Об учете сумм налога за служебный транспорт

02.12.2013

Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль учесть суммы транспортного налога, начисленного на транспортное средство, занятое в перевозке сотрудников и зарегистрированное на предприятие? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Волкова и Елена Королева.

Транспортное средство (автобус) зарегистрировано на организацию и осуществляет доставку сотрудников к месту работы. Амортизация не учитывается при исчислении налога на прибыль. Можно ли при исчислении налога на прибыль признать в составе расходов суммы транспортного налога по этому автобусу?


Налоговый кодекс

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке (за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ), признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией.

Транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (ст. 356 НК РФ). В общем случае согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.

Так как в состав признаваемых расходов организация вправе включить все налоги и сборы, начисляемые в соответствии с законодательством о налогах и сборах (по которым она является налогоплательщиком), за исключением НДС, акцизов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также сумм налога на прибыль и платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, то нет оснований для исключения транспортного налога из налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В то же время п. 1 ст. 252 НК РФ определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Официальной позиции, считающей правомерным включение в расходы при исчислении налога на прибыль сумм транспортного налога в отношении автомобиля, не используемого в производстве, нет.

Письма ведомств

Вместе с тем в письме от 28.02.2008 N 03-03-05/14 о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций сумм начисленного налога Минфин России акцентирует внимание на том, что расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Налоговые органы согласны с таким подходом и в письме УФНС РФ по г. Москве от 25.01.2008 N 20-12/005980 разъяснили (правда, в отношении земельного налога), что в случае, если земельный участок не использовался в производственной деятельности организации, сумма земельного налога, уплаченная за период его нахождения в собственности, не учитывается в целях налогообложения прибыли.

В то же время в письме Минфина России от 12.01.2010 N 03-03-06/1/3 указывается на то, что понесенные налогоплательщиком расходы, не поименованные в ст. 270 НК РФ, при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, учитываются при налогообложении прибыли.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Принимая во внимание то, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Арбитражная практика

Из этой же логики исходят и суды при рассмотрении споров, связанных с признанием тех или иных затрат в целях налогообложения прибыли - важно, чтобы расходы, признаваемые в целях налогообложения прибыли, были экономически обоснованными, направленными на получение дохода (ст. 252 НК РФ). При этом экономическую оправданность затрат, а также их соответствие иным требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ определяет сама организация (смотрите, например, определения КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П и N 366-О-П).

Важно

В постановлении Президиума ВАС РФ от 02.10.2007 N 7379/07 суд указал, что налоги и сборы включаются в состав расходов в размерах, отраженных налогоплательщиком в представляемых им налоговых декларациях в качестве подлежащего уплате в соответствующий бюджет. Исключение составляют налоги, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также налог на прибыль организаций и платежи за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (ст. 270 НК РФ).

Таким образом, суд делает вывод, что отраженный в налоговой декларации и уплаченный налогоплательщиком в бюджет налог правомерно подлежит включению в расходы при исчислении налога на прибыль организаций. Отметим, то, что данное судебное решение сформировало судебно-арбитражную практику, констатировано в определении ВАС РФ от 28.01.2008 N 342/08.

В отношении непосредственного транспортного налога суды признают обоснованными включение его в расходы по автомобилям, не участвующим в деятельности организации (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.07.2012 N Ф04-2600/12). Логика при этом следующая: уплата налогов является условием хозяйственной деятельности ее субъектов, в связи с чем носит производственный характер и соответствует критерию экономической обоснованности.

Также суды признают верным включение в расходы, например, стоимости израсходованных ГСМ автомобилями, перевозящими сотрудников (постановление ФАС Поволжского округа от 19.07.2006 N А49-782/2006 и ФАС Северо-Западного округа от 12.11.2009 N А26-5167/2008).

С учетом этого считаем, что у организации есть основания признать расходы по уплате транспортного налога по объектам непроизводственного назначения (при условии их документального подтверждения) в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. Датой осуществления данных расходов в соответствии с пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ признается дата начисления налогов. Но вероятность возникновения споров с налоговыми органами в этом случае исключить нельзя.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное