Подписка на электронную версию журнала: об учете расходов

23.12.2013

Об отражении в учете организации затрат, связанных с оформлением годовой подписки на электронную версию журнала для бухгалтеров, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Самойлюк и Сергей Родюшкин.

После оплаты подписки на электронную версию бухгалтерского журнала организация получит доступ к текущим номерам журнала и к архиву номеров, которые будут использовать в работе сотрудники бухгалтерии. Срок подписки 1 год, оплата производится единовременно. Организация применяет общий режим налогообложения, основной вид деятельности - услуги, все затраты по основному виду деятельности отражаются на счете 44. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете (налог на прибыль) подписку на электронную версию бухгалтерского журнала?

Бухгалтерский учет

1. Договор возмездного оказания услуг

Обеспечение доступа к электронной версии подписки журнала возможно на основании договора возмездного оказания информационных услуг, заключенного между фирмой-подписчиком и издателем журнала (ст. 779 ГК РФ).

В рассматриваемом случае организация единовременно оплатила подписку на электронную версию журнала для бухгалтерии сроком на 1 год. Поскольку услуга по предоставлению доступа к электронной версии журнала будет оказываться организации в течение года, полагаем, что на дату оплаты сумму перечисленных денежных средств следует квалифицировать в качестве аванса (предоплаты) и отразить по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденную приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция)).


Напомним

По общему правилу расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99)).

В то же время в случае, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы признаются путем их обоснованного распределения между отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99).

В данном случае в результате оформления подписки сотрудники бухгалтерии организации будут иметь возможность в течение года использовать в своей работе материалы, публикуемые в электронной версии профессионального издания. С учетом указанного обстоятельства полагаем, что в течение срока действия подписки средства перечисленного аванса (предоплаты) следует ежемесячно равными долями включать в состав общехозяйственных расходов (расходов на продажу).

Таким образом, для отражения в учете рассматриваемых операций нужно сделать следующие проводки (бухгалтерские записи приведены без учета операций, связанных с учетом "входного" НДС).

На дату оплаты за подписку:

Дебет 60, субсчет "Авансы выданные" Кредит 51
- оплачена подписка на электронный журнал на 1 год;

Ежемесячно в течение срока действия договора:

Дебет 26 (44) Кредит 60
- соответствующая часть (1/12) стоимости подписки учтена в составе расходов;

Дебет 60 Кредит 60, субсчет "Авансы выданные"
- ежемесячный зачет аванса после списания расходов на подписку.

2. Лицензионный договор

В соответствии с нормами гражданского законодательства электронный журнал - это результат интеллектуальной деятельности, которому предоставляется правовая охрана (интеллектуальная собственность) (пп. 3 п. 1 ст. 1225 ГК РФ). А при получении на основании лицензионного договора (ст. 1286 ГК РФ) доступа к электронной версии журнала на определенный срок организация-подписчик получает право доступа к базе данных - представленной в объективной форме совокупности самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) (абзац второй п. 2 ст. 1260 ГК РФ).

На заметку

Согласно п. 39 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Соответственно, если непосредственно на дату оплаты организации предоставляется право доступа к базе данных, то на эту дату стоимость подписки следует отразить по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов".

В свою очередь, если право доступа к электронной версии журнала будет предоставлено организации через какое-то время после оплаты, то в момент перечисления предоплаты оснований считать эту сумму разовым платежом за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности нет. В таком случае перечисленные денежные средства являются авансом (предоплатой) и подлежат отражению по дебету счета 60 (смотрите Инструкцию). А в момент получения права доступа к электронной версии журнала указанную сумму следует отразить по дебету счета 97.

В течение срока подписки рассматриваемые затраты будут списываться в дебет счетов учета общехозяйственных расходов (расходов на продажу) в порядке, установленном учетной политикой.

Таким образом, при заключении лицензионного договора в учете следует сделать следующие записи (бухгалтерские записи приведены без учета операций, связанных с учетом "входного" НДС).

На дату оплаты за подписку:

Дебет 60, субсчет "Авансы выданные" Кредит 51
- оплачена подписка на электронный журнал на 1 год.

На дату получения права доступа к электронной версии журнала:

Дебет 97 Кредит 60
- получено право доступа к электронной версии журнала;

Дебет 60 Кредит 60, субсчет "Авансы выданные"
- произведен зачет аванса.

Если право доступа к электронной версии журнала предоставляется непосредственно на дату оплаты, то на дату перечисления денежных средств издателю журнала в учете делается запись:

Дебет 97 Кредит 51
- получено право доступа к электронной версии журнала.

В дальнейшем в течение срока действия подписки:

Дебет 26 (44) Кредит 97
- списана соответствующая часть стоимости электронной версии журнала (определяется в соответствии с порядком, установленным учетной политикой для целей бухгалтерского учета).

Налог на прибыль

Расходами в целях налогообложения прибыли признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом понесенные организацией расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Отметим, что понятие "экономически оправданные расходы" является оценочным понятием. По мнению судей, критерием оценки в этом случае является связь тех или иных расходов с намерением получить доход независимо от того, будет ли получен доход в действительности. Организация самостоятельно определяет, являются ли для нее определенные расходы экономически оправданными. Обязанность доказать отсутствие связи между расходами и намерением получить доход лежит на налоговом органе (определения КС РФ от 04.06.2007 N 366-О-П, от 04.06.2007 N 320-О-П).

Отметим, что затраты на подписку на электронную версию журнала прямо не поименованы в составе расходов, учитываемых в целях главы 25 НК РФ.

В то же время, если подписка будет оформлена путем заключения договора на оказание информационных услуг, то рассматриваемые затраты могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ. В случае заключения лицензионного договора рассматриваемые затраты могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Судебными органами высказывается мнение о правомерности учета в целях главы 25 НК РФ расходов организации на подписку на специализированные газеты и журналы в том случае, если они не носят общеинформационный характер, а непосредственно связаны с производственной деятельностью организации. То есть затраты на подписку могут быть учтены в составе расходов в целях главы 25 НК РФ, если получаемая информация, содержащаяся в изданиях, обусловлена целями получения дохода (смотрите, например, постановления ФАС Поволжского округа от 30.10.2008 N А65-1419/2008, от 08.09.2006 N А55-28161/05, ФАС Западно-Сибирского округа от 22.01.2007 N Ф04-8976/2006(29957-А67-40)).

Отметим, что приведенная арбитражная практика посвящена учету затрат на периодические печатные издания. Однако, по нашему мнению, аналогичный подход применим и в отношении затрат на электронные версии журналов.

В анализируемой ситуации подписка на электронную версию журнала оформляется для использования в работе сотрудниками бухгалтерии организации.

Учитывая приведенную судебную практику, полагаем, что затраты на подписку на электронную версию журнала при условии их документальной подтвержденности могут быть учтены в составе:

  • расходов на информационные услуги (пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ) - при условии заключения договора на оказание информационных услуг;
  • расходов, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям) (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ) - при условии заключения лицензионного договора.

В отношении порядка учета рассматриваемых затрат отметим следующее.

Согласно п. 14 ст. 270 НК РФ при методе начисления предварительная оплата (аванс) в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются организацией самостоятельно.

В данном случае срок подписки составляет 1 год. Следовательно, учитывая приведенные нормы п. 1 ст. 272 НК РФ, понесенные затраты следует в течение срока подписки включать в состав соответствующей статьи расходов по налогу на прибыль (пп. 14 или пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ) ежемесячно равными долями по мере открытия доступа к очередному номеру журнала.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное