Изменения в Налоговом кодексе, вступающие в силу 3 декабря 2013 года

03.12.2013 распечатать

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к вступающим в силу изменениям в главах 23, 25 и 25.3 Налогового Кодекса РФ

Комментируемым законом, вступающим в действие с 3 декабря 2013 года (за исключением некоторых положений), предусмотрены изменения в следующие три главы Налогового кодекса РФ:

  • глава 23 “Налог на доходы физических лиц”;
  • глава 25 “Налог на прибыль организаций”;
  • глава 25.3 “Государственная пошлина”.

Также отметим внесение отдельных изменений в:

  • Закон Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 “О налогах на имущество физических лиц” в части расчета налоговой базы по налогу на имущество физических лиц;
  • Закон Российской Федерации от 21.05.1993 № 5003-1 “О таможенном тарифе” в части предельных ставок таможенной пошлины на нефть сырую с особыми физико-химическими характеристиками.

В комментарии мы расскажем лишь о некоторых изменениях, внесенных в Налоговый кодекс РФ.

НДФЛ

Отметим, что значительная часть изменений, которые были внесены комментируемым законом в налогообложение доходов физлиц, относится к особенностям порядка исчисления и уплаты налога с доходов, полученных по операциям с ценными бумагами. Так, глава 23 “Налог на доходы физических лиц” Налогового кодекса РФ дополнена двумя новыми статьями:

  • статьей 214.8 “Истребование документов, связанных с исчислением и уплатой налога при выплате доходов по государственным ценным бумагам, муниципальным ценным бумагам, а также по эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц”;
  • статьей 226.1 “Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов”.

Итак, статья 214.8 Налогового кодекса РФ содержит перечень документов, которые налоговики вправе запрашивать при проведении камеральных или выездных налоговых проверок правильности исчисления и уплаты НДФЛ налоговым агентом. Такие документы должны быть представлены налоговым агентом в налоговый орган в течение трех месяцев со дня получения соответствующего требования. Однако этот срок может быть продлен решением налогового органа, но не более чем еще на три месяца. Отметим, что в случаях, предусмотренных международными договорами, перечисленные в статье 214.8 Налогового кодекса РФ документы налоговики вправе запрашивать у уполномоченных органов иностранных государств.

Сами же особенности исчисления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами регламентированы новой статьей 226.1 Налогового кодекса РФ. Новой нормой установлено, что налоговая база по таким операциям определяется налоговым агентом по окончании налогового периода, если иное не установлено статьей 226.1 Налогового кодекса РФ. Также указан перечень субъектов (налоговых агентов), обязанных определять и уплачивать НДФЛ с указанных доходов. В него, в частности, вошли:

  • доверительные управляющие и (или) брокеры;
  • российские организации, осуществляющие выплату налогоплательщику доходов по ценным бумагам, выпущенным этими организациями;
  • депозитарии, осуществляющие выплату налогоплательщикам дохода по ценным бумагам.

Обязанность налоговых агентов

Налоговые агенты обязаны уплатить удержанный НДФЛ не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат (п. 9 ст. 226.1 НК РФ):

  • дата окончания соответствующего налогового периода;
  • дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;
  • дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

Налоговыми агентами не признаются:

  • лица, которые осуществляют выплаты дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, если они осуществляются в пользу управляющей компании, действующей в интересах паевого инвестиционного фонда (п. 3 ст. 226.1 НК РФ);
  • депозитарии, осуществляющие выплату доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, при осуществлении выплат налогоплательщикам сумм в погашение номинальной стоимости ценных бумаг (п. 6 ст. 226.1 НК РФ).

Обратите внимание, налоговый агент обязан исчислить и удержать НДФЛ в размере 30 процентов, если им были выплачены доходы по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права на которые учитываются на:

  • счете депо иностранного номинального держателя;
  • счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ, выплачиваемых лицам.

Данное правило установлено новым пунктом 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ, и оно действует, если информация о перечисленных счетах не была предоставлена налоговому агенту.

Налог на прибыль

Говоря о внесенных комментируемым законом изменениях в главу 25 “Налог на прибыль организаций”, нельзя не отметить, что все они в своей основе связаны, как и в главе 23 “НДФЛ”, с уточнением особенностей определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога по операциям с ценными бумагами.

Обращаем внимание на следующие основные изменения. Во-первых, продлен на 2014 год срок действия абзаца 3 пункта 1.1 статьи 269 Налогового кодекса РФ. Напомним, что согласно указанной норме в расходы по налогу на прибыль можно учесть сумму процентов по долговым обязательствам равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной произведению ставки рефинансирования ЦБ РФ и коэффициента 0,8 – по долговым обязательствам в иностранной валюте. Делать это можно, в частности, при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях.

Во-вторых, уточнены положения статьи 275 Налогового кодекса РФ в части определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях (п. 11 ст. 2 комментируемого закона). Так, налоговый агент в отношении доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным Налоговым кодексом РФ. Уточнена формула расчета суммы налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика–получателя дивидендов российской организацией: Н = К*Сн (Д1 – Д2).

Российская организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, обязана предоставить соответствующему налоговому агенту значения следующих показателей: Д1 – общая сумма дивидендов, которая распределяется российской организацией в пользу получателей, и Д2 – общая сумма дивидендов, полученных российской организацией.

В-третьих, изменения коснулись и ставок налога на прибыль организаций. Так, пунктом 13 статьи 2 комментируемого закона внесены изменения в статью 284 Налогового кодекса РФ, согласно которым установлены следующие размеры ставок налога на прибыль организаций:

  • 15 процентов – по доходам, полученным иностранной организацией в виде дивидендов по акциям российских организаций, а также дивидендов от участия в капита-ле организации в иной форме (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ);
  • 30 процентов в отношении доходов по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права на которые учитываются на счете депо: иностранного номинального держателя, иностранного уполномоченного держателя и депозитарных программ, выплачиваемых лицам, информация о которых не была предоставлена налоговому агенту (новый подп. 4.2 ст. 284 НК РФ).

В заключение укажем, что комментируемым законом установлен перечень налоговых агентов при осуществлении выплат организациям доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией. В целом этот перечень аналогичен тому, о котором мы говорили выше, рассказывая об изменениях в главе 23 “Налог на доходы физических лиц”.

Налог на имущество физических лиц

Комментируемый закон определяет новый порядок установления нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) ставок налога на имущество физических лиц. В настоящее время ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения и могут варьироваться в пределах, установленных статьей 3 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-I “О налогах на имущество физических лиц”. Однако со вступлением в силу Закона № 306-ФЗ все изменится – суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения будет умножаться на коэффициент-дефлятор.

Конечно, учет коэффициента-дефлятора при исчислении налога на имущество физических лиц будет способствовать увеличению налогооблагаемой базы по данному налогу и соответственно повышению доходов местных бюджетов. Но это в любом случае гораздо лучше, чем если бы этот налог определялся исходя из кадастровых цен на недвижимость, которые, как известно, в нашей стране выше рыночных более чем в 10 раз (в некоторых случаях кадастровые цены на недвижимость превышают рыночные в 20-кратном размере).

Поскольку новые нормы ухудшают положение налогоплательщиков, то, на основании статьи 5 Налогового кодекса РФ, они обратной силы не имеют. Именно поэтому пункт 6 статьи 8 комментируемого закона предусматривает, что налог на имущество физических лиц за 2013 год исчисляется в порядке, установленном Законом РФ от 09.12.1991 № 2003-I, без учета коэффициента-дефлятора.

Налоговый консультант М.А. Осипова, для журнала «Номативные акты для бухгалтера»


Все тонкости налоговых учета и отчетности в формате электронной книги

Получите исчерпывающую информацию о налогах выбранного Вами режима в формате электронных книг.
Ознакомьтесь с каталогом >>



Читайте также по теме:

Будущее налогообложения из первых рук

В.И.Мещеряков: «2013 год - новый этап реформы бухучета»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.