Эксперты Бератора подвели итоги года

28.12.2013

2013 год был богат на изменения в  налоговой сфере, которые касаются каждого хозяйствующего субъекта. Все они были внесены чередой законов, последовательно введенных в действие в этом году. По мере их введения эксперты приводили содержание бератора в соответствие новым или изменившимся нормам. Подводя итоги, вспомним главное – и хорошее, и не очень.

Налоговое администрирование - часть 1 Налогового кодекса

До одного месяца продлен срок, в течение которого можно представить письменные возражения на акт налоговой проверки или иного мероприятия налогового контроля (ранее на возражения по акту налоговой проверки давалось 15 дней, в других случаях – 10 дней). Увеличили срок вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Он составляет один месяц со дня вручения проверенному лицу. Раньше этот срок составлял 10 дней (20 дней по консолидированной группе налогоплательщиков).
До одного года увеличен срок подачи жалобы на вступившие в силу ненормативные акты налогового органа и действия (бездействие) его должностных лиц (ранее – три месяца), а поскольку с 2014 года вводится обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц, разъяснены понятия «жалоба» и «апелляционная жалоба». Жалобу подают на вступившие в силу ненормативные акты налогового органа (действия или бездействие его должностных лиц), а апелляционную жалобу – на еще не вступившее в силу решение.

Немного о документах. Теперь налоговая инспекция вправе истребовать вне рамок проверок не только информацию относительно сделки, но и конкретные документы. А вот сами налоговики направлять документы по почте будут только:
- российской организации - по юридическому адресу, содержащемуся в ЕГРЮЛ;
- иностранной организации - по адресу места осуществления деятельности на территории России, содержащемуся в ЕГРН;
- физлицам - по адресу места регистрации.

Налоговики получили право арестовывать имущество организации (в качестве обеспечительной меры) до вынесения решения о взыскании налога за счет иного имущества. Но не ранее, чем вынесут решение о взыскании налога за счет денежных средств на счетах в банках, а их нет или недостаточно (включая электронные кошельки).

Закрыта лазейка в законодательстве, позволяющая ранее дочерним и материнским компаниям «спасать» друг друга от взыскания налогов. Теперь при взыскании недоимки по итогам проведенной проверки недоимка дочерней компании может быть взыскана за счет средств материнской, и наоборот. 

Ранее происходило так: материнская компания, узнав о доначислении недоимки, переводила деньги на счета «дочек», поскольку налоговики не вправе были взыскивать задолженность со счета другой компании. Или дочерняя фирма, узнав о результатах проверки, перечисляла деньги материнской. Теперь это уже не поможет избежать уплаты недоимки. Налоговики взыщут недоимку и в том случае, если деньги или имущество передают посредством более запутанной схемы, участники которой не являются основными или зависимыми обществами – в их цепочке и степени аффилированности будет разбираться суд.

Налог на прибыль

В 2013 году изменился порядок расчета остаточной стоимости (разницы между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации за период эксплуатации) основного средства, в отношении которого ранее была применена амортизационная премия. При расчете остаточной стоимости вместо показателя «первоначальная стоимость» нужно использовать показатель стоимости, по которой объект включен в амортизационную группу (подгруппу), то есть разницу между первоначальной стоимостью объекта и амортизационной премией, учтенной в расходах.

Изменена сфера применения нормы о восстановлении амортизационной премии при реализации объекта, в отношении которого данная премия применялась, до истечения пяти лет с момента его ввода в эксплуатацию. С 2013 года восстанавливать ее нужно, но только в случае продажи объекта взаимозависимому лицу. Восстановленные суммы учитываются в доходах, а на сумму восстановленной амортизационной премии увеличивается остаточная стоимость объекта.

Узаконен момент начала начисления амортизации имущества, требующего государственной регистрации. Он связан только с фактом введения объекта в эксплуатацию и уже не зависит от факта подачи документов на госрегистрацию.

Также устранили разночтения в определении момента признания долга безнадежным. Невозможность его взыскания должна быть подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Ну и, наконец, о льготах. Некоторые сельскохозяйственные товаропроизводителии рыбохозяйственные организации, деятельность которых не облагается ЕСХН, получили право применять нулевую ставку по налогу на прибыль на постоянной основе в отношении деятельности по реализации произведенной и переработанной ими сельхозпродукции. А бюджетные средства, выделяемые ТСЖ, ЖСК, жилищным и иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, разрешено не учитывать в доходах, как средства целевого финансирования.

Налог на добавленную стоимость

Уточнен порядок расчетов по НДС в случаях, когда поставщик предоставляет премию покупателю за закупку определенного количества товара без уменьшения цены за единицу. Теперь, если в договоре поставки не установлено, что в результате премии изменяется стоимость отгруженных товаров, поставщику не нужно уменьшать налоговую базу по НДС на сумму этой премии, а покупателю не нужно корректировать налоговые вычеты. Если уменьшение стоимости отгруженных товаров на сумму выплаченной премии договором предусмотрено, то поставщик может уменьшить свои налоговые обязательства по НДС, а покупатель обязан уменьшить налоговые вычеты.

Для корректировки своих налоговых обязательств по НДС поставщик сможет выставить единый корректировочный счет-фактуру, и не только при предоставлении премий, но и в любых случаях изменения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В 2013 году также расширен перечень операций, облагаемых НДС по льготной ставке (например, реализация и ввоз племенного скота) или освобождаемых от налогообложения (например, реализация управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК отдельных коммунальных услуг; демонстрации музейных коллекций, выставок, показы спектаклей, проведение концертов и иных зрелищных мероприятий вне места нахождения организации культуры; ряд операций с ценными бумагами).
Разработан электронный формат налоговой декларации по НДС, который с 2014 года обязаны применять все налогоплательщики, налоговые агенты и те, кто по разным причинам не обязан платить НДС, но выставил счет-фактуру с выделением суммы налога.

Налог на доходы физических лиц

Часть изменений 2013 года коснулись порядка получения налоговых вычетов и освобождения от НДФЛ. Социальный вычет на лечение можно получить при оплате лечения, предоставленного не только медицинскими организациями, но и индивидуальными предпринимателями, ведущими медицинскую деятельность, а также по расходам на лечение усыновленных детей и подопечных в возрасте до 18 лет.
Оплату лечения бывших работников, которые ушли на пенсию по старости или по инвалидности, не нужно облагать НДФЛ. То же и по лечению и медобслуживанию усыновленных детей и подопечных (в возрасте до 18 лет). Также освобождены от налога бюджетные гранты и субсидии главам крестьянских (фермерских) хозяйств на создание и развитие хозяйства и суммы единовременной помощи на обустройство быта начинающего фермера.

Налог на имущество организаций

Изменился состав налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций. С 1 января 2013 года освобождено от налога движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств. Это касается и принятых на учет объектов, бывших в эксплуатации, полученных в результате реорганизации, в качестве взноса в уставный капитал и лизингового имущества.

Не признаются объектом обложения налогом на имущество: - объекты культурного наследия федерального значения; - научные ядерные установки, хранилища ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов; - ледоколы, суда с ядерными технологическими установками, космические объекты; - суда, зарегистрированные в Российском Международном Реестре судов.

А вот в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов и линий энергопередачи и сооружений, технологически входящих в их состав, освобождение от налога на имущество отменено, хотя ставки по нему установили пониженные.
Наконец, в 2013 году была разработана и утверждена новая форма декларации по налогу на имущество. По итогам прошедшего года нужно будет отчитаться уже по ней (по старой форме можно отчитаться в последний раз за IV квартал 2013 года).

Единый налог на вмененный доход

Размер вмененного дохода за квартал, в котором плательщик встал на учет или снялся с учета в связи с прекращением деятельности, рассчитывается с даты постановки на учет (либо до дня снятия с учета) исходя из фактического количества дней ведения деятельности. Раньше рассчитывали ЕНВД, исходя из количества полных месяцев работы.
С 1 января 2013 года увеличен лимит по количеству работников для перехода и утраты права на применение ЕНВД. Теперь это количество определяется не из среднесписочной численности работников, а из средней, при расчете которой учитывается средняя численность работающих по внешнему совместительству и по гражданско-правовым договорам. А организации потребкооперации лимит численности до 2018 года вообще не применяют.
Увеличили вдвое размер базовой доходности при сдаче в аренду земельных участков площадью не более 10 кв. метров.

Прочее

Повышены ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и прямогонный бензин и расширен перечень подакцизных товаров. По новому правилу, если законом субъекта РФ не определены ставки транспортного налога, то применяются значения ставок, предусмотренные Налоговым кодексом. То же и в отношении ставок земельного налога. Для некоторых работодателей введены дополнительные страховые взносы в пенсионный фонд, уплата которых не зависит от предельного уровня дохода. Их начисляют в пользу лиц, занятых во вредных производствах и имеющих право на досрочную пенсию. Пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 2013 года рассчитывают по новым правилам, исходя их облагаемого страховыми взносами заработка за два предшествующих года, поделенного на количество календарных дней расчетного периода за вычетом календарных дней, приходящихся на периоды, когда страховые взносы на выплаты не начислялись. Размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием ограничили максимальным размером. Разработана таблица соответствий для перехода с 1 января 2014 года на коды ОКТМО с кодов ОКАТО и утверждено большинство форм налоговой отчетности, содержащих новые показатели.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное