Отпуск про запас: что делать с неотгулянными выходными

05.12.2013

Бывает, что некоторые работники не берут отпуск в течение нескольких лет, а то и десятка лет. Вполне резонно возникает вопрос: что делать с неотгулянными отпусками и не сгорают ли они?

Ответ на этот вопрос дают Трудовой кодекс и Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках». Россия ратифицировала Конвенцию Законом от 1 июля 2010 года № 139-ФЗ, документ вступил в силу с 6 сентября 2011 года. Тогда он наделал много шума, и с тех пор нет-нет, да и возникнет вопрос о том, не сгорают ли неотгулянные отпуска.

Эксперты бератора проанализировали нормы Трудового кодекса и Конвенции, нашли в них много общего и сделали выводы. Полностью соответствуют друг другу нормы о продолжительности отпуска и разбивке его на части. Согласуются между собой и нормы о «глубине» срока, за который предоставляется отпуск (два года).

Важно

Статья 127 Трудового кодекса устанавливает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, заработанные у данного работодателя.

Статья 11 Конвенции гласит, что если у работника при увольнении остались неиспользованные дни отпуска, то работодатель обязан их компенсировать.

Однако не представлять отпуск более чем за два рабочих года работодателю запрещено. Несоблюдение этого порядка расценивается как нарушение трудового законодательства и карается административным штрафом. Поэтому при неиспользовании отпусков «сгорает» только время, отпущенное на отдых, за период, превышающий два года. Но все неиспользованные отпуска, включая и за период, превышающий два года, в случае увольнения работника работодатель обязан ему компенсировать деньгами. Теряем время отдыха, но не теряем деньги.

Александр Хижняков, для журнала «Расчет»

Расчет всех видов отпусков

В бераторе «Сотрудники и Вы» собрана вся необходимая информация по ведению кадрового учета. Незаменима для любого кадровика, который совмещает зарплатный участок с кадровой работой.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск (примеры)

Работа в выходные и праздничные дни. Доплачиваем сверхурочные.

Учебный отпуск: оплата и оформление

Отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA