполнению тех или иных действий. Если в упомянутых документах не указано, например, что главный бухгалтер должен сдавать декларации, то привлечь его к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение подобных обязанностей нельзя.

Если же бухгалтер совершил правонарушение намеренно или по неосторожности, то судья, учитывая все обстоятельства дела, в том числе и смягчающие вину, выносит постановление по административным делам. В данном документе указывается, в каком размере главному бухгалтеру следует уплатить штраф.

Постановление вступает в силу в день его вынесения и штраф надо уплатить в течение 60 дней с этого момента (ст. 32.2 КоАП РФ).

За неуплату штрафа в срок также может быть наложен штраф как минимум в размере 1000 рублей (п. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Когда бухгалтер невиновен

Главного бухгалтера нельзя привлечь к административной ответственности за правонарушения, которые были допущены его предшественником. Это прямо следует из положений статьи 1.5 КоАП РФ, в которой указано, что лицо может быть привлечено к ответственности только за те проступки, в отношении которых установлена его вина. Соответственно при выявлении такого правонарушения к ответственности будет привлечен тот бухгалтер, который работал в тот период.

Также административная ответственность не наступит, если истек сроки давности привлечения к ней. По делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах данный срок составляет один год. Он исчисляется с момента совершения административного правонарушения, а не с момента обнаружения его налоговой.

Если проступок был совершен в момент отсутствия главного бухгалтера на работ (например, он болел), то ответственность будет нести тот сотрудник, который временно исполнял его обязанности.

За что еще в ответе

Главный бухгалтер, как и любой другой сотрудник, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Данный вид ответственности предусмотрен трудовым законодательством. Так, за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей к бухгалтеру могу быть применены дисциплинарные взыскания: замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям.

Также бухгалтер может быть привлечен к материальной ответственности. При этом условие о полной материальной ответственности в обязательном порядке должно содержаться в трудовом договоре либо в дополнительном соглашении к нему. Если такое условие отсутствует, то с главного бухгалтера взыскать ущерб можно только в общем порядке, то есть в пределах среднемесячного заработка.

И.Д. Шилов, юрист, для журнала «Практическая бухгалтерия»


Каких ошибок не стоит допускать

В бераторе «Энциклопедия бухгалтерских ошибок» разобрано 300 самых частых бухгалтерских ошибок. По каждой вы получаете рекомендации: как исправить их в налоговом и бухгалтерском учете, как не допустить в будущем. Используйте чужой опыт в свою пользу!
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

10 самых распространенных налоговых правонарушений

Ответственность главного бухгалтера

Не совершить административных правонарушений



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA