Перед законом все равны, или Инспекция нарушила порядок возмещения. Налоговый спор.

08.11.2013

Сумма НДС, подлежащая возмещению из бюджета, не была возвращена на расчетный счет общества.

Позиция налоговой инспекции

Инспекция выполнила все свои обязанности, а именно: вынесла решение о возмещении суммы НДС, что соответствует требованиям статьи 176 Налогового кодекса.

Позиция предприятия

Общество считает, что налоговая инспекция нарушила его законные права и интересы.

Суд решил

Согласно пункту 7 статьи 176 Налогового кодекса решение о возврате суммы налога принимается инспекцией одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога (полностью или частично).

В соответствии с пунктом 8 статьи 176 Налогового кодекса инспекция на следующий день после дня принятия решения о возврате налога направляет в территориальный орган Федерального казначейства поручение на возврат суммы налога. Территориальный орган Федерального казначейства в течение пяти дней со дня получения указанного поручения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и в тот же срок уведомляет налоговую о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

Как установлено пунктом 9 статьи 176 Налогового кодекса, инспекция обязана сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о возмещении (полностью или частично), о принятом решении о зачете (возврате) суммы налога, подлежащей возмещению, или об отказе в возмещении в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения. Указанное сообщение может быть передано руководителю организации, его представителю лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

Инспекцией принято решение о возмещении полностью суммы НДС, заявленной к возмещению. Однако в нарушение установленного статьей 176 Налогового кодекса порядка возмещения налога инспекция не направила в территориальный орган Федерального казначейства поручение на возврат НДС.

Суд отклонил довод инспекции о двойном возврате НДС из бюджета, поскольку спорная сумма не возвращена, доказательств принятия решения о зачете в материалы дела не представлено.

Требование удовлетворено, поскольку налоговая инспекция нарушила порядок возмещения НДС.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA