Обзор новостей недели 26 августа - 1 сентября 2013 года

31.08.2013

Из обзора вы узнаете, что в Налоговый кодекс хотят вернуть госпошлину за прописку и могут ввести минимальную почасовую оплату труда. Вспомним, что нужно знать об оформлении отпуска и выплате выходного пособия при увольнении. Об этих и других темах в свежем еженедельном выпуске новостей с 26 августа по 1 сентября 2013 года.

С 1 сентября вводятся новые значения для расчета скидок и надбавок к тарифам ФСС

С 1 сентября вступит в силу Постановление ФСС от 30.05.2013.№ 110, в котором утверждены новые коэффициенты для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве на 2014 год. Чтобы получить скидку, работодатель должен подать заявление в территориальное отделение Фонда до 1 ноября для проведения экспертизы, по результатам которой специалисты ФСС определят положена ли предприятию скидка. Подробно: Расчет скидок и надбавок к страховым тарифам 2014

В НК РФ вернется госпошлина за прописку

В Налоговый кодекс вернется госпошлина за прописку. Соответствующие поправки в НК РФ и к закону о праве граждан РФ на свободу передвижения представила ФМС России. Документ устанавливает плату за регистрацию россиян по месту жительства в размере 200 рублей. Также увеличена пошлина за выдачу приглашений на въезд в Россию. Она составит 500 рублей за каждого приглашенного.

"Нормативные акты для бухгалтера" с комментариями экспертов

В России могут ввести минимальную почасовую оплату труда

В России могут ввести минимальную почасовую оплату труда. Такую меру предлагает Госдума. Соответствующие поправки уже направлены в правительство. Нижний предел зарплаты должен, согласно предложениям парламентариев, составить 100 рублей в час, а МРОТ — 16,5 тыс. рублей. Однако в тех случаях, когда минимальный размер оплаты берется в качестве базы для исчисления штрафов и пособий, он останется на уровне текущего года — 5025 рублей.

Пенсионеры освобождены от налога на имущество

Пенсионеры, получающие пенсии в установленном законодательством порядке, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. Чтобы получить право на эту льготу, пенсионер должен самостоятельно представить в налоговую инспекцию (по месту нахождения имущества) заявление и документы, подтверждающие статус пенсионера.

Выходное пособие при увольнении: важно знать

При увольнении по соглашению сторон работодатель нередко выплачивает увольняемому сотруднику «отступные». О том, что это за выплата и как ее оформить, рассказывается в статье "Выплата выходного пособия при увольнении"

Самые полезные и важные события в мире бухучета и налогов

С 1 октября федеральным бюджетникам повысят зарплату 

С 1 октября 2013 года федеральным бюджетникам проиндексируют зарплату. Данное решение опубликовано в виде правительственного распоряжения от 26 августа 2013 года № 1490-Р. Повышение составит 5,5 процентов и затронет работников казенных, бюджетных и автономных учреждений, государственных академий наук и подведомственных им учреждений. Кроме того, оплату увеличат работникам федеральных госорганов и гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений госорганов, где предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Минфин о предоставлении имущественного вычета у работодателя

Если работник обратился к работодателю за имущественным вычетом в середине года, то вычет предоставляется, начиная с месяца обращения. Если начисленная работнику сумма дохода оказалась недостаточной для предоставления вычета в полном объеме, он вправе обратиться в налоговую инспекцию за возвратом. При этом нужно указать суммы налога в декларации 3-НДФЛ, которую следует представить по истечении года.

Что нужно знать об оформлении отпуска

Несмотря на то, для бухгалтерии и кадровых сотрудников еще не закончилась пора по оформлению отпускных. Вспомним важные моменты в статье "Что бухгалтер должен знать об оформлении отпуска".

Нравится статья – поддержите ее автора

Новые правила имущественного вычета будут действовать для квартир, купленных с 2014 года

В 2011 году гражданин купил квартиру по цене 1 600 000 рублей и с 2012 года пользуется имущественным налоговым вычетом. Вправе ли он дополучить остаток вычета при покупке новой квартиры которую планирует приобрести в 2014 году? Минфин напоминает, что новый порядок предоставления имущественного вычета будет действовать в отношении объектов, купленных с 2014 года. В этой связи, поскольку налогоплательщик ранее воспользовался имущественным вычетом в соответствии с действующим на тот момент законодательством, оснований для получения имущественных налоговых вычетов в связи с приобретением налогоплательщиком в 2014 году квартиры не имеется.

С 2014 года изменится расчет транспортного налога

С 1 января 2014 года изменится порядок расчета транспортного налога для легковых автомобилей стоимостью от 3 миллионов рублей. Налог будет исчисляться с применением повышающих коэффициентов. Подробно

ОПРОС: Сталкивались ли Вы с сокращением зарплаты?

iНалоги 2013 - очень полезный налоговый календарь

Мобильное приложение для бухгалтера "iНалоги 2013" - очень полезный налоговый календарь для вашего предприятия. "iНалоги 2013" поможет вам не пропустить сроки уплаты налогов, проверить себя или свою бухгалтерию, а также уточнить, в какие бюджеты нужно платить налоги и какие реквизиты вписать в платежное поручение. Стоимость приложения всего 33 рубля. Скачать приложение в AppStore (iTunes)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA