НДФЛ: налогообложение доходов от источников за пределами РФ

20.11.2013

Комментарии эксперта к новому документу о том, какие выплаты сотрудникам филиалов российских компаний за рубежом облагаются налогом.

Эксперт журнала «Нормативные акты для бухгалтера» А.Ф. Клюев дает комментарий к письму Министерства финансов РФ от 14.10.2013 № 03-04-06/42790.

Филиал российской организации уплачивает налоги в иностранном государстве, в котором он зарегистрирован. Являются ли в целях НДФЛ доходами, полученными от источников за пределами РФ, производимые им выплаты работникам:

  • заработная плата;
  • компенсация расходов на перелет к месту работы и проживания;
  • оплата стоимости виз и медицинского страхования;
  • средний заработок за время нахождения в отпуске и в командировке;
  • материальная помощь;
  • оплата командировочных расходов?

Доходы от источников за пределами РФ

В опубликованном письме Минфин России отметил, что филиал организации, который является источником выплаты своим работникам всех вышеперечисленных доходов, ведет коммерческую деятельность в иностранном государстве. Поэтому указанные выше выплаты сотрудникам относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

В письме от 11.06.2010 № 03-04-06/6-118 Минфин России рассмотрел похожую ситуацию, когда филиал российской организации, находящийся за пределами России и зарегистрированный в качестве юридического лица иностранного государства, оплачивает своим сотрудникам проживание, питание и медицинское обслуживание. По мнению финансового министерства, такие выплаты тоже относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Обложение НДФЛ

Кроме того, Минфин России в опубликованном письме напомнил, что плательщиками НДФЛ признаются физические лица, которые (п. 1 ст. 207 НК РФ):

  • являются налоговыми резидентами РФ;
  • не являются налоговыми резидентами РФ, но получают доходы от источников в России.

Справка

Налоговые резиденты – это физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Значит, сотрудники филиала, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, не признаются плательщиками НДФЛ в отношении доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации.

Выходит, что те сотрудники филиала, которыеявляются налоговыми резидентами РФ, признаются плательщиками НДФЛ в отношении доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, доходы, выплаченные сотрудникам филиала российской организации в иностранном государстве, относятся к доходам от источников за пределами РФ и:

  • не облагаются НДФЛ, если сотрудники не являются налоговыми резидентами РФ;
  • облагаются НДФЛ, если сотрудники являются налоговыми резидентами РФ.

Как правило, с доходов налоговых резидентов РФ НДФЛ удерживается по ставке 13 процентов.

Обязанности налоговых резидентов РФ

Следует иметь в виду, что те налоговые резиденты РФ, которые получают доходы от источников за пределами России, исчисляют, декларируют и уплачивают НДФЛ самостоятельно по завершении налогового периода (то есть календарного года). Основание – подпункт 3 пункта 1 и пункт 2 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Причем в отношении доходов сотрудников, полученных от источников за пределами Российской Федерации, фирма-работодатель не признается налоговым агентом. То есть в отношении указанных доходов ей не нужно исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет РФ.

ПРИМЕР

Допустим, в течение календарного года статус сотрудника меняется на нерезидента и остается таким до конца налогового периода. В этом случае такое физическое лицо, в соответствии с пунктом 1 статьи 207 кодекса, не признается плательщиком НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Соответственно, обязанностей налогоплательщика по декларированию доходов от источников за пределами Российской Федерации, в том числе полученных до приобретения статуса нерезидента, и уплате НДФЛ такой сотрудник не имеет. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 28.06.2012 № 03-04-06/6-183, от 11.06.2010 № 03-04-06/6-120.

Работа за границей – не командировка

Для целей исчисления НДФЛ к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся, в частности, вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в иностранном государстве (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Если все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовыми договорами, сотрудники организации выполняют за пределами Российской Федерации, то фактическое место работы сотрудников будет находиться в иностранном государстве. И они не могут считаться находящимися в командировке. Ведь в соответствии со статьей 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При направлении сотрудников на работу за границу, когда они все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняют по месту работы в иностранном государстве, получаемое ими жалование является вознаграждением за труд на территории иностранного государства. К доходам от источников в Российской Федерации оно не относится. Это сообщается в письмах Минфина России от 25.09.2012 № 03-04-06/6-289, от 11.06.2010 № 03-04-06/6-120.

Документы, подтверждающие статус плательщика НДФЛ

Согласно письму Минфина России от 16.03.2012 № 03-04-06/6-64, ответственность за правильность определения налогового статуса физического лица – получателя дохода возлагается на фирму – источник его выплаты.

Однако Налоговый кодекс РФ не содержит правил подтверждения организацией – источником выплаты дохода фактического времени нахождения физических лиц – получателей дохода в России или за ее пределами. Поэтому установление налогового статуса производится организацией самостоятельно исходя из особенностей каждой конкретной ситуации.

Перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц за границей, Налоговым кодексом РФ также не установлено. По мнению Минфина России в названном письме, такими документами могут являться:

  • копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
  • справки, подготовленные на основании сведений табеля учета рабочего времени;
  • квитанции о проживании в гостинице и другие документы.

Допустим, физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ, получило доход от источников в иностранном государстве, не являющийся объектом обложения НДФЛ в Российской Федерации. Тогда подтверждения того, что физические лица – получатели указанных доходов являются резидентами иностранного государства, не требуется.

Оптимизация зарплатных налогов

Электронная книга «Зарплатные налоги в 2013» содержит не только схемы законных путей оптимизации, но и анализ судебной практики. Не пренебрегайте необходимыми мерами предосторожности. Закажите книгу сейчас или скачайте пробную версию.



Читайте также по теме:

Особенности расчета НДФЛ (разъяснения Минфина)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное