Компенсация за использование личного автомобиля

09.09.2013

Для служебных разъездов работник может использовать свой личный автомобиль (мотоцикл). В этом случае организация-работодатель может выплачивать ему соответствующую компенсацию.

Сумма компенсации

Сумму компенсации определяет работодатель по договоренности с работником. Как правило, размер компенсации зависит от интенсивности использования автомобиля (мотоцикла), который эксплуатируется в служебных целях.

Компенсация назначается с учетом того, что ра­ботник должен оплатить свои расходы, связанные с покупкой бензина, текущим ремонтом автомобиля (мотоцикла) и т. д. Поэтому, если сотрудник полу­чает компенсацию, никакие дополнительные день­ги, связанные с оплатой расходов по эксплуатации автотранспорта, ему не полагаются.

Оформление компенсации

Для получения компенсации работник должен представить в бухгалтерию нотариально заверен­ную копию технического паспорта автомобиля (мо­тоцикла). Если он управляет автотранспортом по доверенности, он должен представить копию дове­ренности.

Компенсация выплачивается ежемесячно на основании приказа руководителя организации. В приказе указывают фамилию, имя и отчество лица, получающего компенсацию, и ее сумму.

Для целей налогообложения сумму компенсации нормируют.

Официальные нормы

Нормы компенсации установлены постановле­нием Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. Указанные нормы применяют в целях определения размера расходов, учитываемых при налогообложе­нии прибыли.

При исчислении налога на доходы физических лиц, раньше, по официальной позиции чиновников следовало также использовать нормы, указанные в постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92 (письма Минфина России от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/513, УФНС России по г. Моск­ве от 21 января 2008 г. № 28-11/4115).

В то же время Президиум Высшего Арбитражно­го Суда в своем постановлении от 30 января 2007 г. № 10627/06 указал на то, что нормы, которые установлены постановлением Правительства от 8 февра­ля 2002 г. № 92, предназначены только для исчисле­ния налога на прибыль и их нельзя применять для исчисления других налогов. По мнению судей, на основании статьи 188 ТК РФ размер возмещения расходов за использование личного транспорта в служебных целях определяют соглашением сто­рон трудового договора в письменной форме, и именно эти нормы нужно использовать для исчис­ления НДФЛ. Видимо прислушавшись к мнению судей, финансисты изменили свою точку зрения и в своих разъяснениях поддерживают их позицию (письмо Минфина РФ от 31 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-327).

По вопросам применения норм компенсации за использование личного автомобиля в служебных це­лях для исчисления страховых взносов во внебюд­жетные фонды и взносов «по травме» Минздравсоцразвития России выпустило письмо от 12 марта 2010 г. № 550-19, которое порадовало все компании, использующие личное имущество своих сотрудни­ков в служебных целях.

В своем письме чиновники указали, что на осно­вании подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Фе­дерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ все виды компенсационных выплат в пределах норм, которые установлены законодательством, освобож­дены от обложения взносами, если связаны с испол­нением трудовых обязанностей. На основании ста­тьи 188 Трудового кодекса размер возмещения рас­ходов за использование личного транспорта в служебных целях определяют соглашением сто­рон трудового договора в письменной форме. Именно на сумму компенсации, прописанную в договоре, страховые взносы начислять не нужно.

Не облагают выплаченную компенсацию и взно­сами «по травме».

В отличие от заработной платы, компенсация (п. 7 ст. 272 НК РФ) уменьшает налогооблагаемую прибыль только после ее фактической выплаты ра­ботнику (заработную плату учитывают при налого­обложении прибыли после ее начисления).

Поэтому компенсацию, причитающуюся работ­нику за истекший месяц, лучше выдавать в послед­них числах месяца.

Компенсацию не выплачивают работнику за те дни, которые он находился в отпуске или болел, так как в это время он не мог использовать автомобиль в служебных целях.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA