Жалоба и апелляция – новые категории НК РФ

24.10.2013

Эксперт журнала «Нормативные акты для бухгалтера» Екатерина Юдахина комментирует нововведения Налогового Кодекса

Благодаря Федеральному закону от 02.07.2013 № 153-ФЗ в части I Налогового кодекса РФ появились понятия жалобы и апелляционной жалобы. Однако на этом инициаторы поправок не ограничились, установив также сроки и порядок подачи каждого вида жалобы.

Данные формулировки точно ограничили периметр действия апелляционной жалобы. Ее можно подавать только в отношении налоговых выездных и камеральных проверок.

Отныне жалобу на решение (действие/бездействие) налоговиков можно подать только в две инстанции – налоговый орган вышестоящего уровня и суд. Ранее можно было обжаловать вышестоящему должностному лицу.

Также Федеральный закон 153-ФЗ установил четкую последовательность обращений с жалобами между инстанциями. Ранее допускалось подавать одновременно жалобу как в вышестоящий налоговый орган, так и в суд.

Теперь установлена единая иерархия. Все решения налоговых органов, включая действия/бездействия разрешено обжаловать в суде только после обжалования их в вышестоящем налоговом органе.

Комментарий к закону 402-ФЗ

Подробные постатейные комментарии к новому закону «О бухгалтерском учете» смотрите в электронной книге, подготовленной ведущими экспертами.
Ознакомьтесь со структурой книги здесь


Ранее статья 138 Налогового кодекса РФ не содержала таких нюансов. Подробнее о внесенных новшествах вы сможете прочитать здесь.

Е. Юдахина, эксперт журнала «Нормативные акты для бухгалтера», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA