Самые важные новости недели: 23 - 27 декабря

28.12.2013

В закон о бухучете приняли важные поправки. Кризис в России уже начался. Выплаты на детей увеличатся. В новом году вырастут заработные платы. Еще два банка лишились лицензий. Госдума одобрила пенсионную реформу. ФНС опубликовала список деклараций, в которых изменились коды ОКАТО на ОКТМО. Установить слежку за сотрудниками предлагает Минтруд. Изменена декларация по налогу на имущество организаций. Уточнены признаки необоснованной налоговой выгоды.

В закон о бухучете приняли важные поправки

С 1 января 2014 г. вводится прямой запрет на учет мнимых и притворных сделок. Федеральный закон № 357-ФЗ от 21 декабря 2013 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и признании утратившей силу статьи 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был подписан президентом Владимиром Путиным.

Выплаты на детей увеличатся

Постановлением Правительства Москвы от 17 декабря 2013 года № 851-ПП «Об установлении размеров отдельных социальных выплат на 2014 год» утверждены пособия на детей на 2014 год.

Госдума одобрила пенсионную реформу

Законопроекты, устанавливающие с 2015 г. новый порядок назначения пенсий, были одобрены Госдумой в третьем чтении.

ФНС опубликовала список деклараций, в которых изменились коды ОКАТО на ОКТМО

Перечень налоговой отчетности, в которой с 1 января 2014 года вместо кодов ОКАТО нужно проставлять коды ОКТМО, опубликован на официальном сайте ФНС.

Установить слежку за сотрудниками предлагает Минтруд

Предпринимателям посоветовали создать антикоррупционный спецназ. Идея подобного «новогоднего подарка» принадлежит Минтруду.


50 ценных страниц, которые сберегут ваше время

Информационный бюллетень для бухгалтера - уникальное электронное издание, в котором еженедельно из всех источников информации собираются важные последние изменения, затрагивающие работу бухгалтерии. Узнайте больше >>


Еще два банка лишились лицензий

анк России отозвал лицензии еще у двух банков. Остановили свои операции «Аскольд» (511 в России по размеру активов) и «Рублевский» (662 место), сообщает пресс-служба ЦБ.

Изменена декларация по налогу на имущество организаций

Изменена форма декларации по налогу на имущество организаций. Данная декларация состоит из титульного листа и трех разделов. Появилась новая строка. Также в обновленной форме декларации коды ОКАТО заменены на коды ОКТМО.

Уточнены признаки необоснованной налоговой выгоды

Вывод о необоснованности налоговой выгоде должен быть основан на информации, подтверждающей, что действия налогоплательщика не имели разумной деловой цели. Такое решение вынес ФАС Центрального округа в Постановлении № А62-5889/2012.

Банки отчитаются перед своими клиентами

Российским банкам придется сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами - будь то покупки, снятие наличных или их поступление на счет. Такая обязанность будет введена с 1 января 2014 г. С этого времени вступят в силу поправки в Федеральном законе «О национальной платежной системе».

Утверждены электронные декларации с учетом ОКТМО

Внесены изменения в электронные налоговые декларации по акцизам на табачные изделия и водному налогу в связи с переходом с 1 января 2014 года на коды ОКТМО.

ИП вправе рассчитывать на страхование вклада

Госдума включила предпринимателей в систему страхования вкладов. Депутаты приняли во втором и третьем чтениях поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».


Бухгалтерские книги в электронном формате

Лучшие бухгалтерские издания, которые известны на рынке более 10 лет и полностью соответствуют современным требованиям бухгалтеров. Посмотрите наш каталог >>


Кризис в России уже начался

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью газете РБК заявил о том, что наблюдаемый с начала года переход от инвестиционного роста к инвестиционному спаду, а так же нарастающее на протяжении более полутора лет торможение экономического роста от квартала к кварталу, свидетельствуют о том, то кризис уже начался.

В новом году вырастут заработные платы

В новом году оклады сотрудников российских компаний вырастут на 7,8 процента. Таков прогноз международной консалтинговой компании Hay Group. Исследователи не советуют спешить радоваться.

Граждане получат право отменить любой закон

Любой гражданин или компания смогут подать заявление в суд о признании нормативного акта недействительным, если считают, что он нарушает их права, гарантированные, например, Конституцией, или создает препятствия для ведения бизнеса.

Электронные больничные появятся в следующем году

В течение 2014 г. в России планируется ввести такие сервисы, как электронный больничный, личный кабинет пациента и электронный рецепт. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

За формированием пенсии можно будет следить онлайн

Россияне получат право отслеживать свои страховые взносы на пенсию в режиме онлайн. Сделать это можно будет с февраля 2014 г. благодаря электронным пенсионным личным кабинетам.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA