ИП на УСН: учет расходов на фасовку товаров

23.09.2013

Как расходы ИП, связанные с приобретением услуг по фасовке реализуемого товара, отражаются в его бухгалтерском и налоговом учете, если он применяет УСН с объектом "доходы минус расходы", рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павел Ерин и Вячеслав Горностаев.

ИП (УСН с объектом "доходы минус расходы") занимается реализацией продуктов питания оптом, заказывает услуги по фасовке этого товара у другого ИП. Реализация товара идет без фасовки и в фасовке, заказанной у ИП. Как отражать в бухгалтерском и налоговом учете передачу товара на фасовку и расходы на его фасовку?

Налогообложение

Порядок определения и признания расходов, учитываемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", предусмотрен ст.ст. 346.16 и 346.17 НК РФ.

Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются налогоплательщиком, применяющим УСН, по мере реализации указанных товаров. Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 того же пункта (на суммы предъявленного организации НДС НДС по оплаченным товарам, работам, услугам), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Глава 26.2 не содержит закрытого перечня расходов, относящихся к расходам, связанным с приобретением и реализацией товаров, упомянутым в пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. В этом случае, руководствуясь п. 1 ст. 11 НК РФ, отнесение затрат к указанным расходам может быть произведено по правилам, установленным для бухгалтерского учета, т. е. затраты на предпродажную подготовку товаров могут относиться как к затратам, связанным с приобретением товаров, так и к затратам на их реализацию. Следовательно, затраты на фасовку товаров могут быть включены в состав расходов на основании нормы пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Отметим, что аналогичным образом эти затраты следует учитывать в том случае, если они будут квалифицированы как материальные расходы (с учетом имеющегося у налогоплательщика права самостоятельно определять группу, к которой будут отнесены затраты, если они с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов) (п. 4 ст. 252, пп. 6 п. 1 ст. 254, пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 08.09.2011 N 03-11-06/2/124).

Особого порядка признания расходов, связанных с приобретением товаров (за исключением стоимости приобретения самих товаров), гл. 26.2 НК РФ не установлено. В связи с изложенным полагаем, что в рассматриваемой ситуации налогоплательщик вправе учитывать расходы на приобретение работ (услуг) по фасовке товара в отчетном (налоговом) периоде, в котором им произведена оплата этих работ (услуг), независимо от даты реализации самих товаров (абз. 6 пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Соответственно, на эту же дату в состав расходов включается сумма предъявленного организации НДС (пп. 8 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Обратите внимание: Минфином России высказывалось мнение, что затраты по доведению товаров до состояния, в котором они пригодны для реализации, не включаются в стоимость приобретенных товаров, поскольку это не предусмотрено гл. 26.2 НК РФ, и в связи с этим они не могут учитываться в составе расходов для целей исчисления единого налога (письма Минфина России от 08.06.2011 N 03-11-06/2/91, от 01.02.2008 N 03-11-04/2/25, от 11.07.2007 N 03-11-05/148).

Данное мнение представляется не бесспорным, поскольку, как мы указали выше, затраты по доведению товаров до состояния, пригодного для реализации, могут быть учтены в составе расходов при применении УСН по иным основаниям, чем сама стоимость реализованных товаров, в частности, на основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ как расходы, связанные с приобретением товаров или с их реализацией.

Также имеются разъяснения Минфина России, согласно которым затраты на оплату работ, связанных с предпродажной подготовкой имущества, приобретенного специально для перепродажи, могут быть отнесены к материальным расходам, предусмотренным пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, как затраты на оплату работ (услуг) производственного характера, выполненных сторонними организациями (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 24.10.2006 N 03-11-04/2/219).

Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Порядок), утвержден приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н.

Согласно п. 1.1 Порядка налогоплательщики, применяющие УСН, ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга учета), в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

В графе 1 Книги учета указывается порядковый номер регистрируемой операции, в графе 2 - дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция, в графе 3 - содержание регистрируемой операции. В графе 5 отражаются расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ (п.п. 2.1-2.3, 3.5 Порядка).

В рассматриваемом случае хозяйственной операцией, влияющей на исчисление налоговой базы у индивидуального предпринимателя и подлежащей в связи с этим отражению в Книге учета, является оплата работ (услуг) по фасовке товаров. Содержание этой операции отражается в графе 3 Книги учета, сумма расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы (цена договора на выполнение работ (оказание услуг) по фасовке товара), - в графе 5 той же Книги. Основанием является соответствующий первичный документ (платежное поручение, квитанция к приходному кассовому ордеру и т. д.), дата и номер которого указываются в графе 2 Книги учета.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 13 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, далее - Инструкция) товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Их оприходование отражается по дебету счета 41 "Товары" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по стоимости приобретения.

Для обобщения информации о расходах, связанных с продажей товаров, Инструкцией предназначен счет 44 "Расходы на продажу". Согласно Инструкции в организациях, осуществляющих торговую деятельность, на этом счете могут быть отражены расходы на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

Отметим также, что п. 2.10 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утверждены Роскомторгом и Минфином РФ 20.04.1995 NN 1-550/32-2) плату за услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров рекомендовано относить на статью "Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров".

В связи с этим полагаем, что расходы на оплату работ (услуг) по фасовке товара могут быть учтены на счете 44 "Расходы на продажу". При этом товара передача подрядчику (исполнителю) может быть отражена на отдельном субсчете к счету 41 "Товары" (например "Товары, переданные на фасовку") на основании первичного учетного документа, отвечающего требованиям ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). Форму такого документа индивидуальный предприниматель утверждает самостоятельно (пп. 4 ч. 1 ст. 2, ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, информация Минфина РФ от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012). На наш взгляд, в качестве образца для составления такого документа может быть использована, например, товарная накладная (форма N ТОРГ-12, утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132).

В соответствии с Инструкцией по дебету счета 44 "Расходы на продажу" накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей товаров, эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 "Продажи". При этом в организациях, осуществляющих торговую деятельность, все расходы, связанные с продажей товаров, кроме расходов на транспортировку, ежемесячно относятся на себестоимость проданных товаров.

В связи с этим в бухгалтерском учете индивидуального предпринимателя могут быть сделаны, в частности, следующие записи:

Дебет 41, субсчет "Товары на складе" Кредит 60

- отражено приобретение товара у поставщика;

Дебет 41, субсчет "Товары, переданные на фасовку" Кредит 41, субсчет "Товары на складе"

- отражена передача товара на фасовку;

Дебет 44 Кредит 60 (76)

- учтены расходы на оплату работ (услуг) по фасовке товара;

Дебет 41, субсчет "Товары на складе" Кредит 41, "Товары, переданные на фасовку"

- расфасованный товар передан подрядчиком (исполнителем);

Дебет 90 Кредит 41

- расходы на фасовку отнесены на себестоимость товара.

Отдельно отметим, что действие Закона N 402-ФЗ распространяется, в том числе, на индивидуальных предпринимателей (пп. 4 п. 1 ст. 2 Закона N 402-ФЗ).

Однако п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ установлено, что бухгалтерский учет в соответствии с данным законом могут не вести индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 23 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по ведению учета доходов и расходов для налогоплательщиков, применяющих УСН, предусмотрена ст. 346.24 НК РФ.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, вправе не вести бухгалтерский учет, что подтверждают письма Минфина России от 05.09.2012 N 03-11-11/267, от 08.08.2012 N 03-11-11/233, от 26.07.2012 N 03-11-11/221.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA