Обзор новостей за неделю 7 - 11 октября

14.10.2013

Минфин вводит новое ограничение на сделки наличными. МРОТ привяжут к прожиточному минимуму. Одна платежка в ПФР в 2014 году. Представители малого бизнеса в сфере торговли получат послабления. Нужно ли платить налог на кондиционеры и сигнализацию? ФНС пояснила как жаловаться. Что важно знать при подготовке отчета за 2013 год. Балльная система увеличения пенсии.

МРОТ привяжут к прожиточному минимуму

На рассмотрение в Госдуму поступит законопроект, согласно которому минимальная зарплата в регионе должна будет составлять 90 процентов от прожиточного минимума.

Одна платежка в ПФР в 2014 году

До конца текущего года Государственная дума планирует одобрить законопроект Министерства труда, согласно которому страховые взносы в Пенсионный фонд России можно будет перечислить одним платежным документом.

Лимит налоговых расходов на неденежную оплату труда – 20% от зарплаты работника

Финансисты руководствуются трудовым законодательством. Так, статьей 131 Трудового кодекса прямо предусмотрена возможность производить оплату труда в неденежной форме. Однако доля зарплаты, выданной в такой форме, не должна превышать 20%. При исчислении налога на прибыль, считают чиновники, должен использоваться тот же лимит.

Представители малого бизнеса в сфере торговли получат послабления

В целях повышения деловой активности в сфере торговли, новый законопроект предлагает сменить понятие торговой сети на совокупность десяти и более стационарных торговых объектов общей площадью не менее 50 квадратных метров каждый, которые находятся под общим управлением или под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.

Роструд кардинально изменит подход к инспекции компаний

В скором времени Роструд перейдет от модели проверки по инициативе инспектора, к проверке в ответ на конкретные жалобы. При этом работодатели не останутся без возможности отстаивать свои права благодаря созданному специально для этих целей портала в интернете, в рамках которого будет осуществляться прием претензий в адрес инспекторов.

Информационный бюллетень для Главного бухгалтера

Минфин вводит новое ограничение на сделки наличными

В госдуму на рассмотрение внесен законопроект, ограничивающий хождение наличности. Так, с 1 января 2014 года сделки, суммы которых превысят 600 тысяч рублей, придется оплачивать через банки, ценные бумаги или платежные терминалы. Хотя целью данного предложения является попытка сократить теневой сектор, инициатива была встречена не без критики.

Нужно ли платить налог на кондиционеры и сигнализацию?

Инвентарные объекты движимого имущества (кондиционеры, пожарная и охранная сигнализация и другое движимое имущество), поставленные на баланс в состав основных средств с 1 января 2013 г., не являются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Иностранным топ-менеджерам разрешат трудиться сверх квот

В Госдуме принят законопроект, согласно которому определены новые категории иностранцев, которые смогут работать в России сверх квот. Вступление России в ВТО подтолкнуло Минфин на создание проекта, позволяющего иностранным организациям направлять топ-менеджеров и ведущий персонал в свои филиалы на территории России.

ФНС пояснила как жаловаться

Обжаловать решения и действия сотрудников налоговой инспекции нужно сначала в досудебном порядке. ФНС России в письме от 18 сентября 2013 г. № СА-2-9/622 пояснила как это делать. Форма и содержание жалобы определены в ст. 139.2 Налогового кодекса РФ.

ИП без работников уменьшает налог в фиксированном размере

Индивидуальный предприниматель на спецрежиме, у которого нет наемных работников, может уменьшить свой налог в фиксированном размере на сумму уплаченных страховых взносов в ПФ и ФОМС. Речь идет об ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы» или об ИП на ЕНВД.

Неотделимые улучшения - внереализационный доход арендодателя

Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью. Если арендатор произвел за свой счет и с согласия арендодателя неотделимые улучшения, то стоимость этих улучшений подлежит возмещению. Но если арендатор произвел их по своей воле, то неотделимые улучшения по окончании срока аренды арендодатель должен учесть в составе внереализационных доходов в качестве безвозмездно полученных работ.

Что важно знать при подготовке отчета за 2013 год

Налоговый и бухгалтерский учет идут на сближение

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минфина, предусматривающий ряд изменений в налоговом учете. Перемены должны упростить жизнь сотрудникам бухгалтерии и специалистам по налогам. Так, закон расширяет возможности списания стоимости малоценного имущества, изменяет порядок учета убытков при переуступке долга, а также уточняет методы списания в расходы стоимости запасов.

Комментарий эксперта: Слияние судов

7 октября 2013 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов. «Расчет» узнал у генерального директора ООО «КЦ «ЮрАудит» Елены Кашпоровой, как создание мегасуда повлияет на бизнес.

Мошенничество с целью зачета налога на прибыль

Территориальные налоговые органы проводят проверку. У них возникают подозрения в мошеннических действиях с целью зачета налога на прибыль, удержанного за рубежом. Что может за этим последовать?

Балльная система увеличения пенсии

Пенсионные права конвертировали в баллы и ввели коэффициенты возраста. Об этом сообщает сайт Минтруда. По мнению чиновников, схема проста.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA