Оформленный с нарушениями больничный: оплачивать или нет?

28.11.2013

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к письму Фонда социального страхования об оплате длительного "больничного", выданного непосредственно до направления на МСЭ.

Листок нетрудоспособности нужно оплатить, даже если есть предположение, что его выдали с нарушением порядка. Такой “вердикт” вынесли специалисты ФСС в комментируемом письме. При этом подозрение в фальсификации с листком нетрудоспособности является достаточным поводом обратиться в территориальное отделение ФСС по месту выдачи больничного листа. Работодатель может инициировать внеплановую проверку, чтобы предотвратить необоснованное расходование страховых средств.

Медсоцэкспертиза

Медико-социальной экспертизе посвящена статья 60 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Медико-социальная экспертиза проводится в целях определения потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. Проводится эта экспертиза в соответствии с законодательством о социальной защите инвалидов, исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных человека (ст. 7 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”).

Порядок выдачи “больничных”

На медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:

  • очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;
  • благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза либо гражданин выписывается к занятию трудовой деятельностью;
  • необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности (п. 27 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, листок нетрудоспособности может быть продлен по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности с периодичностью продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 дней или до повторного направления на МСЭ (п. 28, 29 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

При отказе гражданина от направления на МСЭ или несвоевременной его явке на МСЭ по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или регистрации документов в учреждении МСЭ; сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного (п. 30 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Оплата “больничного”

Порядок оплаты листков нетрудоспособности регламентирован Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если человека признали инвалидом, то ему пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе (п. 3, 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

ПРИМЕР

Работник принес больничный лист, согласно которому он был нетрудоспособен в период с 01.11.2013 по 18.12.2013. На следующий день (19.12.2013) человека направили на МСЭ, где ему установили группу инвалидности. За день установления инвалидности (19.12.2013) работодатель не должен выплачивать пособие по временной нетрудоспособности. Работодатель обязан оплатить период нетрудоспособности с 01.11.2013 по 18.12.2013.

Исходя из приведенных выше законодательных норм специалисты ФСС заключили, что больничный лист, выданный непосредственно до направления работника на медико-социальную экспертизу на срок более четырех месяцев, подлежит оплате. Правда, не уточнили, будет ли ФСС возмещать эти средства работодателю. Как показывает практика, неверно оформленный листок нетрудоспособности может стать поводом для отказа в возмещении. Суды, как правило, указывают на то, что проверять подлинность больничного листа обязан работодатель, причем еще до того, как выплатил пособие (постановления ФАС Северо-Западного округа от 16.02.2007 № А05-7529/2006-22, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.02.2009 № Ф04-974/2009(781-А45-8).

Более того, виноватым могут оставить бухгалтера как материально ответственное лицо. Так случилось, когда фирма подала в суд на медорганизацию, которая выдала неверно оформленный больничный лист. Суд решил, что обязанность проверки листка нетрудоспособности для выплаты пособия лежит на администрации предприятия, которое производит его выплату. Выплату спорных пособий по листкам временной нетрудоспособности производила бухгалтерия работодателя, работники которой являются материально ответственными лицами и обязаны знать требования, предъявляемые к заполнению больничных листков, поскольку они являются документами первичного бухгалтерского учета.

Только при надлежащем исполнении этой обязанности у предприятия возникает право возмещения средств за счет Фонда социального страхования, а у последнего – обязательство принять сумму к зачету.

За нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения несут только дисциплинарную или уголовную ответственность (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.02.2009 № Ф04-974/2009(781-А45-8).

Важно

Бухгалтеру следует внимательнее относиться к больничным, которые приносят работники, и при малейшем подозрении на ошибку в оформлении не принимать документ, а отправлять работника обратно в больницу за правильным листком нетрудоспособности. Это неформальный метод, а по правилам нужно послать запрос в ФСС.

Вместе с тем работодатель обязан назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Кроме того, следует помнить, что нельзя взыскать с работника излишне выплаченные ему суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Исключение из этого правила составляют случаи, когда совершена счетная ошибка или когда получателем недобросовестно представлены документы с заведомо неверными сведениями, скрыты данные, влияющие на получение пособия и его размер, а также другие случаи. Тогда работодатель может удержать безосновательно полученное работником пособие. Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся работнику при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Основанием для отказа в назначении работнику пособия по временной нетрудоспособности могут быть только два случая (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  1. наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
  2. наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

Е.П. Ирхина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Размеры пособияй по временной нетрудоспособности

Категории работников, которым предоставляются пособия по временной нетрудоспособности, а так же правила их расчета смотрите в справочнике бухгалтера на Бухгалтерия.ру



Читайте также по теме:

Технические ошибки в больничных

Ошибки при заполнении больничного

Как распознать поддельный больничный нового образца

Если работник принес фальшивый больничный

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное