Бухучет в новом 2014 году. Часть III

16.01.2014

Российские чиновники подготовили для бухгалтеров новогодние подарки - законодательные новшества. Что ждет специалистов учета в 2014 году?

Упрощенная форма

Субъекты малого предпринимательства и отдельные некоммерческие организации могут формировать бухгалтерскую отчетность в упрощенном виде. Соответствующие поправки внес Федеральный закон от 2 ноября 2013 года № 292-ФЗ. Освобождаются от ведения учета предприниматели, которые осуществляют учет доходов или доходов и расходов, а также объектов налогообложения либо физических показателей (то есть ИП, которые платят единый налог на вмененный доход).

Электронная отчетность

Декларации по НДС с 1 января 2014 года необходимо представлять только в электронной форме. Не забывайте, что отправлять документы обязаны даже те компании, которые не платят налог на добавленную стоимость, однако счета-фактуры выставляют (например, организации на «упрощенке»). Надеемся, вы уже успели подключиться к системе электронного взаимодействия с контролерами или сделаете это до конца декабря.

На заметку

Рыночной стоимостью ценных бумаг в новом году будет признаваться стоимость сделки, зафиксированная на дату подписания договора. Исключение сделано только для взаимозависимых лиц – для них действуют правила трансфертного ценообразования (разд. 6 ч. 1 НК РФ).

Напомним, сдавать отчетность нужно через специализированных операторов связи. Необходимо обзавестись квалифицированным ключом проверки электронной подписи: его можно получить в удостоверяющем центре (список размещен в интернете). Если же вы пока ничего этого не сделали – поторопитесь, времени осталось совсем мало.

Штраф за декларацию

С нового года неплательщиков НДС будут штрафовать за несвоевременное представление декларации по НДС. С 1 января вступит в силу измененная редакция статьи 119 НК. Из первого пункта нормы исключено указание на субъект правонарушения – налогоплательщика. Это означает, что за подобный проступок наказывать разрешено и неплательщиков НДС. Естественно, ревизоры смогут применить санкции только в том случае, если компания или ИП выставили хотя бы один счет-фактуру с выделенной суммой налога, а декларацию не отправили. Размер штрафа прежний – не более 30 процентов от суммы налога и не менее 1000 рублей.

Журнал учета

С 1 января вступит в силу новый пункт 3.1 статьи 169 НК. Посредники, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления или получения счетов-фактур обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. А вот с 1 января 2015 года журнал учета нужно будет еще и представлять в налоговый орган в электронной форме по ТКС.

Рыночная цена

Рыночной стоимостью ценных бумаг в новом году будет признаваться стоимость сделки, зафиксированная на дату подписания договора.

На заметку

С нового года не подлежит амортизации имущество, созданное или приобретенное полностью за счет бюджетных средств. Такое правило внес Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 215-ФЗ.

Исключение сделано только для взаимозависимых лиц – для них действуют правила трансфертного ценообразования (разд. 6 ч. 1 НК РФ).

Транспортный налог

С нового года транспортный налог за дорогие автомобили (стоимостью свыше 3 млн. руб.) нужно будет считать с учетом повышающего коэффициента. Перечень транспортных средств, облагаемых повышенной ставкой, в Интернете опубликует Минпромторг. Размер коэффициента зависит от возраста автомобиля и его стоимости.

Округление

С 1 января следующего года начнет действовать правило об округлении. Требование распространяется в отношении всех налогов. Сумму менее 50 копеек мы отбрасываем, 50 копеек и более – округляем до рубля.

Ставка по дивидендам

С 1 января налоговые ставки по дивидендам будут считаться по-новому. Напомним, ныне действует закон, фактически освобождающий собственника от налога на дивиденды, правда при этом должен быть соблюден ряд условий: 365 дней в году налогоплательщик должен владеть более чем 50 процентами уставного капитала при его стоимости свыше 500 млн. рублей.

На заметку

С 1 января следующего года начнет действовать правило об округлении. Требование распространяется в отношении всех налогов. Сумму менее 50 копеек мы отбрасываем, 50 копеек и более – округляем до рубля.

Однако полмиллиарда – это довольно много, поэтому долгое время норма востребована не была. Законодатели внесли поправки, и теперь, чтобы получить нулевую ставку налога, нужно 365 дней в году владеть 50 процентами УК и получать не меньше половины всех дивидендов. В противном случае размер сбора будет стандартным – 9 процентов.

Рост акцизов

С 2014 года повышаются ставки акциза на сигареты, папиросы, алкогольную продукцию. Кроме этого, законодатели реформировали процедуру возмещения акцизов по экспорту. Тем, у кого деятельность компании связана с уплатой акцизов, советуем ознакомиться с Федеральным законом от 30 сентября 2013 года № 269-ФЗ, именно этот нормативный акт внес наиболее значимые поправки.

Амортизация бюджетного имущества

С нового года не подлежит амортизации имущество, созданное или приобретенное полностью за счет бюджетных средств. Такое правило внес Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 215-ФЗ. Первоначальная стоимость имущества, созданного с использованием бюджетных средств, определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.


Будьте в курсе последних изменений

Информационный бюллетень для бухгалтера - 50 ценных страниц, которые сберегут ваше время. Это уникальное электронное издание, в котором еженедельно из всех источников информации собираются важные последние изменения, затрагивающие работу бухгалтерии. Узнайте больше >>




Читайте также по теме:

Бухучет в новом 2014 году. Часть I

Бухучет в новом 2014 году. Часть II

Упрощенные правила бухучета для малого бизнеса

Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме

Транспортный налог: проблемы и решения

Как правильно заполнять электронный счет-фактуру



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA