Проверьте, правильно ли вы составили персонифицированную отчетность

27.12.2013

Совсем скоро нам предстоит отчитываться перед Пенсионным фондом. В связи с этим чиновники разъяснили, как самостоятельно оценить, верно ли заполнены формы персонифицированной отчетности в электронном виде. Это полезно знать и фирмам, которые отчитываются на бумаге.

Особое внимание инспекторы обратят на новую форму СЗВ-6-4. Ее нужно составлять, если в форме РСВ-1 ПФР за последние три месяца есть начисления либо начислений нет, но есть суммы уплаченных взносов. Если ваш расчет РСВ-1 ПФР не нулевой и имеет код корректировки «000», формы СЗВ-6-4, АДВ-6-5 и АДВ-6-2 нулевыми быть не должны.

Форма СЗВ-6-4 содержит четыре таблицы. В правилах проверки сказано, что данные таблиц будут проверяться перекрестно: первая таблица будет сравниваться с третьей, вторая – с четвертой.

При проверке таблиц 1 и 3 контролеры сравнят следующие показатели:

  • сумму начисленных страховых взносов. Для этого они сложат суммы взносов на страховую и накопительную части пенсии. Эти данные они возьмут из третьей таблицы формы СЗВ-6-4.
  • облагаемую базу для начисления страховых взносов. Данный показатель берут из первой таблицы (строка 1).

Сумма начисленных взносов должна соответствовать облагаемой базе, умноженной на тариф, который установлен для компании. При этом расхождения в расчетах компании и специалистов ПФР не должны превышать трех копеек. Если результаты расчетов будут расходиться на большую сумму, бухгалтеру не избежать приглашения в фонд для дачи пояснений. Однако основанием для отказа в принятии отчетности этот факт не станет.

Во второй таблице формы СЗВ-6-4 содержатся данные о вредных и тяжелых условиях труда. Для этой же информации предназначена и таблица 4. Нередко здесь бухгалтеры допускают описки и опечатки, например, в таблице 4 указывают, что сотрудник был занят на тяжелых или вредных работах, хотя в это время он находился в декрете. Еще одна ошибка – указание в таблицах 2 и 4 взаимоисключающих данных. Например, из второй таблицы следует, что сотрудник работал, а из четвертой – что он болел.

Чтобы подобного не произошло, нужно следить, чтобы у сотрудников, занятых на особых работах, в столбце «Дополнительные сведения» таблицы 4 не было кодов «ВНТРУД», «ДЕКРЕТ», «ДЛОТПУСК», а в таблице 2 – нулевых значений.


Подробнее о персонифицированном учете

Правильно заполнить форму, посмотреть ее в заполненном виде вы можете в Бераторе. Бератор онлайн - уникальная продукт, позволяющий пользоваться самой актуальной информацией для бухгалтера везде, где есть компьютер и интернет. Попробуйте бератор онлайн >>




Читайте также по теме:

Новый порядок персонифицированного учета

Новые формы персонифицированного учета - 2013

Сдаем форму РСВ-1 ПФР (инструкция)

Как рассчитать дополнительные взносы в ПФР

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное