Расчет средней численности работников

05.09.2013

Как правильно рассчитать среднюю численность сотрудников?

Средняя численность – это показатель, от которого зави­сит право фирмы на льготы. Вот некоторые из них:

  • возможность применять упрощенную систему налого­обложения (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  • возможность сдавать упрощенную статистическую отчет­ность (приказ Росстата от 31 декабря 2009 г. № 335);
  • льготы по НДС (пп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ), по налогу на имущество (ст. 381 НК РФ), по налогу на землю (п. 5 ст. 395 НК РФ);
  • льготы для малых предприятий (Закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего пред­принимательства»).

Обратите внимание: с 1 января 2008 года все компании должны представ­лять в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год не позднее 20 января текущего года.

Правила расчета средней численности работников содер­жит приказ Росстата от 12 ноября 2008 года № 278 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: ... № П-4 „Сведения о числен­ности, заработной плате и движении работников“...».

Средняя численность включает:

  • среднесписочную численность работников;
  • среднюю численность внешних совместителей;
  • среднюю численность работников, выполнявших ра­боты по гражданско-правовым договорам.

Списочная численность

Чтобы подсчитать среднесписочную численность, необходи­мо сначала определить списочную численность работников за каждый календарный день отчетного периода (например, месяца – с 1-го по 30-е или 31-е число, а для февраля – по 28-е или 29-е число). В списочной численности учитывают:

  • работников, оформленных по трудовому договору, кото­рые выполняют постоянную, временную или сезонную работу один день и больше;
  • собственников фирмы, работающих и получающих в ней зарплату.

Причем учитывают как фактически работающих, так и от­сутствующих на работе по каким-то причинам. Таким об­разом, в списочную численность включают:

  • пришедших на работу, в том числе и тех, кто не работал из-за простоя;
  • кто находится в командировках, если за ними фирма сохраняет заработную плату, а также тех, кто находится в краткосрочных заграничных командировках;
  • кто не явился на работу по болезни (в течение всего больничного и до выбытия по инвалидности);
  • кто не явился на работу, так как выполнял государ­ственные и общественные обязанности (например, участвовал в качестве присяжного заседателя в суде);
  • принятых на работу с испытательным сроком и др.

Полный перечень работников, которых учитывают в спи­сочной численности, приведен в пункте 82 приказа Росстата от 12 ноября 2008 года № 278.

Не включают в списочную численность работников:

  • принятых по совместительству из других фирм (их учет ведут отдельно);
  • выполняющих работу по гражданско-правовым до­говорам (подряда, об оказании услуг и др.);
  • привлеченных для работы по специальным договорам с государственными структурами на предоставление рабочей силы (военнослужащие или отбывающие нака­зание в виде лишения свободы). При чем их учитывают в среднесписочной численности;
  • написавших за явление об увольнении и не вышедших на работу до того, как истек срок предупреждения о б увольнении (их исключают из состава работников с первого дня невыхода на работу);
  • собственников фирмы, не получающих на ней зарплату;
  • переведенных на работу в другую фирму, если за ними не сохраняется заработная плата по прежнему месту работы, а также направленных на работу за границу;
  • направленных на обучение с отрывом от работы и получающих за счет направившей их фирмы стипендию;
  • с которыми заключен ученический договор на про­фессиональное обучение и которые за время обучения получают стипендию;
  • адвокатов;
  • членов кооператива, не заключивших трудовых до­говоров с фирмой;
  • военнослужащих.

Численность работников по списочному составу приводят не только на определенную дату (например, на первый или последний день месяца), но и за отчетный период (напри­мер, за месяц, квартал).

Обратите внимание: среднюю численность показывают в целых единицах (например, 1 человек).

Как рассчитывают среднесписочную численность

Среднесписочную численность за месяц рассчитывают так: суммируют списочную численность за каждый кален­дарный день месяца (по табелю учета рабочего времени) и делят на число календарных дней месяца. При этом за выходной или праздничный день списочная численность равна той, что была в предшествующий рабочий день.

Обратите внимание: среднесписочную численность показывают в целых числах.

Чтобы рассчитать среднесписочную численность за квар­тал, нужно сложить среднесписочную численность работ­ников за все месяцы квартала и разделить на 3.

Если некоторые работники фирмы работают неполный рабо­чий день, среднесписочную численность рассчитывают по-другому. В этом случае число работающих неполный рабочий день учитывают пропорционально отработанному времени.

Обратите внимание: работников, переведенных на неполное рабочее вре­мя по инициативе руководства (без письменного заявления работника), в среднесписочной численности нужно учитывать как целые единицы.

Имейте в виду: не всех работников списочной численности включают в среднесписочную численность. Например:

  • женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам;
  • тех, к то находится в дополнительном отпуске по уход у за ребенком;
  • тех, кто находится в отпуске в связи с усыновлением новорожденного ребенка из роддома;
  • работников, которые обучаются в образовательных учреждениях и находятся в дополнительном отпуске за свой счет;
  • работников, которые поступают в образовательные учреждения и на время сдачи вступительных экзаменов находятся в отпуске за свой счет.

Однако работников, привлеченных для работы по специ­альным договорам с государственными структурами на предоставление рабочей силы (военнослужащих или от­бывающих наказание в виде лишения свободы), которых не включают в списочную численность, в среднесписочной нужно учитывать как целые единицы по тем дням, когда они были на работе.

Средняя числен­ность внешних совместителей

Среднюю численность внешних совместителей (то есть работающих на разных предприятиях) рассчитывают так же, как среднюю численность работников, отработавших неполное рабочее время.

Средняя числен­ность работающих по гражданско-правовым договорам

Работников, оформленных по гражданско-правовым дого­ворам (подряда, на оказание услуг, авторским), учитывают за каждый календарный день как целые единицы в течение всего срока договора. Причем время выплаты вознагражде­ния в расчет не принимается.

При расчете средней численности работников за выходной или праздничный день берут показатель численности за предшествующий рабочий день.

Обратите внимание: работника, который состоит в списочной численно­сти фирмы и с ней же заключил гражданско-правовой договор, в среднюю численность сотрудников, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам, не включают.

Так же поступают с индивидуальными предпринимателями (ПБОЮЛ), которые заключали с фирмой гражданско-право­вые договоры и получили вознаграждение по ним, а также с работниками, которые не были включены в списочный со­став и с которыми не были заключены такие договоры.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное