Изменения в правилах представления «алкогольных» деклараций

07.01.2014

В правила представления деклараций об объеме производства, оборота или использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей внесли изменения. Постановление Правительства РФ от 15.11.2013 № 1024 будет интересно компаниям, осуществляющим производство или оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предпринимателям, занимающимся розничной торговлей данной продукцией.

В правила представления деклараций об объеме производства, оборота или использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей внесли изменения.

Постановление Правительства РФ от 15.11.2013 № 1024 будет интересно компаниям, осуществляющим производство или оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предпринимателям, занимающимся розничной торговлей данной продукцией.

Правительство РФ упростило правила представления «алкогольных» деклараций. Например, увеличились сроки их подачи. А одну ранее существовавшую декларацию теперь не надо будет подавать совсем. Постановление вступает в силу с 1 января 2014 года. Поскольку организации сдают декларации после нового года, новые правила начнут применяться к отчетности за 4 квартал 2013 года.

Напомним, что декларации представляют организации, занимающиеся производством, хранением и поставкой произведенного этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; производство и оборот пива и пивных напитков; осуществляющие закупку этилового спирта для производства алкогольной, спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции в целях использования их в качестве сырья либо в технических целях; индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков.

Срок сдачи деклараций

У всех «алкогольных» деклараций теперь единый срок представления: не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 № 815). Это изменение затронет компании при подаче декларации за 1 квартал 2013 года. Ведь отчитываться за 4 квартал и так можно было не позднее 20 января следующего года.

Изменение на руку компаниям: ведь теперь у них будет больше времени, чтобы составлять отчетность и подготавливать для нее нужные документы. Так что ошибок в декларациях должно будет стать меньше.

Способ подачи деклараций

Согласно действующим правилам организации подают декларации о производстве и транспортировке алкогольной и спиртосодержащей продукции в два ведомства: в региональный орган Росалкогольрегулирования и в головной орган. С 1 января 2014 года декларации надо будет подавать только в само Росалкогольрегулирование (п. 17 Правил № 815). Причем строго в электронном виде (п. 16 Правил № 815). Напомним, что к 2014 году необходимо будет обзавестись новыми электронными подписями, если кто-либо этого еще не сделал.

Правила подачи декларации о розничной продаже алкоголя другие. Ее необходимо представить в Росалкогольрегулирование и региональным властям. В каждом регионе свое название «алкогольного» ведомства. Например, в Москве — Департамент торговли и услуг, в Санкт-Петербурге — государственное учреждение «Центр контроля качества».

Розничная «алкогольная» декларация, предназначенная властям субъекта РФ, - единственная, которую компании вправе подать на бумаге.

Минус одна декларация

Ушла в прошлое декларация об объемах перевозки алкогольной продукции (приложение 8 к Правилам № 815). Так что организациям, транспортирующим алкоголь, не придется об этом отчитываться.

Плюс новые напитки

Отчитываться необходимо будет по таким алкогольным напиткам, как сидр, пуаре и медовуха. Все правила декларирования такого алкоголя такие же, как и для пива.

Уточненная декларация

Изменились правила, согласно которым надо подавать уточненные декларации. Ранее ошибку можно было исправить до конца года. Теперь же — строго в следующем квартале (п. 20 Правил № 815).

В этом изменении есть и плюс. Действующие правила оставляли невозможным корректировку декларации за 4 квартал. А с нового года это можно будет делать в 1 квартале. Так что компании будут вправе подать «уточненку» к «алкогольной» декларации за 4 квартал 2013 года.

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты для бухгалтера» к Постановлению Правительства РФ№ 1024 от 15.11.2013 «О внесении изменений в Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей»


Нормативные акты для бухгалтера

Бесплатное приложение поможет Вам всегда быть в курсе изменений в учете и налогообложении, оперативно получить и не пропустить какой-нибудь важный документ, не перегружать себя поиском и изучением лишних не нужных вам документов.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Изменена декларация по налогу на имущество организаций

Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное