Бухучет в новом 2014 году. Часть II

14.01.2014

В 2014 году в силу вступают новые законодательные акты, в чем бухгалтерам придется убедится при выходе на работу после новогодних праздников. Чтобы рабочий год не начался с неприятных сюрпризов, "Расчет" продолжает знакомить с обновлениями в бухучете.

Налоговая база

1 октября 2013 года наполовину уменьшилось число налоговых баз: прибыль (убыток) от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, объединили с результатом от основной деятельности компании. Аналогично заменили единой базой прибыль по операциям с внебиржевыми бумагами и такими же финансовыми инструментам срочных сделок (ст. 274 НК РФ).

Алкогольная продукция

С 1 октября этого года действует новый порядок представления уведомлений о начале торговли алкогольной продукцией на территории страны. Этот документ нужно подавать в Росалкогольрегулирование в электронном виде, в том числе через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Истребование долга

С 1 октября 2013 изменения коснулись переуступки прав требования долга от одной компании к другой. Ранее, если сделка происходила после срока возврата половины денег, налоговая база в этот момент сокращалась на 50 процентов займа, и только через 45 дней – уменьшалась на оставшуюся половину.

Памятка

С 1 октября этого года действует новый порядок представления уведомлений о начале торговли алкогольной продукцией на территории страны. Этот документ нужно подавать в электронном виде, в том числе через портал госуслуг.

Минфин решил от деления 50 на 50 отказаться. Теперь убыток принимается единовременно.

Списание ценностей

С 1 октября 2013 года изменился подход к учету приборов и инструментов, служащих длительный период времени. Ранее существовал такой принцип: материальные ценности нужно было списывать при передаче в производство единовременно. Но иногда, особенно из-за дороговизны некоторых материалов, компаниям было невыгодно показывать сразу весь расход. Законодатель дал фирмам и коммерсантам право решать самостоятельно, как списывать – единовременно или в течение срока использования (ст. 254 НК РФ).

Операции с ценными бумагами

С 1 октября 2013 года претерпел изменения порядок налогообложения операций с ценными бумагами, по РЕПО и по финансовым инструментам срочных сделок. Стоит обратить внимание на новую редакцию пункта 1 статьи 269 НК РФ, где речь идет о предельных размерах процентов за предоставленные заемные средства.

На заметку

Если кредитор или заемщик не являются зависимыми лицами, то уменьшение налогооблагаемой прибыли нужно относить в фактическую ставку по кредиту.

Для взаимозависимых лиц НК устанавливает процентный коридор (отличный для разных валют) при выходе за пределы которого начинают действовать правила трансфертного ценообразования.

Проценты по кредиту

Часто при получении компанией кредита в банке в договоре есть пункт, в котором уточняется, что проценты будут считаться погашенными лишь в момент полного возвращения ссуды. Однако законодательство разрешает фирме признавать проценты по кредитам равномерно, на конец каждого месяца отчетного периода. Именно такие поправки были внесены в статью 269 Налогового Кодекса и начали действовать с 1 октября 2013 года.

Банкротство

С 1 октября 2013 года изменилась процедура банкротства. Ранее по закону проценты на долг конкурсному кредитору начислялись по ставке рефинансирования ЦБ. У бухгалтеров зачастую возникал вопрос: как в бухучете отразить начисленные суммы процентов? В качестве штрафных санкций их учесть нельзя – ведь они могут приниматься, лишь когда присуждены судом, но не признаны должником. Чтобы не накапливать «пустые» суммы, статью 271 НК РФ поправили и разрешили организациям не начислять проценты, если они не были признаны.

Доверительное управление

1 октября 2013 года появились изменения в сфере доверительного управления. Минфин решил: когда фирма является учредителем доверительного управления, а выгодоприобретатель – другое лицо, то доходы и расходы по такой деятельности будут приниматься у выгодоприобретателя.

Амортизация недвижимости

1 октября 2013 года изменился подход к начислению амортизации на недвижимое имущество. В бухгалтерском учете датой начала расчета амортизации считается первое число месяца, следующего после ввода в эксплуатацию. В налоговом учете теперь сделано точно так же.

Регистрация транспорта

С 15 октября этого года действует новый Административный регламент МВД России, который упростил порядок государственной регистрации транспортных средств. И юридические, и физические лица могут теперь ставить авто на учет в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции. При этом максимальное время ожидания в очереди сокращено до 15 минут (Приказ МВД России от 7.08.2013 г. № 605).


Будьте в курсе последних изменений

Информационный бюллетень для бухгалтера - 50 ценных страниц, которые сберегут ваше время. Это уникальное электронное издание, в котором еженедельно из всех источников информации собираются важные последние изменения, затрагивающие работу бухгалтерии. Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Бухучет в новом 2014 году. Часть I

Бухучет в новом 2014 году. Часть III

Правила амортизации в 2013 году

Проверки сделок между взаимозависимыми лицами

Процедура банкротства: Как закрыть фирму

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное