Внесение изменений в ранее представленные декларации

10.12.2013 распечатать

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к письму Федеральной налоговой службы от 15.10.2013 № ЕД-4-3/18440 «Внесение изменений в ранее представленные декларации».

В опубликованном письме ФНС России разъяснила, как действовать акционерному обществу, которое обнаружило ошибки и неотражение сведений, влияющих на исчисление налога на прибыль организаций, в декларации, подписанной бывшим директором.

Правильный расчет налога – обязанность налогоплательщика

Сначала специалисты налогового ведомства указали на то, что правильное исчисление налога на прибыль организаций за налоговый период (календарный год) – обязанность налогоплательщика. Чтобы ее исполнить, ему необходимо использовать информацию из регистров налогового и бухгалтерского учета.

Дело в том, что по пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ налогоплательщики-фирмы исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе:

  • данных регистров бухгалтерского учета;
  • иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с ним.

Согласно статье 313 Налогового кодекса РФ, базу по налогу на прибыль фирмы определяют по итогам каждого налогового (отчетного) периода на основе показателей налогового учета, то есть данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом.

Устранение ошибки – еще одна обязанность налогоплательщика

Допустим, фирма обнаружила в уже сданной ею в ИФНС декларации ошибки, которые привели к занижению суммы налога на прибыль, подлежащей уплате в бюджет. В этом случае она обязана:

  • пересчитать налоговую базу и сумму налога за период, в котором были совершены искажения;
  • внести необходимые изменения в налоговую декларацию;
  • представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ).

По мнению ФНС России в опубликованном письме, фирме, которая является акционерным обществом, сделать все это нужно независимо от смены в ней лица, исполняющего функции ее единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора).

Административная ответственность

Административная ответственность должностного лица фирмы, совершившего правонарушение в области налогов и сборов, предусмотрена статьями 15.3 – 15.9 и 15.11 КоАП РФ.

По статье 15.11 КоАП РФ занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов из-за искажения данных бухгалтерского учета – грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, за которое должностное лицо фирмы может быть оштрафовано в размере от 2000 до 3000 рублей.

Согласно разъяснениям ФНС России в опубликованном письме, при обнаружении ошибки в декларации по налогу на прибыль привлечению к административной ответственности подлежит физическое лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа акционерного общества на момент подписания и подачи в ИФНС такого налогового отчета. То есть это бывший директор (генеральный директор). Причем следует иметь в виду, что в отношении него постановление по административным делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах не может быть вынесено, если со дня совершения им административного правонарушения прошел год.

Справка

Должностные лица могут быть освобождены от административной ответственности за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Для этого фирме следует:

  • сдать уточненную налоговую декларацию (расчет) и уплатить на ее основании неуплаченные суммы налогов и сборов, а также соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных пунктами 3, 4 и 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ;
  • исправить ошибки (в т. ч. представить пересмотренную бухгалтерскую отчетность) до утверждения бухгалтерской отчетности в установленном законодательством РФ порядке (п. 2 ст. 15.11 КоАП РФ).

Уголовная ответственность

От административной следует отличать уголовную ответственность. Она наступает для должностного лица в случаях, когда оно уклоняется от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию или документы, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений. Такое правонарушение, совершенное в крупном размере, наказывается:

  • либо штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей;
  • либо штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать некоторые должности или вести определенную деятельность на срок до трех лет или без такового;
  • либо арестом на срок до шести месяцев;
  • либо лишением свободы на срок до двух лет с отсутствием права занимать некоторые должности или вести определенную деятельность на срок до трех лет или без такового (ч. 1 ст. 199 УК РФ).

Крупным размером признается сумма налогов и сборов, которая:

  • либо составляет за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2 миллионов рублей. Условие – доля неуплаченных обязательных платежей превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и сборов;
  • либо превышает 6 миллионов рублей.

Особо крупный размер – это сумма, которая:

  • составляет за период в пределах трех финансовых лет подряд более 10 миллионов рублей. Условие – доля неуплаченных обязательных платежей превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и сборов;
  • либо превышает 30 миллионов рублей.

Налоговая ответственность

Налоговая ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ. Для целей этой статьи кодекса под таким правонарушением понимается:

  • отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского или налогового учета;
  • систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Фирму могут оштрафовать в размере:

  • 10 000 рублей – если упомянутые деяния совершены в течение одного налогового периода;
  • 30 000 рублей – если они совершены в течение более одного налогового периода;
  • 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей – если те же действия повлекли занижение налоговой базы.

Следует иметь в виду: фирму нельзя привлечь к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ, если объект налогообложения занижен не в документах учета, а в налоговой декларации.

Налоговый консультант П.Р. Сидоров, для журнала «Нормативные акты»

Что за это будет?

Избежать столкновений с законодательством очень сложно. Что Вам будет грозить, если чаша весов в конфликте с государством склонится не в Вашу пользу? Мобильное приложение ответит на этот вопрос. Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Как проверяют декларацию по налогу на прибыль

Не совершить административных правонарушений

Ответственность главного бухгалтера

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...