Инструкция по расчету больничного

13.09.2013

Вспомним важные моменты по оформлению и выплате пособий по временной нетрудоспособности.

Кому оплачивать

На пособия по нетрудоспо­собности может рассчитывать сотрудник, который предоставил больничный, оформленный в по­ликлинике по форме, утвержден­ной приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. №347н.

Если организация примет от работника неверно оформлен­ный больничный и оплатит ему пособие, то от ФСС возмещения можно так и не дождаться.

За чей счет

Первые три дня болезни опла­чиваются за счет средств самого работодателя. Последующие дни нахождения сотрудника на больничной койке финансируются за счет средств ФСС.

Сколько «вернет» ФСС

Расчет пособия производится исходя из страхового стажа работника.

В ряде случаев размер пособия, которое финансируется за счет ФСС, ограничивается МРОТ. Фонд вернет сумму пособия, начиная с 4‑го дня нетрудоспособности. В этом году МРОТ составляет 5205 рублей в месяц.

«Плавающий» размер пособия

Размер пособия, рассчитываемого по всем правилам, – та сумма, которую возместит работодателю Соцстрах. Вместе с тем реально организация может выплатить работникам большие суммы. Запрета на выплату пособий в большем размере нет. Другой вопрос, что суммы превышений организация будет финансиро­вать за свой счет. Та же история и с ситуациями, когда пособие не должно было бы превышать размер МРОТ.

Следует учесть, что с сумм пре­вышений работодателю придется заплатить взносы на обязательное пенсионное, социальное и меди­цинское страхование.

Алгоритм расчета пособия по временной нетрудоспособности вы найдете в каталоге-справочнике бухгалтера.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA