Государственный нотариус лишнего не возьмет

06.01.2014

В бухгалтерском учете затраты на услуги нотариуса в зависимости от вида можно включить в первоначальную стоимость купленного имущества или отразить в составе расходов по обычным видам деятельности. В налоговом учете расходы на нотариуса учитывают в составе прочих расходов. Связаны они с покупкой какого-либо имущества или нет, неважно. А важно то, какую конкретно услугу оказал нотариус и по какому тарифу он взыскал с вас деньги.

Нотариусы могут оказывать как нотариальные, так и другие услуги правового и технического характера. На них государственных тарифов нет, их стоимость договорная. Их учитывают по подпунктам 14 (юридические и информационные услуги) и 15 (консультационные услуги) пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843).

А плата за нотариальные действия – по подпункту 16 пункта 1 этой же статьи. Вот по ним и важны тарифы, в пределах которых их можно учесть в расходах.

  • по сделкам с необязательной нотариальной формой заверения – в статье 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1;
  • по сделкам, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, – в статье 333.24 Налогового кодекса РФ.

Государственный нотариус всегда работает по тарифу. Частный нотариус может взыскать за нотариальные действия суммы, превышающие государственные тарифы. И если это произошло, то суммы, соответствующие государственному тарифу, учитывают в расходах. Сумма превышения в налоговом учете не учитывается, а в бухгалтерском учете ее следует отнести на прочие расходы. В этом случае образуется постоянная положительная разница, с которой нужно начислить налог на прибыль.

Как же разобраться со всеми этими услугами, тарифами и превышениями? Все расходы должны быть документально подтверждены. Лучше всего просить нотариуса выдать справку, в которой были бы отдельно указаны все виды совершенных им нотариальных действий, оплачиваемых по тарифу, и выполненных работ (оказанных услуг) технического, консультационного, юридического характера, которые оплачиваются по договорным ценам. Однако допустимо, если нотариус суммирует все государственные тарифы: главное, чтобы отдельно были указаны нотариальные и прочие услуги.


Вся информация об этой теме есть в Бераторе

Бератор для Windows - уникальный продукт, позволяющий организовать бухгалтерию в спокойном режиме, сократить количество ошибок, уберечься от претензий проверяющих и сократить бюджет на информационное обслуживание бухгалтерии. Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Постоянные положительные разницы

Учет расходов на нотариуса

Нотариусы ответят за свои ошибки

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное