Обязательный медосмотр за счет организации

22.11.2013

В зависимости от того, чем занят тот или иной специалист, на работодателя может быть возложена обязанность по проведению медосмотра. Причем платить за проведения обследований компания должна из собственного кармана. Рассмотрим порядок организации медосмотров, а также какие решения следует принимать на основании заключения медицинской комиссии.

В ряде случаев, работодатели обязаны проводить медосмотр своего персонала. Причем делать это за свой счет. Именно так дело обстоит в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, лечебно-профилактических и детских учреждениях. Так же придется проводить медосмотры сотрудников водопроводных сооружений, а также персонала, который занят на тяжелых работах и на работах с вредными (опасными) условиями труда или связанных с движением транспорта.

Однако данный список не является исчерпывающим. Он значительно расширяется как Перечнем вредных или опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся медицинские осмотры, так и Перечнем работ, при выполнении которых осмотр обязателен (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Например, сотрудник любой сферы бизнеса, чья работа предполагает использование компьютера более 50 процентов рабочего времени, должен проходить медосмотр у невролога и офтальмолога. Причем не только периодический (один раз в 2 года), но и предварительный, то есть перед устройством на работу. Также практически во всех организациях имеются водители, которые также должны обследоваться и проходить психиатрическое освидетельствование.

Важно

Сотрудник любой сферы бизнеса, чья работа предполагает использование компьютера более 50 процентов рабочего времени, должен проходить медосмотр у невролога и офтальмолога.

В субъектах РФ могут вводится дополнительные основания для проведения медосмотров. Например, в Москве действует перечень категорий работников, которые подлежат обязательным медосмотрам, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 1999 г. № 1228. В этом Перечне помимо прочего упоминаются работники торговли промышленными товарами.

Таким образом в каждой организации найдется хотя бы один сотрудник, которого необходимо отправлять на медосмотр. Но до этого надо заключить договор с медицинской организацией на их проведение.

Организация медосмотров

Фирма имеет право заключить договор на проведение осмотров с медучреждением любой формы собственности, которое имеет соответствующую лицензию. После заключения договора работодатель должен составить список работников, которые обязаны проходить предварительные и периодические медосмотры. В списке указываются конкретные профессии (должности), а также отражаются вредные (опасные) производственные факторы и виды работ.

В течение 10 дней после утверждения список нужно направить (в уведомительном порядке) в территориальный орган Роспотребнадзора по фактическому месту нахождения организации.

Далее на основании списка необходимо составить поименные списки сотрудников, которые обязаны проходить периодический медосмотр. В них указываются:

  • ФИО сотрудника;
  • профессия (должность) согласно штатному расписанию;
  • дата рождения;
  • вредные производственные факторы и виды работ;
  • структурное подразделение, в котором работает работник (при наличии).

После утверждения эти списки в обязательном порядке направляются в медицинскую организацию в сроки, которые установлены договором, но не позднее чем за 2 месяца до согласованной с ней даты начала проведения медосмотра.

Медучреждение в свою очередь в течение 10 дней (но не позднее чем за 14 дней до согласованной даты начала проведения периодического осмотра) после получения поименных списков должно составить календарный план проведения осмотров. Затем он согласовывается работодателем и руководителем медицинской организации. С данным планом под роспись должны ознакомиться все работники обязанные проходить медосмотр.

Предварительное обследование

Как говорилось выше осмотр может быть как предварительным, так и периодическим.

Предварительные осмотры проводятся при поступлении работника на работу, с целью выявления заболеваний, которые могут помешать нормальному выполнению трудовых обязанностей. Соискателю на должность под роспись выдается направление (скачать форму направления), в котором указывается:

  • наименование организации;
  • форма собственности и код ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);
  • ФИО работника (соискателя);
  • дата рождения;
  • наименование структурного подразделения (при наличии);
  • должность (профессия) или вид работ;
  • вредные и(опасные) производственные факторы и виды работ.

Направление подписывается генеральным директором или его заместителем. В обязательном порядке в организации должен вестись учет всех выданных направлений.

Также претендующему на работу в организации человеку необходимо сообщить, что он должен предъявить в медицинской организации: направление; паспорт либо иное удостоверение личности; паспорт здоровья (при наличии); решение врачебной комиссии по результатам психиатрического освидетельствования (если требуется); медицинскую книжку (если требуется).

Когда осмотр закончен медучреждением оформляется заключение, в котором указывается выявлены ли медицинские противопоказания для выполнения трудовой функции. Если медицинская комиссия не обнаружила никаких противопоказаний для работы, то работодатель может спокойно заключать трудовой договор. В случае когда комиссия «забраковала» кандидата или он сам отказался от прохождения осмотра, то заключать с ним трудовой договор запрещено. В данной ситуации, во избежание споров, лучше всего сообщить причину отказа в письменном виде.

Периодические осмотры

Если работник принят это не означает, что он больше не должен проходить обследование: в течение всего периода трудовой деятельности сотрудника могут проводится периодические медосмотры.

Целью проведения таких обследований является подтверждение способности работника выполнять трудовые функции, а также выявление профессиональных (общих) заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работы и их последующего лечения. Для прохождения обследования работодатель также должен выдать направление. Его форма соответствует форме направления для предварительного осмотра.

Результаты

Результат проведенного осмотра может свидетельствовать не только о хорошем состоянии здоровья работника, но и о том, что работа на данной должности сотруднику противопоказана. Если в медицинском заключении не содержится сведений о сроке, на который работа противопоказана либо срок составляет менее 4 месяцев, то работодатель должен предложить сотруднику другую имеющуюся у него работу. Если сотрудник отказался от перевода или отсутствует подходящая должность, то производится отстранение от работы (см. статью «Как отстранить сотрудника от работы», № 8, 2013). Также сотрудник отстраняется и в последствии увольняется, если он отказался от прохождения медосмотра.

Важно

В случае, когда указанный в медицинском заключении срок составляет более 4 месяцев или указано, что необходим постоянный перевод, то работодатель должен предложить все подходящие должности и оформить перевод (на это время отстранение от работы не производится). При отказе от перевода или отсутствии подходящей должности трудовой договор расторгается.

По итогам проведения периодических осмотров всех работников медицинская организация обобщает все полученные результаты и при участии представителей работодателя и Роспотребнадзора, составляет заключительный акт. На основании данных, которые содержатся в этом документе можно заполнять таблицу 10 «Сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года» формы-4 ФСС.

Оплата

За сотрудником на время прохождения осмотра сохраняется средний заработок по месту работы, который исчисляется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). При этом время прохождение осмотра в выходной или праздничный день (только с согласия работника) оплачивается в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Также вместо двойной оплаты сотрудник может взять отгул, тогда день прохождения осмотра оплачивается в одинарном размере.

Если обследование не пройдено по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника (например, болезнь), то время отстранения сотрудника от работы оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада) как время простоя. А в случае когда осмотр не пройде по вине работодателя (например, не выдано направление), время отстранения оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы.

Время отстранение от работы, причиной которого стал отказ от прохождения осмотра или от временного перевода на другую должность не оплачивается.

Людмила Штатнова, для журнала «Расчет»

Вопросы о персонале и оплате труда

Ответы на вопросы о взаимоотношениях между работодателем и сотрудником Вы найдете в Бератор онлайн, уникальной электронной энциклопедии, позволяющей пользоваться самой актуальной информацией для бухгалтера везде, где есть компьютер и интернет. Открыть энциклопедию >>



Читайте также по теме:

Изменения в аттестации рабочих мест в 2013 году

Если работодатель отказывается оплатить медосмотр

ДМС: права и обязанности работодателя

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное