Бухучет в новом 2014 году. часть IV

20.01.2014

Приходя на работу после январских праздников, бухгалтер начинает условную «новую» жизнь, приготовленную для него законодателями. Чтобы Новый рабочий год не начался с неприятных сюрпризов, "Расчет" знакомит с обновлениями в бухучете.

Коэффициент амортизации

С наступившего года отменяется коэффициент ускоренной амортизации в отношении основных средств, которые работают в условиях агрессивной среды или повышенной сменности. Коэффициент можно будет применять только к объектам, принятым на учет до 1 января 2014 года.

Взносы в ПФР

С нового года ИП по-новому должны рассчитывать фиксированные взносы в ПФР. Государство услышало голос предпринимателей и понизило размер сборов. Считать нужно так: МРОТ умножается на 26 процентов, а затем на 12. Так рассчитывается взнос в том случае, если доход коммерсанта не превышает 300 000 рублей. В случае когда заработок выше, придется доплачивать 1 процент.

Обратите внимание: максимальный размер вноса ограничен – он не может превышать 138 627 рублей 84 копейки.

Ошибки в бухучете

В следующем году не стоит бояться штрафа за грубое нарушение бухучета. Санкции не будут применяться, если представить уточненную декларацию или своевременно исправить ошибку. Такое правило ввел Федеральный закон от 21 октября 2013 года № 276-ФЗ.

Блокировка счета

Если у компании есть заблокированный счет, то открыть новый у нее не получится. Такое правило начнет действовать с 1 января. Обращаться в кредитные организации в этом случае бесполезно – откажут (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Штраф для предпринимателей

За грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, то есть за серьезные ошибки в учете, с нового года будут штрафовать не только компании, но и предпринимателей (ст. 120 НК РФ).

Истребование документов

С 1 января вступят в силу новые основания для истребования у организаций пояснений. Согласно абзацу 2 пункта 3 статьи 88 НК, при проведении камеральной проверки уточненной декларации, в которой уменьшена сумма сбора к уплате, ревизоры вправе потребовать от организации пояснения, которые обосновывают внесенные изменения.

Важно

В следующем году не стоит бояться штрафа за грубое нарушение бухучета. Санкции не будут применяться, если представить уточненную декларацию или своевременно исправить ошибку. Такое правило ввел Федеральный закон от 21 октября 2013 года № 276-ФЗ.

Их нужно представить в течение пяти рабочих дней. Аналогичную бумагу ревизоры будут иметь право требовать и при проверке декларации с заявленной суммой убытка. Кроме того, при представлении уточненных отчетов по истечении двух лет контролеры вправе запросить у фирмы первичные и иные документы, подтверждающие изменение показателей, а также аналитические регистры налогового учета.

Мера ответственности

С нового года будет разграничена ответственность по статьям 126 «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля» и 129.1 НК РФ «Неправомерное несообщение сведений налоговому органу». Штраф за отсутствующие бумаги будет назначаться по статье 126 НК, он составляет 200 рублей за каждый документ. А вот за неправомерное несообщение, то есть несвоевременное информирование, штрафовать будут по статье 129.1, размер санкций равен 5000 рублей, а при повторном нарушении – 20 000 рублей.

Коэффициент амортизации

Новый пункт 5 статьи 259.3 НК предусматривает, что по одному ОС нельзя применять несколько повышающих коэффициентов амортизации. Бухгалтеру придется выбрать какой-то один.

ЭЦП

С нового года электронную отчетность можно заверить только усиленной квалифицированной подписью. Получить ее можно в аккредитованном удостоверяющем центре.


Будьте в курсе последних изменений

Информационный бюллетень для бухгалтера - 50 ценных страниц, которые сберегут ваше время. Это уникальное электронное издание, в котором еженедельно из всех источников информации собираются важные последние изменения, затрагивающие работу бухгалтерии. Узнайте больше >>




Читайте также по теме:

Бухучет в новом 2014 году. Часть I

Бухучет в новом 2014 году. Часть II

Бухучет в новом 2014 году. Часть III

Электронная цифровая подпись: просто о важном

Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA