Как формировать учетную политику

04.09.2013

Учетная политика – это документ, в котором рассказано о том, как ведется учет в конкретной организации. В частности, в нем прописывают способы организации документооборота на предприятии, порядок проведения инвентаризаций, системы применяемых регистров, а также выбранные фирмой варианты учета той или иной операции.

Основные положения

Фирма должна формировать две учетные политики: одну – для бухгалтерского учета, другую – для расчета налогов. Они могут быть оформлены как в виде отдель­ных документов, так и в виде разделов общей учетной по­литики. На практике гораздо удобнее вести две независи­мые учетные политики, особенно если фирма занимается несколькими видами деятельности или проводит много различных операций.

Учетную политику для целей бухгалтерского учета составляют, руководствуясь Положением «Учетная по­литика организации (ПБУ 1/2008). Порядок же раз­работки учетной политики для целей налогового учета законодательно не утвержден. Поэтому организация мо­жет составлять ее по своему усмотрению, руководству­ясь общими принципами налогового законодательства.

Оформление учетной политики

Составлять учетную политику должен главный бух­галтер или другой работник фирмы, на которого возложе­на обязанность ведения бухгалтерии и учета. Однако поскольку ответственность за деятельность организации несет ее руководитель, то именно он утверждает учет­ную политику своим приказом (распоряжением). Форму такого приказа каждая фирма разрабатывает самостоятельно.

Принятую фирмой учетную политику применяют по­следовательно от одного года к другому. Однако это не означает, что ее нельзя менять.

Так, в статье 313 Налогового кодекса прямо указано, что «изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае измене­ния законодательства о налогах и сборах или применяе­мых методов учета».

Изменение учетной политики

Изменения в учетную политику для целей налогооб­ложения фирма должна принять: либо с начала нового налогового периода (года), если изменились применяе­мые методы учета, либо когда вступят в силу новые из­менения законодательства о налогах и сборах.

Изменение политики должно быть обоснованным. Его оформляют в таком же порядке, как и саму учетную политику, то есть приказом или распоряжением руково­дителя фирмы.

Если у фирмы отсутствует учетная политика для це­лей налогообложения, налоговые инспекторы могут ош­трафовать ее на 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). Кроме этого могут оштрафовать и руководителя организации. Сумма штрафа составит от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ).

Учетная политика, принятая фирмой, является обяза­тельной для всех ее обособленных подразделений.

Структура

Как формировать учетную политику для целей налого­обложения, фирма решает самостоятельно. Обычно этот документ включает в себя три основных раздела:

  • организацию (принципы) налогового учета в фирме;
  • методы и способы учета отдельных хозяйственных операций;
  • регистры налогового учета.

Первый раздел

Первый раздел целесообразно начать с общих принци­пов построения налогового учета. Эта работа может быть возложена либо на бухгалтерию фирмы, либо на специ­ально созданный налоговый отдел, входящий в структуру организации. Если существуют отраслевые особенности деятельности фирмы, которые могут оказать влияние на построение налогового учета, то об этом также необходи­мо написать.

Если у фирмы есть филиалы или представительства, которые самостоятельно перечисляют налоги в бюджет, необходимо определить:

  • срок, когда нужно представить данные в головное отделение фирмы для сводного налогового учета;
  • перечень налогов, которые перечисляют по месту нахождения филиалов;
  • кто рассчитывает эти налоги: сама фирма (ее головная структура) либо филиал по ее поручению;
  • кто платит налоги: сама фирма либо филиал по ее поручению.

Второй раздел

Во втором разделе учетной политики отражают те способы и методы ведения налогового учета, которые вы­бирает сама фирма.

Обратите внимание: те позиции налогового законода­тельства, которые предполагают однозначную трактов­ку, в учетной политике отражать не следует.

Что необходимо отразить в учетной политике по налогу на прибыль? Об этом вы узнаете в бераторе «Налог на прибыль от А до Я».

Третий раздел

В третьем разделе учетной политики указывают формы налоговых регистров, которые фирма использует, чтобы рассчитать налогооблагаемую прибыль.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное