Нужно ли начислять страховые взносы с выплат уволенным работникам

26.12.2013

Некоторые организации платят деньги своим бывшим работникам за их прежнюю трудовую деятельность. Несмотря на то, что эти сотрудники больше не состоят в трудовых отношениях с компанией, указанные выплаты облагаются страховыми взносами.

Взносы надо перечислять во внебюджетные фонды со всех выплат в рамках трудовых отношений (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Из этого правила можно сделать вывод, что если сотрудник уже уволился, то выплаты в его пользу не облагаются страховыми взносами. Ведь трудовых отношений на момент выплат уже нет.

Но, как следует из комментируемого письма, такая позиция ошибочна. Ведь выплаты относятся к периоду, когда работник еще трудился в компании. Значит, взносами они облагаются. Отметим, что НДФЛ тоже придется удержать.

Не имеет значения, за какой период произведена выплата, - за период до 2011 года, когда взносами (а раньше ЕСН) облагались выплаты только по трудовым договорам, или за более позднее время. Ведь выплата произведена сейчас, когда объект страховых взносов не зависит от условий трудового договора.

У некоторых организаций может также возникнуть вопрос, какой применять тариф — текущий или тот, что действовал в периоде, за который бывший сотрудник получает деньги. Здесь ответ однозначный — текущий тариф.

Заметим, что ситуация с дополнительными взносами в ПФР за вредную работу иная. Сотрудник в момент получения денег не занят на вредных работах, и допвзносы платить не требуется. Такова позиция Минтруда (письмо от 30.04.2013 № 17–4/727). И наоборот, если работник получил премию за период работы в обычных условиях, а на момент выплаты трудится во вредных, то дополнительные взносы надо заплатить.

Кроме того, выплату бывшему сотруднику компания вправе включить в расходы. Ведь бывший работник получает деньги за производственные результаты (хоть и не текущие). Значит, рассматриваемые средства являются расходами на оплату труда. Чтобы не было проблем с инспекцией, в приказе о выдаче премии надо отразить период, за который она выплачивается, и прописать конкретное основание, а не просто «трудовые достижения».

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты для бухгалтера» к письму Министерства труда и социальной защиты РФ № 17-3/1450 от 02.09.2013 «Страховые взносы: выплаты в пользу уволившихся»


Нормативные акты для бухгалтера

Бесплатное приложение поможет Вам всегда быть в курсе изменений в учете и налогообложении, оперативно получить и не пропустить какой-нибудь важный документ, не перегружать себя поиском и изучением лишних не нужных вам документов. Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Как отразить страховые взносы в учете

НДФЛ с выплат бывшим сотрудникам

Выплата выходного пособия при увольнении

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA