Система электронных чипов на таможне

20.01.2014

На всю одежду и обувь, продаваемую на территории Таможенного союза, могут начать устанавливать электронные метки. Для чего нужны эти меры? Кому они выгодны?  Как подобная система может отразиться на бизнесе?

Производителей одежды вскоре могут заставить маркировать товары электронными метками. Как пишут «Известия», Минпромторг предлагает размещать радиочастотные чипы на этикетках всех товаров легкой промышленности, продающихся на территории Таможенного союза. Для этого может быть использована идентификационная система, ранее разработанная специалистами «Роснано» для фармацевтической промышленности. С помощью подобной меры чиновники рассчитывают избавить рынок от контрафакта.

В чем заключается выгода для государства? Представим несколько утопическую, на первый взгляд, картину: после того, как коммерсантов законодательно обязали чиповать всю продаваемую одежду и обувь, контрафакт с рынка ушел. Полностью. В этом случае чистая выгода для государства будет определяться дополнительными поступлениями от продукции общей ценностью порядка 1 трлн. рублей в год. Но нужно учитывать, что в такую сумму Союзлегпром оценивает весь объем контрафакта. Значит, дополнительные доходы, которые государство может получить в виде налогов с «обеленного» товарооборота, окажутся лишь частью этих денег, то есть будут в действительности в разы меньше.

То есть дополнительные деньги, которые государство может получить в виде налогов с «обеленного» товарооборота, окажется в действительности не 1 трлн. рублей, а в разы меньше. Это в самом оптимистичном случае.


С другой стороны, использование меток потребует установки терминалов на таможенных пунктах. Каждый такой аппарат — это 100-200 тыс. рублей расходов. К счастью, не ежегодных, а только в первый год внедрения системы.

А как нововведение отразится на работе коммерсантов? Очевидные последствия — дополнительные затраты, вызванные необходимостью закупать метки. Каждый чип, по данным газеты, стоит около 8 рублей. И только при заказе от 3 млн. экземпляров его цена снижается в два раза. Потратиться предпринимателям придется и на оборудование для ввода информации в метки. Цена на него, как пишет издание, может отличаться в разы — от 20 тыс. до 3,5 млн. рублей за аппарат. Не будем забывать и про неизбежность затрат, вызванных непосредственно работой по намагничиванию чипа и его установке на этикетку товара.

С другой стороны, все эти затраты вполне могут окупиться. В «Роснано» предпринимателям обещают существенную временную экономию на таможне: на приемку одной машины груза понадобится полчаса вместо четырех. Товар, к примеру, больше не потребуется распаковывать, при этом информация о сотне изделий считается примерно за одну секунду. Правда, большая часть участников рынка не спешит восторгаться предложением чиновников, заключает газета. Все-таки экспериментировать с собственными финансами готовы далеко не все российские предприниматели.


Руководство по НДС для экспортеров и импортеров

Электронная книга «Руководство по НДС для экспортеров и импортеров» поможет правильно рассчитать и заплатить экспортный и импортный НДС на таможне, грамотно проводить экспортные и импортные операции со странами Таможенного союза. Купите книгу или скачайте содержание для ознакомления >>



Читайте также по теме:

Заполнение таможенной декларации

Как проходит таможенная проверка



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA