Обзор новостей недели 19 - 25 августа 2013 года

24.08.2013

Из обзора вы узнаете, что ждет ставки страховых взносов для малого бизнеса, как изменятся требования к отчетности по МСФО. Мы расскажем, какие качества в приоритете у работодателей и на что чаще всего обращают внимание соискатели на должность бухгалтеров. Об этом и многом другом в обзоре недели 19 - 25 августа 2013 года.

Ставки страховых взносов для малого бизнеса не повысят

В 2014 году ставки страховых взносов для малого бизнеса останутся без изменений - 20 процентов. Об этом официально сообщила директор департамента Минэкономразвития Наталья Ларионова. По ее словам, поддержано предложение ведомства о сохранении на ближайшие 2 года ставки для производственных и социальных малых компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения и патент, в размере 20 процентов и постепенном увеличении на 1 процент ежегодно с 2016 года. По оценкам Минфина, эта норма потребует от федерального бюджета в 2014-2015 годах ежегодно около 60 миллиардов рублей, уточнила Ларионова.

Требования к отчетности по МСФО будут изменены

Правительство одобрило переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) на территории РФ. Законопроектом, который разработал Минфин, предусматривается расширение сферы применения МСФО для составления консолидированной финансовой отчетности. На нее должны будут перейти негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговые организации, общественно значимые государственные унитарные предприятия. Для этих организаций законопроектом установлена обязанность составления, представления и публикации консолидированной финансовой отчетности по МСФО начиная с отчетности за 2013 год. Организации, являющиеся эмитентами облигаций, обязаны будут составлять, представлять и опубликовывать консолидированную финансовую документацию по МСФО начиная с отчетности за 2014 год. Кроме того, требование, предусмотренное федеральным законом, о представлении документов на русском языке дополнено обязанностью отражать показатели МСФО в российской валюте.

Как проверить правильность заполнения счетов-фактур

Минфин отменит маткапитал и повысит пенсионный возраст

Минфин совместно с экспертами из ВШЭ предложили меры по экономии бюджетных денег. Если проект будет принят, то за 3 года власти получат дополнительные 1,1 трлн рублей. А экономить предполагается путем отмены материнского капитала и пересмотра расходов на пенсионную систему и государственный сектор. Подробно

Роструд заставит работодателей и работников выйти из "тени" 

Роструд в сентябре этого года объявит конкурс на разработку мер по борьбе с серыми зарплатами и официально неработающими гражданами — так называемыми социальными иждивенцами. Речь идет о россиянах, которые работают на сером рынке труда. Такие работники не платят страховых отчислений и налогов. Остальные же труженики обеспечивают их социальными благами от государства. В ведомстве не исключают, что будут ужесточены меры административного наказания для работодателей, а также предложены меры наказания для работников. Это ужесточение административного наказания, сокращение социальных госгарантий, введение правила кратности к кредитам и увеличение платы за услуги ЖКХ.

ИП без наемных работников не будут сдавать сведения о среднесписочной численности 

Сведения о среднесписочной численности работников должны будут представлять лишь те ИП, которые нанимали работников. Вместе с тем, для организаций такого исключения не установлено. Напомним, сведения о среднесписочной численности работников за 2012 год представляли и организации, и индивидуальные предприниматели.

Новостной информер от Бухгалтерия.ру: свежие новости быстро и оперативно

Минтруд предлагает повысить ставку взносов в ФСС 

Минтруд представил окончательную версию закона о страховании работников предприятий от невыплаты зарплаты при банкротстве работодателя через ФСС. Если законопроект будет принят, в 2014-2015 годах страховые взносы в Фонд социального страхования за каждого работника все-таки вырастут — на 0,05% от фонда оплаты труда. Выплаты работникам будут производиться из средств дополнительного страхового тарифа — из них будет финансироваться единовременная выплата сотрудникам в случае банкротства предприятия. Ее размер не должен превышать сумму зарплаты за срок более трех последних месяцев и за часть четвертого месяца — до дня вынесения решения о конкурсном производстве, при этом будет нужно иметь не менее чем шестимесячный стаж оплаты работодателем соответствующих взносов.

Бухгалтеры назвали свои главные достоинства 

Спрос и предложение на рынке труда совпадают крайне редко. Это особенно заметно, если сопоставить пункты «личные качества» в объявлениях о вакансиях и в резюме претендентов на эти рабочие места. Какие качества в приоритете у работодателей и на что чаще всего обращают внимание соискатели на должность бухгалтеров? Чаще всего соискатели на должность бухгалтера подчеркивают в своих резюме такие качества, как ответственность, коммуникабельность и исполнительность. Что касается работодателей, то здесь сложилась несколько иная ситуация. В приоритете у нанимателей оказались ответственность бухгалтеров, внимательность и лидерские качества. Наименее важными как для работодателей, так и для соискателей являются: амбициозность, наличие организаторских способностей и творческий подход к делу. Такие требования, как аналитический склад ума, обучаемость, трудолюбие и презентабельная внешность, также остались в хвосте рейтинга.

Как отличить настоящий больничный от подделки 

ФНС разъяснила, как интернет-магазины должны применять ККТ 

ФНС России указала, что организации и предприниматели, осуществляющие реализацию товаров дистанционным способом (в том числе через интернет-магазины), должны выдавать клиентам кассовые чеки непосредственно в момент оплаты. Время покупки на таких чеках должно совпадать с реальным временем. Выдача покупателям кассовых чеков, отпечатанных ранее, чем за 5 минут до реального времени осуществления расчета не допускается.

Срок хранения документов бухгалтерского и налогового учета 

В течение четырех лет налогоплательщики обязаны хранить данные бухгалтерского и налогового учета и другие бумаги, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Также нужно беречь документы, подтверждающие доходы, расходы и уплату налогов. Все эти документы могут истребовать налоговики в случае проведения проверки. Кроме того, первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерскую (финансовую) отчетность следует хранить не менее пяти лет после отчетного года. Хранение бухгалтерских документов

 «Нормативные акты для бухгалтера» - бесплатно каждый день 

Малый бизнес научат экономить на страховых взносах 

ФСС России предлагает изменить ситуацию, когда большая часть малых предприятий не пользуются своим правом на уменьшение до 20% суммы страховых взносов, уплачиваемых в фонд. Эти высвободившиеся средства компании могли бы направить на улучшение условий труда. Сейчас деньги просто накапливаются на счетах фонда. Чтобы уйти от этого, Фонд соцстраха планирует упростить порядок возмещения этих средств и увеличить их объемы. Напомним, что организация вправе уменьшить до 20% сумму уплачиваемых в ФСС страховых взносов. Для этого нужно до начала августа подать заявление в фонд, приложив к нему план предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, профзаболеваний работников и по улучшению условий труда, которые организация готова выполнить самостоятельно. При этом надо указать требуемую на эти мероприятия сумму финансирования, которая и будет вычтена из положенной к уплате суммы страховых взносов.

Как не попасть в "черный" список налоговых проверок 

Организации и предприниматели могут самостоятельно оценить вероятность попадания в список проверяемых. Для этого нужно всего лишь знать критерии, по которым налоговики отбирают "кандидатов" для выездных налоговых проверок. В частности, в "черный" список попадут те, кто в отчетности постоянно указывают убытки или выдают работникам заниженную зарплату, не представляют пояснения на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности, а также неоднократно снимаются с учета и ставятся на учет в ИФНС в связи с изменением местонахождения («миграция» между налоговыми органами).

За зарплату "в конверте" ответит не только работодатель, но и сам работник 

Ответственность за зарплату в конвертах несет не только работодатель, но и сам наемный работник. По мнению налоговиков, работник вступает в сговор с предпринимателем, когда получает заработную плату, а соответственно скрывает свои доходы от государства, с которых не платит налоги. К таким гражданам применима статья 198 Уголовного кодекса РФ – «Уклонение от уплаты налогов физического лица» со всеми вытекающими последствиями (от наказания в виде денежного штрафа до лишения свободы на срок до одного года).

Рассчитать больничный теперь может каждый 

На сайте ФСС запущен калькулятор пособий, с помощью которого можно рассчитать суммы выплат по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет и т.д.. Для этого нужно ввести сведения о датах больничного листа, о средней зарплате, о трудовом стаже. Напомним, что в июне на сайте Минтруда заработал пенсионный калькулятор. С его помощью можно рассчитать свою будущую пенсию.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное