НДС: подтверждение права на применение нулевой налоговой ставки

25.11.2013

Морской транспорт (сухогрузы, танкеры, контейнеровозы, балкеры, ролкеры и т. д.) – наиболее выгодный вариант для перевозки грузов между континентами. Опубликованное письмо Минфина России представляет интерес для тех фирм, которые оказывают услуги по международной перевозке экспортных товаров данным транспортом. В частности, в нем приведены разъяснения относительно документов, которые служат подтверждением права на применение нулевой ставки НДС упомянутыми налогоплательщиками.

Подтверждающие документы

Услуги по международной перевозке товаров морским транспортом значатся среди операций, которые облагаются НДС по нулевой ставке. Условие – пункт отправления или пункт назначения груза должен находиться за пределами территории Российской Федерации. Причем правомерность применения нулевой ставки НДС нужно обосновать. Для этого фирме следует представить в налоговую инспекцию такие документы (п. 3.1 ст. 165 НК РФ):

  • копии контрактов на оказание услуг;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России.

Согласно разъяснениям Минфина России в комментируемом письме, в зависимости от ситуации в числе упомянутых документов в ИФНС подаются:

  • копия поручения на отгрузку товаров;
  • копия коносамента, морской накладной или иного документа, подтверждающего факт приема товара к перевозке;
  • копия поручения на отгрузку товаров;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов.

Так, если морским или речным судном, судном смешанного (река – море) плавания товар вывозится за таможенную территорию Таможенного союза, в том числе через территорию государства – члена Таможенного союза, то в налоговую инспекцию дополнительно нужно представить:

  • копию поручения на отгрузку товаров. При этом в нем должен быть указан порт разгрузки и проставлена отметка «Погрузка разрешена» российского таможенного органа места убытия;
  • копию коносамента, морской накладной или любого иного подтверждающего факт приема товара к перевозке документа. Требования к этим бумагам такие. В графе «Порт разгрузки» должно быть указано место, находящееся за пределами таможенной территории Таможенного союза.

Если при вывозе товара упомянутым транспортом погрузка груза и таможенное оформление совершаются вне региона деятельности российского таможенного органа места убытия, то в налоговую инспекцию представляются:

  • копия поручения на отгрузку товаров. В нем должны стоять две отметки. Одна – «Погрузка разрешена» российского таможенного органа, производившего таможенное оформление вывоза товаров. Вторая – таможенного органа места убытия, подтверждающего вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации;
  • копия коносамента, морской накладной или любого иного подтверждающего факт приема к перевозке товара документа. Причем в нем в графе «Порт разгрузки» должно быть указано место, находящееся за пределами таможенной территории Таможенного союза.

В случае вывоза товаров с территории Российской Федерации на территорию государства – члена Таможенного союза этим же транспортом в налоговую инспекцию представляются копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с указанием места разгрузки, которое находится на территории другого государства – члена Таможенного союза.

Справка

В налоговые службы в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки по НДС, счета-фактуры, выставленные при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию государств – членов Таможенного союза и государств, не являющихся таковыми, представлять не нужно (см. письмо Минфина России от 10.04.2013 № 03-07-08/ 11874).

Не нужно также представлять документы, подтверждающие оплату реализованных товаров. В том числе выписку банка (ее копию) о фактическом поступлении выручки от реализации на счет налогоплательщика в российском банке (см. письма Минфина России от 08.11.2012 № 03-07-08/313, от 14.03.2012 № 03-07-08/74).

Срок представления документов

Документы, которые служат подтверждением права на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость, нужно представить в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС. Сделать это нужно в срок не позднее 180 календарных дней. Отсчет ведется с даты отметки, которую таможенные органы проставили на вышеуказанных копиях поручений на отгрузку товаров, вывозимых морским транспортом.

Допустим, морским транспортом товар вывезен с территории Российской Федерации на территорию государства – члена Таможенного союза. Тогда отсчет ведется с даты оформления транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с указанием места разгрузки, которое находится на территории другого государства – члена Таможенного союза.

Таковы требования в пунктах 9 и 10 статьи 165 Налогового кодекса.

Вместе с тем плательщики НДС должны помнить об обязанности представить в ИФНС по месту своего учета налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом) (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Момент определения базы по НДС

Отметим, что при реализации услуг по международной перевозке товаров морским транспортом моментом определения налоговой базы по данным услугам является последнее число квартала, в котором собран полный пакет необходимых документов (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Значит, момент определения налоговой базы по НДС по экспортным операциям и, соответственно, отражение их в налоговой декларации зависит от срока сбора документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки.

Как быть, если полный пакет документов фирма собрала в срок, не превышающий 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта?

В такой ситуации данные операции подлежат обложению НДС по ставке 0 процентов и включению в декларацию по НДС за тот налоговый период, на который приходится день сбора документов, независимо от того, что этот день не является днем окончания налогового периода. При этом подтверждающие документы представляются одновременно с указанной налоговой декларацией не позднее 20-го числа месяца, следующего за этим налоговым периодом.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 15 февраля 2013 г. № 03-07-08/4169, от 16 февраля 2012 г. № 03-07-08/41.

Допустим, по истечении 180 календарных дней, считая с даты выпуска товаров таможенными органами в таможенных процедурах экспорта, налогоплательщик не представил необходимые документы (их копии). Тогда операции по реализации этих товаров подлежат обложению НДС по ставкам 10 и 18 процентов.

Если в дальнейшем он представит в налоговую инспекцию документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0 процентов, уплаченные суммы НДС ему должны вернуть (п. 9 ст. 165 НК РФ).

В заключение отметим: в отношении товаров, освобождаемых от обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса, нулевая ставка налога при их реализации на экспорт не применяется. Об этом сообщается в письмах Минфина России от 7 марта 2013 г. № 03-07-14/ 7054, от 10 апреля 2008 г. № 03-07-07/42.

Нулевая ставка НДС также не применяется при реализации одной российской организацией другой российской фирме товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта. Ведь одним из условий, при которых применяется ставка НДС 0 процентов при экспорте товаров, является представление в налоговую инспекцию среди документов для подтверждения права на нулевую ставку НДС копии контракта с иностранным лицом. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 8 мая 2013 г. № 03-07-08/16131.

Руководство по НДС для экспортеров и импортеров

В электронной книге «Руководство по НДС для экспортеров и импортеров» описаны все действия плательщика, учтены все нюансы экспорта и импорта товаров, работ и услуг. С книгой Вам не составит труда заплатить НДС на таможне, подтвердить экспорт и возместить уплаченный поставщикам налог.
Закажите книгу сейчас или скачайте пробную версию.



Читайте также по теме:

Полная таможенная декларация обоснует нулевую ставку НДС при экспорте

Заполнение таможенной декларации

Как уменьшить НДС при импортных операциях (примеры)

Нулевая ставка по НДС не для российских покупателей

Нулевая ставка и освобождение от НДС — две большие разницы

Применение и расчет НДС в рамках Таможенного союза

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное