Вход

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Содержание коллективного договора

27.08.2013   |   Право  |   0Оставить комментарий
Какие важные моменты должен содержать коллективный договор, чтобы не ущемить права ни работо­дателя, ни сотрудников?
Содержание коллективного договора

Основной целью проведения коллективных переговоров является достижение догово­ренности между представителями работо­дателя и сотрудников относительно поло­жений, которые будут содержаться в дого­воре, и собственно его подписание.

Для этого стороны могут получать друг от друга информацию, необходимую для составления договора, которая предостав­ляется не позднее двух недель с момента получения соответствующего запроса. На основании данной информации, а также ре­комендаций по заключению договора, со­держащихся в законодательстве, стороны уже решают, что именно будет включено в договор.

Стороны переговоров обладают полной свободой в выборе вопросов, которые будут урегулированы коллективным договором. Во избежание споров и упрощения процес­са составления договора лучше всего вос­пользоваться нормами трудового законода­тельства. Так, Минтруд России 6 ноября 2003 года утвердил макет коллективного договора, который можно использовать в качества шаблона. А статья 41 Трудового кодекса содержит основные вопросы, на которые следует обратить внимание при заключении договора. Во-первых, раздел «Формы, системы и размеры оплаты труда». Опираясь на положение статьи 135 Трудо­вого кодекса, стороны могут предусмотреть элементы, из которых складывается зара­ботная плата; систему премирования; до­платы и надбавки; компенсационные вы­платы и т. д.

Во-вторых, раздел «Выплата пособий, компенсаций». Чаще всего предусматрива­ет выплату пособий помимо тех, которые установлены законодательством. Например, выплата «отступных» при увольнении по соглашению сторон.

К сведению

Стороны переговоров обладают полной свободой в выборе вопросов, которые будут урегулированы коллек­тивным договором.

В-третьих, раздел «Механизм регулиро­вания оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показате­лей, определенных коллективным догово­ром». Закрепляется обязанность работо­дателя индексировать зарплату. Стороны устанавливают следующее:

  • на основании каких данных (об инфля­ции, о росте цен по стране либо по регио­ну) будет происходить индексация;
  • какие выплаты индексируются, а какие нет (оклад, премии, доплаты, надбавки и т. д.);
  • периодичность индексации (месяц, квар­тал, год).

Особое внимание работодателю следует уделить основаниям прекращения индек­сации, так как при их отсутствии он не смо­жет отказаться от исполнения данного обя­зательства.

Также может быть предусмотрено усло­вие о росте оплаты при выполнении работ­ником конкретных показателей труда (на­пример, количество отремонтированных машин).

В-четвертых, раздел «Занятость, пере­обучение, условия высвобождения работ­ников». Сюда могут входить условия о со­вершенствовании системы нормирования труда, о создании новых рабочих мест, о пе­реобучении, если начинают применяться новые технологии и т. д. Также включаются положения, которыми определяются кате­гории работников, которые имеют преиму­щественное право на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации и т. п.

В-пятых, раздел «Рабочее время и время отдыха». Стороны могут договориться о со­кращении продолжительности рабочего времени или предоставлении дополнитель­ного выходного отдельным категориям ра­ботников (например, тем, кто имеет детей). Установить дополнительные оплачиваемые отпуска, корпоративный праздничный не­рабочий день, который будет оплачиваться.

В-шестых, раздел «Улучшение условий и охраны труда работников» может вклю­чать в себя повышенные требования к безо­пасности рабочих помещений, машин, ин­струментов, средствам индивидуальной за­щиты и пр. Также устанавливаются более высокие стандарты по охране труда по срав­нению с государственными.

В-седьмых, раздел «Соблюдение интере­сов работников при приватизации государ­ственного и муниципального имущества». Стороны закрепляют порядок и условия участия сотрудников в приватизации госу­дарственного и муниципального имуще­ства, которое находится во владении рабо­тодателя.

Опираясь на положение статьи 135 Трудового кодекса, стороны могут предусмотреть элементы, из кото­рых складывается заработная плата; систему премирования; доплаты и надбавки; компенсационные выплаты и т. д.

В-восьмых, раздел «Экологическая безо­пасность и охрана здоровья работников на производстве», в котором предусматрива­ются меры, в том числе и профилактиче­ские, направляемые на снижение вредных выбросов производства и уровня негатив­ного воздействия производственных фак­торов на здоровье сотрудника.

В-девятых, раздел «Гарантии и льготы со­трудникам, совмещающим работу с обуче­нием». Например, работодатель берет на себя обязанность по полной или частичной оплате обучения работника.

В-десятых, раздел «Оздоровление и от­дых работников и членов их семей». Ого­варивается возможность направления со­трудников и их ближайших родственни­ков за счет (полностью или частично) работодателя в санатории, оздоровитель­ные лагеря и др., а также оплата абонемен­тов в фитнес-клубах, внеплановых меди­цинских осмотров.

Опасный момент

Работодатель в течение семи дней после подписания договора должен направить его на уведомительную регистрацию в орган по труду, который определяется на уровне субъектов Российской Федерации.

В-одиннадцатых, раздел «Частичная или полная оплата питания работников». Пред­ставители работодателя и сотрудников определяются с возможность выдачи тало­нов на питание или выплаты компенсации в определенном размере, также может быть решено заказывать обеды в офис (склад, производственный цех).

В-двенадцатых, раздел «Контроль за вы­полнением коллективного договора, поря­док внесения в него изменений и дополне­ний, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности предста­вителей работников, порядок информиро­вания работников о выполнении условий, содержащихся в договоре». Стороны пропи­сывают условия, в соответствии с которыми будет производиться контроль за исполне­нием договора. Например, устанавливается документальный порядок предоставления информации об исполнении тех или иных положений договора как со стороны рабо­тодателя, так и со стороны сотрудников. Указываются периоды предоставления дан­ной информации (месяц, квартал). Также может быть урегулирован порядок провер­ки представителями сотрудников достовер­ности этой информации.

По общему правилу процедура внесения изменений и дополнений в договор соответ­ствует процедуре его заключения. Однако в договоре можно предусмотреть упрощен­ный порядок, где срок переговоров, напри­мер, сокращается. Стороны не имеют права прописать условие о возможности внесения изменений в одностороннем порядке, они могут быть внесены только по взаимному согласию.

Для деятельности представителей кол­лектива работодатель может взять на себя обязанность по предоставлению дополни­тельных помещений, транспортных средств и т. д.

Далее определяются санкции к организа­ции и сотрудникам при неисполнении поло­жений коллективного договора. Однако ра­ботодатель не имеет права предусматривать какие-либо дополнительные меры дисципли­нарной ответственности, которые не преду­смотрены трудовым законодательством, а также возможность ограничения работ­ника в его трудовых правах. Поэтому чаще всего устанавливается, что сотрудник лиша­ется компенсаций, льгот, надбавок, которые предусмотрены коллективным договором.

В-тринадцатых, раздел «Отказ от заба­стовок», в котором сотрудники обязывают­ся не начинать забастовки, если работода­тель соблюдает все условия коллективного договора.

Также в договор по усмотрению сторон могут быть включены условия об оплате мобильной связи, проезд на общественном транспорте до работы, содействие в улучше­нии жилищных условий, организация ка­ких-либо праздничных мероприятий и т. п.

Регистрация

Работодатель в течение семи дней после подписания договора должен направить его на уведомительную регистрацию в орган по труду, который определяется на уровне субъектов Российской Федерации. Напри­мер, в Санкт-Петербурге коллективные договоры регистрирует Комитет по труду и занятости населения.

Тем не менее договор вступает в силу и обязателен для исполнения не с момента его регистрации, а с даты его подписания (даты, которая определена в условиях до­говора). Таким образом, орган по труду производит только регистрацию и анализ, посредством которого выявляются условия договора, не соответствующие действую­щему трудовому законодательству, что и является его основной задачей. Однако вносить какие-либо изменения в договор или требовать их внесения этот орган не имеет права. Он лишь сообщает о наличии несоответствий, а стороны договора уже сами решают вопрос о том, вносить изме­нения в коллективный договор или при­менять его без учета положений, которые противоречат законодательству.

В законодательстве не существует нор­мы, которая предусматривала бы ответ­ственность работодателя за отсутствие ре­гистрации коллективного договора. Однако проверяющие органы могут расценить не­направление договора на регистрацию как нарушение трудового законодательства и привлечь работодателя к ответственности по статье 5.27 Кодекса об административ­ных правонарушениях. Это может повлечь наложение штрафа на должностных лиц – от 1000 до 5000 рублей, на юрлиц – от 30 000 до 50 000 рублей, а также может быть применено такое альтернативное на­казание, как приостановление деятельно­сти на срок до 90 суток.

Период действия

Максимальный срок, на который заключа­ется договор, равен трем годам. При этом он может продлеваться (например, путем заключения дополнительного соглашения) неограниченное количество раз, но срок продления также не должен превышать трех лет.

Договор продолжает действовать даже при изменении наименования организа­ции, реорганизации в форме преобразова­ния и расторжении трудового договора с руководителем организации. При ликви­дации он действует до ее завершения.

Однако в следующих ситуациях все об­стоит иначе:

  • при смене формы собственности органи­зации договор будет действовать только три месяца с момента перехода прав соб­ственности;
  • договор будет действовать только до кон­ца реорганизации (слияние, присоедине­ние, разделение, выделение).

В данных случаях после завершения действия договора любая из сторон имеет право направить другой стороне пред­ложения о заключении нового коллек­тивного договора или продлении действия старого.

Практическая бухгалтерия Источник материала
11310 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)













Сейчас у нас проходит выездная налоговая проверка. Конечно же, запросили документы, но директор отк...
Мы недавно поменяли адрес нахождения, у нас также поменялась и налоговая инспекция. В день снятия с...

Опрос

Возврат переплаты по налогу

Голосов: : 468

Насколько сейчас реально вернуть переплату по налогу?







  


  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта