Как избавить прошлогоднее движимое имущество от налога

14.11.2013

Движимое имущество, принятое на баланс с начала текущего года, освободили от налогообложения. А как быть с «прошлогодней движимостью»? За нее придется платить налог по старым правилам. Если, конечно, фирма не запланировала реорганизацию.

Как самостоятельный вид налоговой оптимизации способ, конечно, не очень – слишком хлопотный. Но если фирма давно подумывала о реорганизации, то ее ждет дополнительно приятный бонус в виде освобождения полученного движимого имущества от налогообложения.

Начиная с прошлого года Минфин и ФНС России в своих письмах активно поясняют вопросы, связанные с уплатой налога на движимое имущество. Специалисты обоих ведомств сходятся в едином мнении: движимое имущество, принятое на баланс после 1 января 2013 года имущественным налогом не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

В том числе не облагается налогом движимое имущество, полученное в 2013 году компанией-правопреемником в результате реорганизации. Минфин и ФНС России едины в этом мнении. Для получения льготы главное чтобы движимое имущество было принято на баланс компании с 1 января текущего года. А купили это имущество или получили на правах преемника после реорганизации – неважно.

В результате реорганизации юридического лица к вновь созданной организации переходят все права и обязанности ликвидированных лиц. Полученное имущество в этом случае принимается к учету на дату регистрации правопреемника в ЕГРЮЛ.

Приведем некоторые разъяснения финансового ведомства и налоговой службы, в которых подтверждается право правопреемника не платить налог на полученное движимое имущество в результате реорганизации в разных формах.

Слияние

Начнем с недавнего письма Минфина России от 3 июля 2013 г. № 03-05-05-01/25477. В комментируемом письме рассматривается следующая ситуация. Несколько организаций планируют объединиться в одну. Ко вновь образованной компании перейдут права и обязательства реорганизованных. В том числе право на движимое имущество.

Важно

Специалисты Минфина России однозначно заявляют: образованная в результате реорганизации в форме слияния фирма платить налог на движимое имущество не обязана.

Движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций на основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса.

Таким образом, зарегистрированное в ЕГРЮЛ в 2013 году новое юридическое лицо в отношении движимого имущества налог на имущество организаций не уплачивает.

Преобразование

Незадолго до этого специалисты ФНС России в письме «О налоге на имущество организаций» опубликовали такое же мнение в похожей ситуации (письмо ФНС России от 1 июля 2013 г. № БС-4-11/117993). В результате реорганизации в форме преобразования организация получила движимое имущество в текущем году на основании передаточного акта. Сотрудники налоговой службы подтвердили, что в этом случае движимое имущество, принятое на баланс в порядке установленном для ведения бухгалтерского учета, не облагается налогом (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

В то же время на движимое имущество, переданное реорганизованной компании до 1 января, льгота не распространяется. То есть если передаточный акт датирован истекшим 2012 годом, то платить налог на движимое имущество все-таки придется. Положения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса на это имущество не распространяются. Налог следует исчислять в общеустановленном порядке.

Присоединение

Ранее, в письме от 14 мая 2013 г. № 03-05-05-01/16580 специалисты Минфина России разъясняли как быть с движимым имуществом, полученным в результате реорганизации в форме присоединения. Согласно единому государственному реестру юридических лиц,

Запись о реорганизации предприятия внесена 1 января 2013 года. Этим же числом датирована бухгалтерская отчетность, сформированная на основании данных из передаточных актов и заключительной отчетности присоединенных организаций, от которых получено движимое имущество. Можно ли не облагать налогом это имущество? Можно.

Правила формирования бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации утверждены приказом Минфина России от 20 мая 2003 года № 44н. Согласно этому документу правопреемник составляет бухгалтерскую отчетность на основании передаточного акта и построчного объединения своих числовых показателей и показателей заключительной бухотчетности присоединяющейся организации. Сделать это нужно на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последней из присоединяющихся организаций. Каждая из присоединяемых компаний формирует заключительную отчетность за день до даты ликвидации. При этом важным условием является факт внесения в ЕГРЮЛ записи о проводящейся реорганизации (п. 4, 20, 23 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утв. приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н).

Внимание

Не облагается налогом движимое имущество, полученное в 2013 году компанией-правопреемником в результате реорганизации. Минфин и ФНС России едины в этом мнении.

Таким образом, правопреемник составляет отчетность на дату внесения записи о прекращении деятельности присоединяемой организации. В рассматриваемом случае – это 1 января 2013 года, именно с этой даты движимое имущество принято к бухгалтерскому учету реорганизованной в форме присоединения фирмы. А значит его не нужно облагать имущественным налогом.

Итак, движимое имущество присоединяемой компании, принятое правопреемником к учету после 1 января 2013 года налогом не облагается. Такой же вывод следует из письма Минфина России от 5 июня 2013 г. № 03-05-05-01/20655.

Приватизация

Еще одно интересное разъяснение связано с получением движимого имущества в результате приватизации госпредприятия. Один из способов такой приватизации – преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью (подп. 1 п. 1 ст. 13 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"; далее — Закон № 178-ФЗ). Облагается ли налогом движимое имущество, полученное таким способом поясняет Минфин России в письме от 3 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/10876.

Хозяйственное общество, созданное путем преобразования унитарного предприятия, становится его правопреемником с момента регистрации в ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 37 Закона № 178-ФЗ).

При формировании бухгалтерской отчетности возникшей в результате приватизации организации Минфин России рекомендует руководствоваться Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утв. приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н).

Налоговая оптимизация

Экономить на НДС можно. Прежде чем разрабатывать свои собственных схемы минимизации НДС, используйте все возможности, которые допустимы по закону. Узнайте больше из электронной книги >>


Согласно этому документу, реорганизованный правопреемник формирует бухотчетность на дату регистрации в ЕГРЮЛ (п. 4 Методических указаний). То есть с даты регистрации в едином государственном реестре юридических лиц приватизированное предприятие составляет бухгалтерскую отчетность как новое юридическое лицо, в данном случае – общество с ограниченной ответственностью.

Созданное в процессе приватизации в начале текущего года предприятие не платит налог на движимое имущество, поставленное на баланс по передаточному акту в состав основных средств (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Все комментируемые выше разъяснения сводятся к одному выводу. Реорганизация, зарегистрированная в ЕГРЮЛ после 1 января 2013 года, дает право вновь созданной организации не платить налог на полученное движимое имущество.

Екатерина Ирхина для журнала «Расчет»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное