Перспектива страхования вкладов ИП в российски банках

04.12.2013

В чем сходство профессии альпиниста, канатоходца, укротителя тигров и индивидуального предпринимателя? За малейшую ошибку они могут заплатить слишком дорого. А в чем различие? Первые двое в основном работают с какой-никакой, но все же страховкой. У канатоходца есть лонжа (специальный трос), у укротителя – хлыст и обслуга с брансбойтами. Можно и тигров перед представлением транквилизаторами накачать. ИП-шники работают без страховки, так что за их будущее не дашь и ломаного гроша. И не потому, что им не хватает адреналина или они хотят пощекотать публике нервы. Просто такова специфика их деятельности. Не приглянулся твой бизнес седьмому помощнику заместителя префекта – и ты уже «бывший». Положил деньги «не в тот» банк – и ты уже банкрот. Впрочем, скоро и у индивидуалов может появиться своя лонжа – их вклады и счета обещают застраховать.

В ходе недавней встречи премьер-министра Дмитрия Медведевас бизнес-омбудсменом Борисом Титовымречь зашла речь об убытках, причиняемых индивидуальным предпринимателям банковскими банкротствами. Вопрос весьма актуален, если вспомнить участившиеся случаи отзыва банковских лицензий и «исход» людей из малого бизнеса, начавшийся после утверждения удвоенных страховых взносов для ИП. Получается, что те, кто решился остаться в легальном бизнесе, теперь подвергается новому удару, ведь их депозиты при отзыве лицензии у банка попросту «сгорают».

Господин Титов заметил, что было бы правильно устранить эту несправедливость, добавив, что, по его мнению, это не станет бременем для бюджета. Господин Медведев в целом одобрил идею, хотя и оговорился, что любой бизнесмен изначально должен быть готов рисковать своими деньгами. В итоге премьер-министр предложил оценить масштаб вопроса и его юридическую сторону, пообещав дать соответствующие распоряжения. Дал.

Все как у людей

В Госдуму внесен проект закона, распространяющего систему страхования вкладов в российских банках на счета индивидуальных предпринимателей. Сейчас, напомним, под защитой государства находятся только вклады населения. Сумма возмещения составит 700 тыс. рублей, а в перспективе может вырасти и до 1 млн. рублей.

«Часто ИП не обладают достаточной осведомленностью о деятельности банковской системы и, в частности, не могут оценить надежность тех или иных кредитных организаций, как и обычные граждане. Потеря индивидуальным предпринимателем денег в банке, у которого отозвана лицензия, как правило, ведет к закрытию бизнеса, утрате источника дохода для предпринимателя и его семьи, а, возможно, и для наемных работников», – поясняет автор документа, «единоросс» Виктор Звагельский. Предложение поддерживает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Так что же, дождались, что ли?

Долгий ящик

К предпринимателям скоро будут относиться, как к людям? Не факт – у нас скоро только сказка сказывается. А данная сказочка – уже не первогодок. Сказывается она уже лет этак пять, а то и больше. С тех пор как однофамилец нынешнего премьера, экс-депутат и нынешний финомбудсмен Павел Медведев впервые предложил устранить несправедливость, заключающуюся в том, что вклады физических лиц страхуются, а предпринимателей без образования юридического лица – нет. Соответствующая инициатива также была внесена в Госдуму, поддержана Центробанком, правительством и АСВ, которое было не прочь страховать даже вклады юридических лиц – малых фирм, однако законопроект в итоге все равно не прошел. Политической воли не хватило?

Экскурс в историю

Система страхования вкладов населения действует в России с 2003 г. По данным на ноябрь 2013 г., в систему входит 875 банков, в их числе 104 банка, находящихся в процессе ликвидации.

Что касается сроков нынешней «страховой кампании», то Дмитрий Медведев поручил проработать данный вопрос Минфину, Минюсту и Центральному банку 13 ноября. В АСВ проводят расчеты по нагрузке на банки и на фонд в связи с новой инициативой. Расчеты будут представлены в правительство. На получение заключения правительства может уйти около полутора месяцев. Так что в случае получения положительного заключения сам законопроект может быть принят не ранее, чем в весеннюю сессию. У скольких банков к этому времени могут быть отозваны лицензии, предположить затруднительно.

Не исключено также, что закон примут в отредактированном виде. Уже звучат призывы ограничить количество застрахованных счетов и вкладов. То есть в случае если у ИП они открыты в нескольких банках, застраховать можно будет только один.

Тем временем предприниматели, не уповая на чудо, давно уже решают вопросы сохранности своих сбережений самостоятельно. Некоторые ИП держат на своем счету незначительную сумму, а основные операции проводят, открывая счет как физические лица. По данным на 1 марта 2013 г., индивидуальные предприниматели хранят в банках около 159 млрд рублей. Если сравнивать с общим объемом депозитов населения, то это всего 1,2%.

Наталья Потираловская, для журнала «Московский бухгалтер»


Практическая бухгалтерия

Универсальная энциклопедия, где собрана полная и достоверная информация о правилах учета. Исчерпывающая информация о работе фирмы от создания до распределения прибыли.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Малый бизнес в России: невыносимая легкость бытия

Как открыть расчетный счет

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное