Штраф за обман антимонопольной службы уменьшен в шесть раз

10.01.2014

Снижен штраф для организаций за непредставление или несвоевременное представление, а также представление заведомо недостоверных сведений в федеральный антимонопольный орган. Соответствующий закон вступает в силу с 3 января 2014 года. Размер минимального штрафа для организаций уменьшился с 300 до 50 тысяч рублей. Конституционный суд решил, что прежняя минимальная сумма необоснованно высока и зачастую просто неподъемна для организации. Поэтому Федеральным законом от 2 декабря 2013 г. № 343-ФЗ
статью 19.8 КоАП РФ поправили.

Непредставление или несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган или его территориальный орган сведений, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, карается штрафом. Для граждан размер такого штрафа составляет от 1500 до 2500 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 15 000 рублей. Для юридических лиц штраф за то же самое нарушение колебался от 300 000 до 500 000 рублей (п. 5 ст. 19.8 КоАП РФ). Так было, пока общество с ограниченной ответственностью не пожаловалось в Конституционный суд и не выиграло дело. Суд признал, что абзац второй части 5 статьи 19.8 КоАП РФ не соответствует Конституции Российской Федерации. А дело было так.

Федеральная антимонопольная служба потребовала от организации предоставить информацию о ее деятельности на рынке услуг по хранению зерна, о закупочных ценах на зерно и отпускных ценах на муку. Срок для этого был установлен в 10 рабочих дней со дня получения предписания. Организация это требование не выполнила.

Конституционный суд постановил, что «положение части 5 статьи 19.8 КоАП РФ, предусматривающее во взаимосвязи с общими правилами назначения административного наказания возможность привлечения юридического лица к административной ответственности в виде штрафа в пределах – от 300 000 до 500 000 рублей, не соответствует Конституции РФ...


Управление ФАС признало ООО виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ. Обществу было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей. Областной Арбитражный суд и арбитражные суды вышестоящих инстанций оставили это решение без изменений. Тогда организация обратилась в Конституционный суд.

ООО пожаловалось, что установленный законом размер минимального штрафа для него как для малого предприятия слишком высок. А так как размер штрафа не зависит ни от имущественного положения, ни от степени вины фирмы, у наказанного предприятия нет возможности снизить его даже через суд. И это несправедливо. Судья согласился.

Конституционный суд постановил, что «положение части 5 статьи 19.8 КоАП РФ, предусматривающее во взаимосвязи с общими правилами назначения административного наказания возможность привлечения юридического лица к административной ответственности в виде штрафа в пределах – от 300 000 до 500 000 рублей, не соответствует Конституции РФ, поскольку установленный минимальный размер административного штрафа, не позволяет в полной мере учесть характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, а также иные существенные обстоятельства и тем самым – обеспечить назначение справедливого и соразмерного административного наказания». Поэтому Конституционный суд постановил, что федеральному законодателю надлежит внести в КоАП РФ изменения, которые позволят назначать за административное правонарушение, справедливое и соразмерное наказание с учетом имущественного и финансового положения юридического лица (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.012013 № 1-П).

Е. Ирхина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению, для журнала «Приложение к Практической бухгалтерии»


Читайте также по теме:

Как налоговики взыскивают недоимки и штрафы

Российская антимонопольная политика: влияние на бизнес


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное