Поверенный подпишет любой документ?

14.10.2013

Можно ли доверить право подписывать бухгалтерскую отчетность, налоговые декларации, первичные и банковские документы физическому лицу - поверенному, оказывающему услуги по договору поручения? Рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Кирилл Завьялов и Светлана Мягкова.

Организацией (ООО, применяет УСН) с физическим лицом заключен договор поручения, по условиям которого поверенный должен заключать договоры с контрагентами, подписывать первичные документы, налоговые декларации и т.п. Данному физическому лицу выдана доверенность. Ведение бухгалтерского учета в организации осуществляет главный бухгалтер, у которого есть право второй подписи. В штате организации имеется кассир. Может ли поверенный подписывать кассовые и банковские документы, налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность вместо руководителя организации? Может ли он ставить подписи за главного бухгалтера и кассира?

Во-первых, проанализируем ситуацию относительно подписания поверенным бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Часть 8 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) определяет, что бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта.
Как видим, в отличие от "старого" Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", который разрешал подписывать отчетность организаций руководителям централизованной бухгалтерии или специализированной организации, а также бухгалтеру-специалисту, ведущему бухгалтерский учет, Закон N 402-ФЗ не содержит аналогичных норм.
Поэтому можно сделать вывод, что подписать бухгалтерскую (финансовую) отчетность может только руководитель организации.

Однако налоговое ведомство (письмо Федеральной налоговой службы от 26.06.2013 N ЕД-4-3/11569@) со ссылкой на Минфин России разъяснило, что если иное не предусмотрено уставом экономического субъекта, руководитель экономического субъекта вправе передать свои полномочия на основе доверенности, в том числе на подписание бухгалтерской (финансовой) отчетности, без сообщения об этом органам управления экономическим субъектом.
Таким образом, контролирующие органы, фактически, разрешили подписывать бухгалтерскую (финансовую) отчетность лицу, которому такие полномочия переданы на основании доверенности.

Рассмотрим ситуацию в отношении подписания налоговых деклараций.
В соответствии с п. 5 ст. 80 НК РФ налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).
При этом законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (п. 1 ст. 27 НК РФ).
Уполномоченным представителем налогоплательщика-организации может также выступать лицо, действующее на основании доверенности (п. 1, п. 3 ст. 29 НК РФ).
Из разъяснений, данных в письмах Минфина России от 31.01.2011 N 03-02-07/1-28, Федеральной налоговой службы от 11.11.2011 N ЕД-4-3/18905@, следует, что в качестве уполномоченного представителя, имеющего право подписи налоговой декларации (расчета), может выступать лицо, данные полномочия которого закреплены в соответствующем документе (доверенности).

Кроме того, уполномоченные органы рекомендуют руководствоваться установленным порядком заполнения форм налоговых деклараций по конкретному налогу.
Так, форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и порядок ее заполнения (далее - Порядок) утверждены приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н.
Подпункт 4 п. 3.4 Порядка предусматривает, что в разделе титульного листа "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю" при представлении Декларации представителем налогоплательщика - физическим лицом по строке "фамилия, имя, отчество полностью" указываются построчно фамилия, имя, отчество представителя налогоплательщика полностью. Проставляется личная подпись представителя налогоплательщика, дата подписания, а также указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика.
Таким образом, физическое лицо, соответствующие полномочия которого закреплены в доверенности, вправе подписывать налоговые декларации организации.

Перейдем к рассмотрению ситуации относительно подписания кассовых документов.
Согласно п. 2.2 Положения ЦБР от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (далее - Положение) приходный кассовый ордер 0310001 подписывается главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии - руководителем, кассиром.
Расходный кассовый ордер 0310002 подписывается руководителем, а также главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии - руководителем, кассиром.
В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем.
В отличие от ранее действовавшего порядка, возможность подписания кассовых документов иными уполномоченными на это лицами Положением прямо не предусмотрена. В то же время п. 2.1 Положения указывает, что кассовые документы юридического лица, индивидуального предпринимателя оформляются:
- главным бухгалтером;
- бухгалтером или другим работником (в том числе кассиром), определенным руководителем по согласованию с главным бухгалтером (при наличии) путем издания распорядительного документа юридического лица, индивидуального предпринимателя (далее - бухгалтер);
- руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).
На основании частей 1, 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, обязательными реквизитами которого являются, в частности, наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события, а также подписи лиц, предусмотренных п. 6 части 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Кассовые документы (расходный и приходный ордера, кассовая книга и прочие), без сомнения, являются первичными документами, которыми оформляются факты хозяйственной жизни. Формы расходного и приходного ордеров должны содержать подписи главного бухгалтера, руководителя, кассира.
Как отмечается в информации Минфина РФ от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012 (раздел "Формы первичных учетных документов"), исходя из части 1 ст. 7 и ст. 9 Закона N 402-ФЗ руководителем экономического субъекта определяется в том числе перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.
Разъяснений уполномоченных органов по данному вопросу не обнаружено, однако, учитывая изложенное выше, мы полагаем, что на кассовых документах может ставиться подпись лица (поверенного), на которое руководитель ООО возложил соответствующие свои полномочия. При этом, на наш взгляд, ставить подписи за главного бухгалтера и кассира поверенный не вправе.

В отношении подписания банковских документов отметим следующее.
Порядок открытия и закрытия банковских счетов регламентирован Инструкцией ЦБР от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция).
Для открытия расчетного счета юридическое лицо предоставляет банку карточку и документы, подтверждающие полномочия указанных в ней лиц на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете (п. 4.1 Инструкции). В соответствии с п. 7.1 Инструкции карточка оформляется на бланке формы N 0401026 по ОКУД (приложение 1 к Инструкции) и представляется клиентом в банк в случаях, предусмотренных Инструкцией, вместе с другими документами, необходимыми для открытия банковского счета.
В п. 7.5 Инструкции указывается, что право первой подписи принадлежит руководителю клиента - юридического лица (единоличному исполнительному органу), а также иным лицам (за исключением лиц, указанных в п. 7.6 Инструкции), наделенным правом первой подписи распорядительным актом клиента (юридического лица), либо на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством РФ.
В случаях и в порядке, предусмотренных законодательством РФ, право первой подписи может быть передано третьим лицам, в том числе клиринговой организации, оператору платежной системы, центральному платежному клиринговому контрагенту, управляющему или управляющей организации.
В соответствии с п. 7.6 Инструкции право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру клиента (юридического лица) и (или) лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета, на основании распорядительного акта клиента - юридического лица.
В случае, если ведение бухгалтерского учета передано в порядке, установленном законодательством РФ, третьим лицам, клиент - юридическое лицо может предоставить право второй подписи данным лицам.
Следовательно, Инструкция прямо предусматривает возможность предоставления как первой, так и второй подписи третьим лицам на основании распорядительного акта (приказа), либо на основании доверенности.
Однако в рассматриваемом случае право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру организации. Разъяснения ЦБР по данному вопросу не обнаружены, но принимая во внимание, что ведение бухгалтерского учета поверенный не осуществляет, считаем, что ему на основании доверенности может быть передано право первой подписи.

Подведем итоги. Итак, физическое лицо - поверенный, оказывающий услуги по договору поручения, вправе подписывать за руководителя организации бухгалтерскую (финансовую) отчетность, налоговые декларации, первичные документы, а также ему может быть передано право первой подписи на банковских документах при условии, если все перечисленные полномочия возложены на него доверенностью.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA