Будущее новых денег

15.01.2014

Декабрь оказался богат на денежные новости: в России чеканят олимпийские монеты, Британия обещает пластиковые деньги, биткоин покоряет мир. К каким последствиям приведет победоносное шествие новых денег?

Олимпийская символика

Так совпало, что в последний месяц 2013 года новости о деньгах появлялись в СМИ буквально в ежедневном режиме. В России вслед за выпуском стильной «сноубордической» купюры номиналом в сто рублей Гознак продолжил эксплуатировать тему предстоящих Олимпийских игр в Сочи и начал чеканить памятные монеты. Причем на этот раз одним вариантом дизайна было решено не ограничиваться. В результате Центробанк презентовал сразу четыре версии сочинских монет: номиналом в 25 рублей каждая и совокупным тиражом в 40 млн. экземпляров. Купюр с олимпийской символикой было выпущено и вовсе в два раза меньше – 20 млн. штук. В общероссийских масштабах тираж достаточно скромен.

Поэтому неудивительно, что вокруг денег образовался ажиотаж – первые владельцы сегодня уже продают их с премией к номиналу через Интернет. Впрочем, что хорошо коллекционерам, то не всегда оказывается удобным с практической точки зрения: внести или получить в банкоматах те же олимпийские купюры можно будет только в Сочи и лишь во время проведения Олимпиады.

Пластиковые деньги

Пока российские денежные власти обыгрывают олимпийскую тематику, их британские коллеги строят планы на будущее. Так, с 2016 года Банк Англии обещает запустить в оборот полимерные деньги. С виду купюры будет сложно отличить от тех, которыми британцы расплачиваются сегодня, но станут они прочнее – в качестве сырья для производства задействуют тонкую полиэтиленовую пленку. Впрочем, визуально пластиковые деньги все же будут иметь некоторые отличия от нынешних купюр.

На первой банкноте, изготовленной по новой технологии, напечатают портрет Уинстона Черчилля. Она будет иметь номинал пять фунтов стерлингов. В 2017 же году появятся новые десять фунтов с изображением писательницы Джейн Остен. Забавная предыстория: решение выпустить купюру с лицом Остен Банк Англии принял еще в июле 2013 года. Совпадение ли, но незадолго до этого регулятор не раз подвергался критике британцев за то, что женщины появляются на местных деньгах гораздо реже мужчин.

Биткоин

«Национальные правительства и финансовые регуляторы не смогут запретить биткоин или установить контроль над движением средств в системе виртуальной валюты, так как она выходит за рамки традиционных валютных инструментов», – заявлял в эфире радиостанции «Голос России» председатель некоммерческой организации Bitcoin Austria Андреас Лербаум. Прозвучали эти слова на волне того, как мнения властей ведущих стран по поводу легальности биткоина сильно разделились: против криптовалюты выступили КНР и США, за – Канада и Германия.

Впрочем, финансовые регуляторы некоторых стран хоть и не признали биткоин деньгами, все же условились считать его активом. Так поступили, к примеру, власти Норвегии. И начали взимать с биткоинов налоги, сообщал Bloomberg. Налоговой базой, по аналогии с большинством ценных бумаг, приняли прирост стоимости криптовалюты. С получаемой таким образом прибыли норвежские компании должны платить налог по ставке 25 процентов.

Впрочем, решение норвежцев не является окончательным – финансовые власти страны обещают в скором времени обсудить вопрос с другими европейскими государствами.

Похоже, даже финансово прогрессивные скандинавы пока теряются, как быть с набирающими популярность виртуальными деньгами, не контролируемыми ни одним Центробанком в мире и способными изменять свою стоимость по отношению к мировым валютам на сотни процентов в месяц.


Аналитические статьи экспертов

Бесценный опыт решения актуальных и фундаментальных копроративных задач, комментарии экспертов и аналитические статьи в журналах для бухгалтеров и управляющих.
Посмотрите наш каталог >>



Читайте также по теме:

Стоит ли давать детям карманные деньги?

Как получить деньги в долг без проблем



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA