Самые важные изменения в учете за ноябрь по оценке экспертов Бератора

27.12.2013

Наложение сроков больничных. Чтобы перейти на электронную отчетность по НДС, время еще есть. Приживется ли гибрид? Изменения в отчетности по налогу на имущество.

Наложение сроков больничных

Бывает, что работник приносит в бухгалтерию не один, а два больничных, причем за один и тот же период, и чаще всего один больничный выдан по уходу за заболевшим ребенком, а другой – по собственной болезни. Как оплачивать эти больничные?

Сначала, разумеется, проверьте, правильно ли оформлены полученные листки нетрудоспособности.  Если вы убедились, что ошибок нет, можно действовать дальше.

Если первый больничный выдан по уходу за ребенком при лечении дома, нужно помнить, что все дни такого больничного оплачиваются за счет средств соцстраха. Оплатите этот больничный. Далее приступаем ко второму больничному. При оплате больничного по болезни самого сотрудника нужно помнить о том, что первые три дня нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя. Можно предположить, что в ситуации, когда второй больничный был открыт при незакрытом первом, эти «первые три дня» «поглощены» при наложении сроков больничных. Здесь кроется опасность ошибки! Будьте внимательны: дни, оплачиваемые работодателем в этих обстоятельствах, берутся не с начала течения нетрудоспособности по второму больничному, а с начала течения оплачиваемого периода нетрудоспособности по нему, то есть со дня, следующего за днем закрытия первого больничного.

Чтобы перейти на электронную отчетность по НДС, время еще есть

С 1 января 2014 года декларации по НДС, согласно Федеральному закону от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ, нужно представлять в налоговые органы только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Обратите внимание, что за четвертый квартал 2013 года вам предстоит отчитываться в январе 2014. А как это делать: по новым или по старым правилам? Ответ дало финансовое ведомство. В письме от 8 октября 2013 года № 03-07-15/41875 Минфин разрешил всем компаниям применять новые правила представления отчетности только при сдаче декларации по НДС за первый квартал 2014 года, а за 2013 год последний отчет по НДС можно сдать на бумаге. Мы вам советуем не забыть обзавестись программным обеспечением и ЭЦП.

Что касается счетов-фактур, финансисты и налоговики не запрещают составлять их в бумажном варианте, даже если между контрагентами существует соглашение об их выставлении в электронной форме.

Приживется ли гибрид?

Чиновники разработали универсальный передаточный документ на основе формы счета-фактуры (УПД). Разъяснения об использовании УПД в работе и рекомендуемая форма бланка приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 года № ММВ-20-3/96@.

По мнению разработчиков, применение УПД позволяет, не нарушая законодательства, объединить счет-фактуру с разными формами учета, которые во многом его дублируют, – ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН.

И это не все. Этот чудо-документ позволит:
  • учесть оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета;
  • использовать право на налоговый вычет по НДС;
  • подтвердить затраты в целях исчисления налога на прибыль (и других налогов).

Но и это еще не все. УПД можно использовать только как первичный документ (например, ТОРГ-12). Для этого в нем просто не нужно заполнять строки, установленные исключительно для счета-фактуры. Но если УПД составлен с реквизитами счета-фактуры, то выставлять отдельный счет-фактуру при отгрузке товаров (работ, услуг) уже не нужно.

В бераторе вы найдете форму нового документа (она приведена в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/ 96@), порядок его заполнения и перечень операций, для оформления которых он может быть использован.

А время и практика покажут, кому и насколько окажется удобной новая разработка.

Изменения в отчетности по налогу на имущество

Все мы знаем, что существуют две разные формы отчетности по налогу на имущество, которые должны сдавать фирмы, – по итогам отчетных периодов и за календарный год.

В 2013 году представлять отчетность по авансовому платежу нужно по старой форме, утвержденной в Приложении № 4 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. А вот за год предстоит отчитываться по новой форме.

ФНС разработала проект приказа «О внесении изменений в приказ ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения».

В декларации по налогу на имущество появятся два новых раздела, обязательных для заполнения: раздел 2 – «Сведения о здании» и раздел 5 – «Сведения о жилом (нежилом) помещении». Кроме того, все слова «Код ОКАТО» будут заменены на слова «Код по ОКТМО». Информация появится в бераторе сразу же после выхода вышеупомянутого приказа ФНС.

Все актуальные формы

Все новые формы бланков Вы найдете в Бераторе для Windows - уникальном продукте, позволяющем организовать бухгалтерию в спокойном режиме, сократить количество ошибок, уберечься от претензий проверяющих и сократить бюджет на информационное обслуживание бухгалтерии. Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Расчет больничных (пошаговая инструкция)

Налог на имущество организаций 2013

Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное