Компенсационные выплаты сотруднику при несчастном случае

23.12.2013

Какие обязанности несет работодатель, если с сотрудником произошел несчастный случай? И как правильно оформить соответствующие выплаты?

Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве, порядок расследования несчастного случая и оформления соответствующих документов установлены в статьях 228 – 230 Трудового кодекса.

Если на производстве произошел несчастный случай, то для расследования его причин в организации должна быть создана комиссия не менее чем из трех человек.

Перечень травм, которые расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве, приведен в статье 227 Трудового кодекса.

Формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве, утверждены постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 года. № 73.

В комиссию включаются представитель работодателя, лицо, отвечающее за охрану труда, и представитель профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа. Состав комиссии утверждается приказом руководителя организации.

Расследование должно проводиться не более чем три дня. Если несчастный случай вызвал смерть работника, расследование может проводиться в течение 15 дней.

Комиссия по результатам расследования должна составить акт по форме № Н-1.

Форма акта приведена в приложении 1 к постановлению Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

Акт подписывается членами комиссии и заверяется печатью организации.

Акт составляется в двух экземплярах. Не позднее трех дней со дня составления акта один экземпляр передается пострадавшему работнику или его родственникам (если в результате несчастного случая работник погиб).

Второй экземпляр акта должен храниться в организации в течение 45 лет.

Если в результате несчастного случая работник имеет право на получение страховых выплат, составляется третий экземпляр акта, который в трехдневный срок направляется в территориальное отделение Фонда социального страхования РФ, где организация состоит на учете.

Важно

Кроме акта о несчастном случае на производстве для назначения и выплаты пособий необходимо представить в территориальное отделение ФСС РФ по месту регистрации организации следующие документы:

  • заключение учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты пострадавшим профессиональной работоспособности и о необходимости медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;
  • справку о заработке (доходе) пострадавшего за период, необходимый для расчета ежемесячных страховых выплат;
  • справку о периоде выплаты пособия по временной нетрудоспособности, назначенного пострадавшему в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • документы, подтверждающие нахождение пострадавшего в трудовых отношениях с организацией (трудовая книжка, трудовой договор или контракт);
  • гражданско-правовой договор, условия которого предусматривают страхование внештатного работника от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Решение о назначении страховых выплат принимает региональное отделение ФСС РФ:

  • в течение 10 дней с момента получения всех документов (при назначении выплат пострадавшему);
  • в течение двух дней с момента получения всех документов (при назначении выплат членам семьи работника, погибшего в результате несчастного случая).

Суммы страховых выплат, начисленные организацией без решения Фонда социального страхования РФ, в счет уплаты взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не засчитывают.


Подробнее о выплатах сотрудникам

В бераторе «Сотрудники и вы» собрана вся необходимая информация по ведению кадрового учета: как организовать кадровую службу «с нуля», грамотно выстроить работу с кадровыми документами, правильно и выгодно для компании оформить сотрудников,безошибочно оформить отпуск, обосновать надбавки, премии, выплатить декретные и оитпускные.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Расчет пособий при профзаболеваниях

Новые правила расчета пособий ФСС

Новые правила расчета пособий ФСС (часть 2)

Дополнительные компенсации для работников: вопросы учета


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное