Налоговый учет зрплаты в натуральной форме

09.01.2014

Закон допускает выплату зарплаты в натуральной форме. Как в этом случае правильно учесть налоги? И когда компании грозит доначисление?

Компания может выплачивать своим сотрудникам заработную плату в неденежной форме. Это допускается по закону. Подобные взаимоотношения с работником обязательно нужно оформить письменно. Работник должен сам написать заявление с просьбой выплачивать ему зарплату в неденежной форме. Например, оплачивать за него коммунальные услуги, оплачивать питание, отдых, обучение. Можно не собирать заявления со всех сотрудников, а предусмотреть неденежную форму оплаты труда в трудовом или коллективном договоре. Трудовой кодекс РФ разрешает выдавать в счет зарплаты собственную продукцию или оказывать услуги (ст. 211 ТК РФ).

В учете передача работникам имущества приравнивается к его реализации, поэтому стоимость переданной продукции исчисляется по рыночной цене и облагается НДС. А доход, полученный организацией от передачи имущества работникам, облагают налогом на прибыль в общем порядке. В связи с этим возникает вопрос: не кроется ли угроза доначисления налогов, если инспекция решит, что цена передаваемых работнику «натуральных» ценностей ниже рыночной?

Работник и работодатель не относятся к взаимозависимым лицам (п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Для того, чтобы доказать обратное, нужны очень весомые доказательства (п. 7 ст. 105.1 НК РФ, п. 3.3 Определения Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. № 441-О).

Кроме того, такая сделка не попадает в категорию контролируемых по суммовым критериям (ст. 105.14 НК РФ). Поэтому ее налогообложение следует производить исходя из договорной цены (абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ). Инспекция не вправе доначислять налоги.


Подробно о всех видах выплат сотрудникам

В бераторе «Сотрудники и вы» собрана вся необходимая информация по ведению кадрового учета: как организовать кадровую службу «с нуля», безошибочно оформить отпуск, обосновать надбавки, премии, выплатить декретные и отпускные.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Если зарплату выдают не деньгами

НДС-сложности «неденежного» аванса



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA