ИП: оформляем списание материалов на ремонт основных средств

20.11.2013

О порядке оформления списания материалов на произведенный ИП своими силами ремонт собственных и арендованных основных средств рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Михаил Аксенов и Елена Королева.

ИП, применяющий общую систему налогообложения, своими силами (без привлечения подрядных организаций) осуществляет ремонт складских помещений - как собственных, так и арендованных. Каков порядок документального оформления списания материалов при осуществлении ремонта?

Доходы индивидуальных предпринимателей (далее - ИП), применяющих общую систему налогообложения, облагаются НДФЛ в порядке, определенном главой 23 НК РФ.

При исчислении налоговой базы по НДФЛ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ).

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли, установленному главой 25 НК РФ.

Это означает, что к вычету принимаются те расходы, которые соответствуют требованиям, установленным в ст. 252 НК РФ, и могут быть учтены при налогообложении прибыли на основании ст.ст. 253-269 НК РФ.

Справка

На основании п.п. 1, 2 ст. 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, что относится также и к расходам арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Как разъяснил Минфин России в письме от 29.12.2007 N 03-03-06/1/901, положения главы 25 НК РФ не ставят возможность признания расходов на ремонт основных средств при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в зависимость от вида произведенного ремонта (текущего, среднего, капитального) или способа его осуществления (хозяйственный или подрядный).

Однако обращаем внимание, что в силу п. 1 ст. 616 ГК РФ обязанность по осуществлению капитального ремонта переданного в аренду имущества возлагается на арендодателя, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ).

Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 12.08.2011 N Ф01-3181/11 по делу N А82-7144/2010 судьи отказали предпринимателю в принятии к вычету затрат на ремонт полов, кабельных каналов и замену дверных блоков в арендованном помещении на том основании, что данные работы относятся к капитальному ремонту, выполняемому за счет арендодателя.

Из решения ВАС РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10 следует, что индивидуальные предприниматели должны руководствоваться нормами главы 25 НК РФ не только в части регламентации состава расходов, но и порядка их признания.

Документально подтвержденные расходы

В силу требований п. 1 ст. 252 НК РФ расходы должны быть подтверждены документально. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Нормы главы 25 НК РФ не предусматривают конкретного перечня документов, необходимых и достаточных для документального подтверждения и обоснования расходов на ремонт основных средств. Перечень документов, которыми налогоплательщик вправе обосновывать затраты в целях налогообложения прибыли, является открытым (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 13.03.2009 N КА-А40/1354-09, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2011 N 20АП-3662/11). Следовательно, ИП вправе подтвердить расходы на ремонт как арендованных, так и собственных помещений любыми документами, которые оформлены в соответствии с законодательством РФ.

На ИП распространяются требования об оформлении хозяйственных операций первичными документами (п.п. 4, 9, 11 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430), требования к которым установлены ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

В качестве первичного учетного документа, которым оформляется списание материалов, используется акт на списание материалов.

При этом какие-либо требования по оформлению данного документа в зависимости от вида производимого ремонта или наличия права собственности на ремонтируемые основные средства законодательством не установлены. То есть единственным существенным условием является его соответствие требованиям ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Отметим, однако, что правильное оформление акта само по себе не гарантирует отсутствие претензий со стороны налоговых органов.

Важно

Помимо документального оформления, списание материалов необходимо обосновать экономически, что подразумевает документальное подтверждение расходов на их приобретение и обоснование их расхода на осуществление ремонта (смотрите также постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 01.07.2009 N 02АП-2523/2009).

Обоснованность расходов на ремонт, в свою очередь, может быть подтверждена калькуляцией (сметой) стоимости ремонтных работ, в которой будет указано, в том числе, наименование и количество необходимых для ремонта материалов, а также договором аренды, возлагающим на арендатора обязанность по проведению ремонта за свой счет (для ремонта арендованных помещений).

Таким образом, списание материалов на ремонт основных средств может быть оформлено актом на списание материалов при условии его соответствия требованиям ст. 9 Закона N 402-ФЗ. При этом какие-либо особенности оформления данного документа в зависимости от вида производимого ремонта или ремонтируемых основных средств законодательством не установлены.

Обязательным условием учета стоимости списанных материалов при формировании налоговой базы по НДФЛ также будет являться документальное подтверждение расходов на их приобретение и экономическая обоснованность их расхода.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ


Читайте также по теме:

Как учесть расходы на ремонт и реконструкцию основных средств

Ремонт имущества по правилам МСФО (примеры)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA