Об учете присужденной суммы неосновательного обогащения

28.10.2013

Об отражении в учете организации поступления суммы неосновательного обогащения в связи с незаконным пользованием ее имуществом, присужденной к взысканию на основании судебного решения, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Волкова и Дмитрий Игнатьев.

Организация по решению суда получила сумму взысканного неосновательного обогащения за пользование её имуществом без намерения его приобрести. Как в налоговом (налог на прибыль и НДС) и бухгалтерском учете отразить поступление данных денежных средств?

Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Пункт 2 ст. 1105 ГК РФ обязывает лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Обязанность (обязательство, долг) по возмещению (оплате) возникает не в силу договорных отношений сторон, связанных с использованием чужого имущества, а в силу требования закона и соответствующего решения суда.

НДС

Законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате того или иного налога с возникновением у него соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ).

Объекты обложения НДС перечислены в п. 1 ст. 146 НК РФ. Так, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ определено, что объектом налогообложения является реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Из п. 2 ст. 153 НК РФ следует, что при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по их оплате, полученных им в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база, определенная в соответствии со ст.ст. 153-158 НК РФ, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров.

НК РФ не разъясняет, облагается ли НДС сумма возмещения, полученного организацией в данной ситуации. Также не обнаружено и писем финансового ведомства и налоговых органов по данному вопросу. Однако изучение судебной практики позволило установить наличие двух разных подходов к данному вопросу.

Полученное по решению суда возмещение является объектом обложения НДС

В качестве примера, отражающего такой подход, можно привести постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2012 N 19АП-4088/11. Предметом спора было начисление налога на прибыль и НДС с суммы взысканного неосновательного обогащения за несанкционированное использование через присоединенную сеть холодной воды для горячего водоснабжения жилых домов. По мнению налогового органа, в описанной ситуации имела место реализация холодной воды, не учтенная организацией в налоговых базах по налогу на прибыль и НДС, что является основанием для доначисления названных налогов, а также пеней за их несвоевременную уплату.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводом налогового органа и указал, что полученные суммы следует рассматривать в качестве дохода от реализации, следовательно, у организации возникает объект обложения НДС.

Если следовать данной логике, то организации-собственнику за весь период неправомерного пользования имуществом следует выставить соответствующие счета-фактуры (п. 3 ст. 168 НК РФ).

По мнению Минфина России, выраженному в письме от 06.10.2008 N 03-03-06/1/559, при предоставлении помещения в аренду составлять акты об оказании услуг не требуется, кроме случаев, когда составление актов предусмотрено договором. Однако, учитывая то, что стороны в данном случае не составляли акт приема-передачи имущества, считаем целесообразным составление актов об оказании услуг.

Полученное по решению суда возмещение не является объектом обложения НДС

В качестве примера решений, демонстрирующих такой подход, можно привести постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.09.2008 N А56-32718/2005. По мнению суда, получение индивидуальным предпринимателем дохода в виде возмещения неосновательного обогащения не свидетельствует о наличии у него операций по реализации товаров (работ, услуг) либо иных операций, указанных в пп.пп. 2-4 п. 1 ст. 146 НК РФ. Это следует из правовой природы обязательств вследствие неосновательного обогащения, поскольку в силу ст. 1102 ГК РФ обязанность возвратить неосновательное обогащение возлагается на лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица.

На основании изложенного суд делает вывод, что при таких обстоятельствах у налогового органа и судов первой и апелляционной инстанций не было законных оснований считать, что полученный индивидуальным предпринимателем доход, не связанный с реализацией либо передачей для собственных нужд товаров (работ, услуг), подлежит обложению НДС.

Данная точка зрения нашла поддержку и у судей ВАС РФ. Так, в определении ВАС РФ от 03.09.2009 N ВАС-10535/09 говорится о том, что, исходя из правовой природы обязательства вследствие неосновательного обогащения, получение организацией дохода в виде возмещения стоимости неосновательного обогащения и соответствующих процентов не свидетельствует о наличии у нее операций по реализации товаров (работ, услуг) и иных операций, указанных в пп.пп. 2-4 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Исходя из этого, организация при получении рассматриваемых сумм возмещения не должна оформлять счета-фактуры и акты об оказании услуг. Однако следует обратить внимание, что данную позицию организации, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Налог на прибыль организаций

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль, определяемая как разница между полученными доходами и величиной произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (ст. 247 НК РФ).

При формировании налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщики учитывают подлежащие налогообложению доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы (п. 1 ст. 274, п. 1 ст. 248 НК РФ).

Нормы главы 25 НК РФ четко не определяют порядок налогового учета при принятии судом решения о взыскании в пользу организации с лица, неосновательно пользовавшегося ее имуществом, сумм неосновательного обогащения.

Согласно позиции Минфина России по данному вопросу доходы в виде суммы неосновательного обогащения, присужденной к взысканию на основании судебного решения, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором вступило в силу указанное судебное решение (смотрите, например, письма Минфина России от 21.03.2013 N 03-11-11/113, от 16.08.2011 N 03-03-06/1/490, от 14.02.2006 N 03-03-04/1/109). При этом в наиболее поздних разъяснениях специалисты финансового ведомства ссылаются на нормы п. 3 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ.

В то же время, учитывая выводы, сделанные судьями в постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2012 N 19АП-4088/11, мы не можем исключить вероятности того, что специалисты налоговых органов будут исходить из необходимости признания организацией в рассматриваемой ситуации выручки от реализации за периоды несанкционированного использования ее имущества. В связи с этим в данной ситуации с целью минимизации налоговых рисков рекомендуем организации воспользоваться правом, предоставленным налогоплательщикам пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, и обратиться за соответствующими письменными разъяснениями в Минфин России.

Бухгалтерский учет

На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации организация на дату вступления в силу решения суда должна признать в бухгалтерском учете прочий доход в суммах, подлежащих взысканию с лица, неосновательно пользовавшегося ее имуществом (п.п. 2, 8, 10.2, 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации"), что отражается на счетах бухгалтерского учета следующим образом (смотрите План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н):

Дебет 76 Кредит 91
- на основании решения суда признан прочий доход в виде суммы причитающегося к получению возмещения.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA