Изменения в бухгалтерской отчетности в 2014 году

16.12.2013

Памятка бухгалтеру для составления годового отчета в 2014 году

Хорошо, что Годовой отчет 2013 года кардинально не отличается от предыдущего. И все же, нельзя забывать о тех изменениях в отчетности 2013, которые были приняты в этом году. Их немного, но они существенны.

  1. Новые строки баланса.
    Изменился порядок формирования отдельных статей бухгалтерского баланса. Не забывайте, что в связи с принятием ПБУ «Учет затрат на освоение природных ресурсов» в балансе появились новые строки.
  2. Оценочные обязательства.
    Если компания обязана выплачивать третьим лицам деньги при наступлении некоторых обстоятельств (например, ожидаемые результаты судебного спора, гарантийные обязательства), это значит, что в бухучете нужно отразить оценочные обязательства.
  3. Ошибки в отчетности.
    Исправлять ошибки в учете и отчетности нужно в зависимости от того, когда ошибку выявили, и от того, существенная она или несущественная. Используйте в работе ПБУ 22/2010.
  4. Резервы сомнительных долгов.
    Создавать резервы сомнительных долгов - не право, а обязанность фирмы. Поэтому каждый долг нужно анализировать и по каждому принимать отдельное решение – создавать под него резерв или нет. Не забывайте о кредиторской задолженности, в счет которой можно провести зачет.
  5. Электронная подпись.
    Если вы до 1 июля 2013 года обязаны были использовать электронную цифровую подпись, теперь вам нужно использовать усиленную квалифицированную электронная подпись. Вступил в силу Закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи», а старый закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» утратил силу.
  6. Пояснения к отчетности.
    В состав бухгалтерской отчетности входят баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. Не забывайте, что нужно заполнять и пояснения. А малые предприятия могут отчитываться по упрощенным формам.
  7. НДС.
    Если поставщик выплатил премию покупателю за выполнение условий договора, то увеличивать налоговую базу (поставщику) и сумму налоговых вычетов (покупателю) не нужно, если договором не предусмотрено изменение стоимости отгрузки. Если же предусмотрено, то с 1 июля 2013 года не нужно делать это задним числом. Это делается в периоде, когда составлен документ (например, допсоглашение к договору) об изменении стоимости, и на его основании составлен единый корректировочный счет-фактура. Отпадает вопрос об «уточненках» и пенях.
  8. Налог на прибыль.
    • Продлено еще на год действие старых лимитов при нормировании процентов по займам и кредитам.
    • Начислять амортизацию по недвижимости, приобретенной после 1 января 2013 года, нужно со следующего месяца после ввода в эксплуатацию, не дожидаясь момента подачи документов на госрегистрацию. Амортизационную премию теперь нужно восстанавливать только в случае, если имущество реализовали взаимозависимому лицу.
    • Списывать безнадежные долги можно только на основании постановления приставов.
  9. Страховые взносы и пособия.
    • Возросла предельная сумма доходов, сверх которой нужно платить 10% в Пенсионный фонд.
    • Введены дополнительные (плюс к основным ставкам) взносы с доходов работников вредных и опасных производств, которые имеют право на досрочную пенсию.
    • Изменились формы отчетности в ПФР и ФСС РФ.
    • Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве ограничили максимальным размером.
  10. Налог на имущество.
    • Расчет налога на имущество изменился кардинально. От налога освобождено движимое имущество, приобретенное после 1 января 2013 года.
    • Введена новая форма декларации по налогу на имущество 2013.

Как отразить налог на прибыль за 2013 год

Прибыль – главный показатель отчетности, который интересует и владельцев бизнеса и налоговую инспекцию. О правилах отражения прибыли в отчетности читайте в бесплатном спецвыпуске.

Получить бесплатный выпуск >>



Читайте также по теме:

Состав отчетности и особенности ее оформления в 2014 году

Изменения в Налоговом кодексе, вступающие в силу 3 декабря 2013 года

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное