Налоговый спор: инспекция тоже допускает промахи

21.11.2013

Налоговая инспекция по результатам выездной, исходя из неосуществления предпринимателем заявленной экономической деятельности, приняла решение о привлечении предпринимателя к ответственности в виде штрафа за непредставление декларации по НДФЛ в установленный срок, а также предложила уплатить недоимку по НДФЛ и пени.

Позиция налоговой инспекции

Инспекция ссылается на то, что поступившие на счет предпринимателя, применявшего ЕНВД, денежные средства за автотранспортные услуги являются внереализационными доходами и подлежат налогообложению по ставке 13 процентов, так как коммерсант фактически в спорный период данные услуги не оказывал.

Позиция предприятия

Бизнесмен, не согласившись с решением инспекции, обратился в суд.

Суд решил

Суд установил, что инспекция при принятии оспариваемого решения исходила из неосуществления предпринимателем заявленной экономической деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов», облагаемой ЕНВД, в связи с чем поступившие на расчетный счет коммерсанта денежные средства не связаны с оказанием автотранспортных услуг и подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 13 процентов. Поскольку расчет под лежащих уплате сумм НДФЛ предпринимателем не представлен, инспекция самостоятельно исчислила подлежащий уплате налог исходя из размера поступивших на расчетный счет бизнесмена денежных средств.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», при определении инспекцией на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса сумм налогов, подлежащих уплате налогоплательщиком в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем должны быть определены не только доходы налогоплательщика, но и его расходы.

Справка

При определении инспекцией сумм налогов, подлежащих уплате налогоплательщиком в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем должны быть определены не только доходы налогоплательщика, но и его расходы

Таким образом, наделение инспекций правом исчисления налогов расчетным путем направлено как на реализацию целей и задач налогового контроля, осуществление которых не должно иметь произвольных оснований, так и на создание дополнительных гарантий прав налогоплательщиков и обеспечение баланса публичных и частных интересов. Данный правовой подход ранее был сформирован в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 2004 г. № 668/04, от 19 июля 2011 г. № 1621/11.

В связи с этим суд пришел к выводу, что применительно к НДФЛ налоговым законодательством не предусмотрено определение налоговой базы только с учетом сумм дохода. Суд указал, что в ходе налоговой проверки предпринимателю начислен НДФЛ в суммах не соответствующих размеру фактических обязательств, поскольку инспекция не воспользовалась предоставленным ей правом определить суммы налогов, подлежащих уплате, расчетным методом, исходя как из доходов бизнесмена, так и из его расходов. Суд также отметил, что представленными доказательствами подтверждается осуществление предпринимателем в проверяемом периоде заявленной экономической деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов», так как на расчетный счет бизнесмена поступали денежные средства от контрагента за транспортные услуги. При таких обстоятельствах суд правомерно признал недействительным оспариваемое решение инспекции.

Путеводитель для УСН

Электронная книга «Путеводитель для УСН» поможет бухгалтеру разобраться в том, как составить баланс и согласовать все отчетные формы.
Закажите книгу сейчас или скачайте пробную версию.


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA