Расчет неустойки по договору

15.01.2014

Порядок расчета неустойки может быть установлен в договоре между сторонами. Тогда ее нужно рассчитывать именно так, как записано в бумаге. Как поступить, если этот момент в соглашении не прописан?

Если в соглашении закреплено, что в случае просрочки пеня составляет 0,2 процента за каждый день просрочки. Тогда расчет будет таким: сумму долга умножаем на 0,2 процента и на количество дней просрочки.

Если в соглашении условия о размере неустойки нет, то компания-кредитор за просрочку исполнения обязательств по оплате может требовать от контрагента-должника уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ). В этом случае размер неустойки составит 1/360 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки. Узнать размер ставки рефинансирования ЦБ РФ можно по ссылке http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm. Расчет будет таким: сумму долга нужно умножить на 8,25 (размер ставки рефинансирования), разделить на 360 (количество дней в году) и умножить на количество дней просрочки.

Правильный договор

Договор - обязательное условие правильного течения сделки. А правильно составленный договор обезопасит Вас в случае, если что-то пойдет не так. Чтобы профессионально составить договор, Вам нужен бератор «Правильный догвор».
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Неустойка по договору: полезно знать

Неустойку придется платить всегда



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA