УСН: право на пониженные страховые взносы

27.08.2013 распечатать

«Упрощенцы» могут платить страховые взносы по пониженному тарифу. Однако такое право надо заслужить и постараться не лишиться его.

Фирмы и предприниматели на «упрощенке», которые ведут деятельность в производственной и социальной сферах, могут платить страховые взносы по пониженному тарифу. Для них установлен специальный тариф страховых взносов в размере 20% (в ПФР – 20%, в ФСС России – 0%, в ФФОМС – 0%).

Естественно, право на пониженный тариф надо заслужить. Проще говоря, должны быть соблюдены определенные критерии. 

Во-первых, компания или ИП должна заниматься видом деятельности, который упомянут в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Кстати, посмотреть коды ОКВЭД по соответствующим видам бизнеса можно в примечании к таблице 3.6 расчета по форме РСВ-1 ПФР (утверждена приказом Минтруда России от 28.12.2012 № 639н).

Во-вторых, доля доходов от льготного вида деятельности должна составлять не менее 70 процентов в общей сумме доходов, определяемой по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. То есть суммарно от выручки и внереализационных поступлений (предусмотрены ст. 250 НК РФ). Вопросов не возникает, когда предприятие занимается только одним видом деятельности – вся выручка относится именно к нему. А если у фирмы доходы от двух и более видов деятельности? При таком раскладе необходимо организовать раздельный учет. То, как ваша компания будет это делать, следует закрепить в учетной политике.

Фирмы и предприниматели, применяющие пониженный тариф, заполняют упомянутую таблицу 3.6 формы РСВ-1 ПФР. Кроме того, в расчете по форме 4-ФСС (утвержден приказом Минтруда России от 19.03.2013 № 107н) есть специальная таблица 4.3. Ее также нужно заполнить, если компания применяет пониженный тариф. Вдобавок в начале раздела 1 «упрощенцы», претендующие на льготу, должны указывать код ОКВЭД.

Будьте внимательны: коды ОКВЭД в отчетности должны соответствовать коду льготной деятельности. Ведь выявив несоответствия между этими показателями, ревизоры из ПФР или ФСС России могут решить, что организация применяла льготу неправомерно. Значит, придется доплатить взносы на обязательные виды страхования. Это предусмотрено в части 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Скажем еще несколько слов о том, как подтвердить основной вид деятельности. На первый взгляд, для этих целей больше всего подойдет информация из ЕГРЮЛ, поскольку в выписке из госреестра как раз названы виды деятельности компании. Причем первый из них и является основным. Однако в данном случае выписка не подойдет (письмо Минздравсоцразвития России от 30.11.2011 № 5071-19). Мотивировка чиновников такая: как правило, компании заявляют сразу около сотни видов деятельности. А бывает, что в уставе пишут даже «вправе заниматься иной не запрещенной законом деятельностью». Подобная фраза нужна, чтобы не вносить изменения в ЕГРЮЛ, если компания сменит вид деятельности. Для целей же пониженного тарифа основной вид деятельности – это направление бизнеса, от которого фирма получает самый большой доход.

К слову сказать, оформлять и сдавать в подразделение ПФР и ФСС какие-либо специальные документы, чтобы подтвердить право на пониженный тариф, фирма не должна. Однако такие бумаги обязательно иметь в наличии. Дело в том, что во время проверки ревизоры фондов имеют полное право затребовать документы. В частности, это может быть книга учета доходов и расходов, устав, уведомление из Росстата о кодах статистики, «первичка» и др.

Возможна такая ситуация: по итогам одного отчетного периода (квартала или полугодия) у компании выполняется условие о 70-типроцентной доле доходов и она платит взносы по пониженному тарифу. А уже по итогам следующего отчетного периода (полугодия или 9 мес. соответственно) доля «льготных» поступлений оказалась меньше 70 процентов. Что делать в таком случае? Ответ дали специалисты Минтруда России в письме № 17-3/1084 от 05.07.2013. Обязательно доплатить взносы, причем за все время с начала календарного года. Ведь все отчетные периоды – квартал, полугодие, 9 месяцев – начинаются с 1 января года, а взносы считают нарастающим итогом. Позитивный момент в том, что рассчитывать и перечислять отдельной платежкой пени не придется. Такого требования в Законе № 212-ФЗ нет .

Нельзя не сказать про тех, кто совмещает «упрощенку» с уплатой ЕНВД. Такие фирмы и предприниматели также вправе платить только взносы на обязательное пенсионное страхование по ставке 20 процентов. Более того, пониженный тариф можно применять по выплатам в пользу всех сотрудников. То есть занятых как в упрощенной, так и во вмененной деятельности. Данный вывод есть в письме Минздравсоцразвития России от 14.06.2011 № 2011-19.

При этом обязательно соответствовать критериям статьи 58 Закона № 212-ФЗ, о которых мы сказали выше.

Еще один момент. Право на пониженный тариф имеют хозяйствующие субъекты, которые получают хоть какой-то доход от упрощенной деятельности. Если же вся выручка поступает лишь от бизнеса, с которого компания уплачивает ЕНВД, нет оснований применять льготу. Это подчеркнули специалисты Минтруда России в письме от 04.10.2012 № 17-4/524.

Налоговый консультант П.Л. Гнуситчук

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...