Списание "малоценного" имущества при ликвидации организации

21.10.2013

О списании "малоценных" объектов основных средств при ликвидации ООО по решению его учредителей, не имеющего непогашенной кредиторской задолженности, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Дарья Брижанева и Вячеслав Горностаев.

ООО (частное охранное предприятие) ликвидируется по решению участников. Задолженности перед кредиторами организация не имеет. Участниками являются физические лица. Система налогообложения - УСН. В составе МПЗ были учтены форменное обмундирование, мебель, бытовая техника, оргтехника и радиостанции. Спецсредств и оружия нет. Стоимость перечисленного имущества - менее 40 000 руб. за единицу. Каким образом списать с баланса указанное имущество при ликвидации организации?

Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Статьей 62 ГК РФ установлены обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица. Одной из таких обязанностей является назначение учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, ликвидационной комиссии (ликвидатора) и установление порядка и сроков ликвидации в соответствии с ГК РФ и другими законами (п. 2 ст. 62 ГК РФ).

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения (п. 2 ст. 63 ГК РФ).

Из п. 2 ст. 63 ГК РФ и пп. 12 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) следует, что промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием участников (или единственным участником) ООО.

В рассматриваемой ситуации непогашенная кредиторская задолженность у ликвидируемой организации отсутствует, поэтому ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием участников (единственным участником) ООО (п. 5 ст. 63 ГК РФ, пп. 12 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ).

На его основе принимается решение о распределении оставшегося имущества ООО между его участниками.


В силу п. 1 ст. 58 Закона N 14-ФЗ имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:

  1. в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;
  2. во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

При этом, если имеющегося у ООО имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале ООО (абзац 2 п. 2 ст. 58 Закона N 14-ФЗ).

В анализируемом случае форменное обмундирование, мебель, бытовая техника, оргтехника и радиостанции имеют стоимость менее 40 000 рублей за единицу, т.е. представляют собой "малоценные" объекты основных средств.

Соответственно, если учетной политикой организации установлен лимит стоимости активов в размере, не превышающем 40 000 рублей за единицу, такие активы могут быть учтены в составе материально-производственных запасов. Организация в случае отпуска со склада указанных средств в пользование сотрудникам (форменного обмундирования, радиостанций) или в эксплуатацию (мебели, бытовой техники) должна обеспечить сохранность и организовать надлежащий контроль за движением таких объектов в производстве или при эксплуатации (п. 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Однако в рассматриваемой ситуации не определено, где именно на момент принятия решения участниками общества о ликвидации организации находятся указанные "малоценные" материальные ценности: в пользовании или на складе.

Так, в случае нахождения указанного имущества на складе организации следует принять меры к его возможной реализации.

Имущество, переданное в пользование (инструменты, специальная одежда, радиостанции, приспособления для их зарядки) или в производство (инвентарь и другое неамортизируемое имущество), учтенное первоначально на счете 10 "Материалы" исходя из фактических затрат на его приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) (п. 5 и п. 6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"), отражается по дебету счетов учета затрат (20, 23, 25, 26, 44) в корреспонденции с кредитом счета 10 "Материалы" (пункты 5, 7, 8 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета). При этом организация самостоятельно определяет способ списания их стоимости (п. 16 ПБУ 5/01, п. 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).

С целью обеспечения сохранности "малоценного" имущества учетной политикой организации должен быть установлен порядок учета таких объектов после ввода их в эксплуатацию. К примеру, может быть предусмотрено ведение количественного учета с отражением имущества на забалансовом счете или же с применением карточек учета материалов.

На основании изложенного, если в организации ведется забалансовый учет "малоценных" основных средств, полагаем, что целесообразно провести инвентаризацию МПЗ, учтенных на забалансовых счетах. Выявленное по результатам инвентаризации имущество, по нашему мнению, возможно отразить в отдельном разделе ликвидационного баланса.

Законодательство по бухгалтерскому учету не предусматривает порядка распределения учтенного на забалансовых счетах "малоценного" имущества между участниками общества в случае его ликвидации. Поэтому такой порядок распределения участники общества могут согласовать между собой самостоятельно (оформив передачу имущества от общества к участнику актом передачи).

Напомним, что Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утверждены приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Указания).

Одним из обязательных случаев проведения инвентаризации является ликвидация организации перед составлением ликвидационного баланса (п. 1.5 Указаний).

Таким образом, на основании данных инвентаризации и ликвидационного баланса в бухгалтерском учете распределение имущества стоимостью менее 40 000 рублей между участниками ООО отражается проводками:

Дебет 80 Кредит 75
- распределено имущество ликвидируемого ООО между его участниками (пропорционально долям в уставном капитале);

Дебет 75 Кредит 91-1 "Прочие доходы"
- погашена задолженность перед участниками ООО (в виде стоимости распределенного имущества);

Кредит 012 "Малоценное имущество, переданное в эксплуатацию"
- имущество получено участниками ООО.

Следует отметить, что, если учетной политикой организации не предусмотрен учет "малоценных" ОС после ввода их в эксплуатацию (списания в производство), т.е. денежная оценка таких ОС отсутствует, приведенный выше способ списания неприменим. В такой ситуации, по нашему мнению, участники ООО должны самостоятельно принять решение о порядке распределения оставшихся МПЗ.

В том случае, если организация примет решение продать оставшееся имущество и распределить между участниками денежные средства, проводки будут следующими:

Дебет 62 Кредит 91-1 "Прочие доходы"
- отражена задолженность покупателя за проданное имущество по стоимости, указанной в договоре;

Дебет 91-2 "Прочие расходы" Кредит 10
- списана стоимость проданных МПЗ;

Дебет 50 (51) Кредит 62
- поступили денежные средства от покупателей;

Дебет 80 Кредит 75
- имущество распределено между участниками ООО;

Дебет 75 Кредит 50 (51)
- имущество в виде денежных средств получено участниками ООО.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное