Кто был первым в мире бухгалтером

23.08.2013

Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, когда появился бухгалтерский учёт. Главным образом это связано с неоднозначным определением бухгалтерского учёта: с течением времени содержание данного понятия менялось, меняется оно и теперь. Не менее сложным является вопрос: кого стоит считать первым в мире бухгалтером?

Прежде чем рассмотреть варианты первых представителей бухгалтерской профессии, необходимо определить сущность понятия «профессия». Данное слово произошло от латинского «profiteor» ¾ «объявляю своим делом». Большой Энциклопедический словарь трактует профессию как «род трудовой деятельности, требующий определенной подготовки и являющийся обычно источником существования». Современный экономический словарь определяет профессию как «род трудовой деятельности человека, предмет его постоянных занятий, а также свидетельство наличия у него знаний и умений, опыта, позволяющих квалифицированно выполнять данный вид работ». Я. В. Соколов отмечал: «Чаще всего под профессионалом понимают человека, который живёт за счёт средств своей профессии. Человек, у которого в трудовой книжке написано, что он бухгалтер, может считаться профессионалом». Таким образом, основным критерием принадлежности к той или иной профессии можно считать исключительный характер выбранного рода занятий, получение основного дохода за счёт данного вида деятельности.

Представим гипотетический конкурс на звание первого бухгалтера. Список участников может быть следующим:

  • Первобытный человек (100 000 лет до н.э.);
  • Древний шумер (4 000 лет до н.э.);
  • Египетский писец (3 500 лет до н.э.);
  • Древнегреческий банкир (VIIIвек до н.э.);
  • Древнеримский счетовод (I-IIвв. н.э.);
  • Лука Пачоли (1445-1517 гг.);
  • Христофор Штехер (1498 г.).

Рассмотрим их с точки зрения принадлежности к бухгалтерской профессии.

Первобытный человек

Известно, что зачатки учёта появились ещё в глубокой древности. Сохранившиеся на стенах пещер рисунки позволяют предположить, что древние люди вели записи происходящих событий, однако учёт начался ещё до появления наскальной росписи. Как утверждал Я. В. Соколов, «было время, когда регистрация фактов хозяйственной жизни была не нужна, когда все сведения о хозяйстве свободно помещались в голове у одного человека, и не потому, что у этого человека была хорошая память, а просто хозяйство было небольшое, и сведений о нём было не слишком много… Всё, что можно было записать, запоминали и без записи, а результаты труда были ничтожны и поэтому очевидны». Тем не менее, бухгалтерский учёт в своём наиболее широком понимании предполагает именно запись деятельности, т.е. «продолжение вне человека его способности запоминать то, что происходит в хозяйстве»; поэтому в поисках первого бухгалтера учёт в пределах единичной человеческой памяти стоит опустить и продолжить поиски на более современном этапе.

О.Сиркечи и Ю. Л. Юрт выделяют так называемую «пробухгалтерскую» эру в истории учёта – 100 000 лет до н.э. – начало н.э. Они утверждают, со ссылкой на выводы археолога Кристофера Хеншилвуда, что уже сто тысяч лет назад первобытные люди умели «производить горчичного цвета порошок и рисовать с его помощью», а также, со ссылкой на доводы археологов Бергенского университета, что ранний человек разумный «проводил химические эксперименты и осуществлял долгосрочное планирование».Таким образом, первобытный человек имел в достаточной степени развитое мышление и обладал способностью к учёту хозяйственных операций.

Тем не менее, сложно представить первобытного человека, существующего исключительно за счёт своей способности к учёту происходящих событий и результатов деятельности: необходимость учёта стояла далеко не на первом месте в списке его хозяйственных потребностей, учёт вёлся между делом, о какой-либо систематизации и речи нет. Посему первобытный человек получает почётное звание прародителя учёта и выбывает из конкурсной гонки.

Древний шумер

Шумер принято считатьродиной письменности. Уже с IX тысячелетия до н.э. в обиходе используются глиняные и каменные жетоны – токены (англ. tokens),предназначенные для учёта материальных ценностей, причём как количественного («веретенообразный жетон – единица, шарик – десятка, и т.д.»), так и качественного («жетоны символизировали товары (конус с ободком – кувшин масла, диск с крестом – овца…»). А. Л. Оппенхеймутверждает, что «когда не применялась письменность, с успехом использовались бухгалтерские методы оперативного учёта… Приспособления для оперативного учёта (такие, как счёты и бирки) существовали также и в Месопотамии». Более того,в дальнейшемтокены заключались в шарообразные глиняные футляры, которые гарантировали их неприкосновенность и практически исключали возможность недобросовестных действий. Позже отпечатки всех токенов, заключённых внутри глиняного футляра, начали изображать на его поверхности. Как отмечает Н. В. Козырева, «это позволяло «считывать» информацию, содержащуюся в «конверте», не разбивая его, и затрудняло несанкционированное изменение информации».

Внимание

Эта статья участвует в Конкурсе на лучшую статью

Победителя ждет главный приз - 30 000 рублей!

Узнать больше о конкурсе

Глиняные футляры постепенно трансформировались в таблички, содержащие хозяйственные записи. Табличка, обнаруженная при раскопках Телль аль-Ухаймира в провинции Бабиль (Ирак), где ранее находился шумерский город Киш, представляет собой, по всей вероятности, древнейший письменный документ. Примечательно, что первые проявления письменности в Шумере посвящены именно хозяйственным делам, т.е. являют собой предпосылки учётной системы.Я. В. Соколов отмечал, что в Месопотамии существовали зачатки синтетического и аналитического учёта, «так как синтетической «ведомости» — «Зерновые», соответствовали аналитические «счета» — «Пшеница», «Рис» и т. п.».

Отдельный интерес представляют собой шумерские своды законов (кодексы Ур-Намму, Эншунны, Липит-Иштара, Хаммурапи), представляющие собой древнейшие законодательные памятники цивилизации. Они содержали, помимо прочего, и нормы торгово-экономического права. К примеру, некоторые статьи кодекса Эншунны «посвящены определению пен на различные товары», кроме того, «статьи, касающиеся заёмных сделок, свидетельствуют о значительном развитии ростовщичества». Свод законов Хаммурапи также регулирует широкий спектр экономических отношений, в частности: отношения аренды (субаренды), товарищества, агентские соглашения (договоры комиссии) кредитные отношения, и т.д. Тем не менее, сведения, содержащиеся в подобных сводах законов, позволяют предположить, что порядок ведения учёта строго не регламентировался, и, по всей видимости, каждый предприниматель вёл учёт операций самостоятельно, не привлекая для этого соответствующего специалиста. Таким образом, учёт в Шумере существовал, и довольно развитый, но работников, избравших для себя исключительно это занятие, в то время ещё не было.

Египетский писец

Система учёта в Египте сформировалась примерно в тот же период, что и в Шумере. Регистры велись в табличной форме, аосновным учётным приёмом служила инвентаризация. По большей части учёт касался отпуска и приёмки материальных ценностей, вёлся он писцами. Должность писца была престижной, в таблице норм выдачи продуктов питания на месяц строившим колодец лицам, приведённой Я. В. Соколовым в пособии «Бухгалтерский учёт: от истоков до наших дней» по И. Лурье, установлено, что писец получал столько же, сколько начальник отряда (строительного – А. Ш.). Хотя среди чиновников писцов не слишком уважали, положение старших писцов было весьма почётным («и их вознаграждение было велико, ибо не было чина и титула, недоступного для образованного писца»). Так, согласно мнению Г. И. Мансуровой, главный писец фараона Неферхотеп (XIII династия, ок. 1750 г. до н.э.) «на бухгалтерской стезе… достиг большого почёта. Выше признавались только тайные советники и жрецы».

Однако ведение учёта было не единственной обязанностью писцов. Известно, что в их обязанности входило также составление юридических документов, заведование строительством, сбор налогов, контроль сбора зерна, административная работа, копирование литературных, религиозных, исторических, юридических и других произведений. Таким образом, сложно говорить об исключительном характере их бухгалтерской деятельности. Кроме того, неизвестно, было ли распространено среди писцов «разделение труда» по специализациям (писец-«юрист», писец-«бухгалтер», писец-«управляющий» и пр.). Т. Н. Малькова отмечает сложность профессиональной иерархии и, кроме того, дифференциацию учётного труда: «Писцы были заняты учётом земли, зерна, продовольствия, распределением урожая, податей и имущества, а также контролем правильности этих операций» и в то же время совмещение должностных обязанностей: «Писцы совмещали функции управления, учета, жречества». Следовательно, профессию писца нельзя назвать бухгалтерской, он лишь выполнял соответствующие функции, но не в исключительном порядке.

Древний грек

Считается, что в Древней Греции впервые появились деньги в виде монет (конец VII века до н.э.). По мнению Я. В. Соколова, данное обстоятельство символизирует существенный скачок в истории учёта: «Деньги выступалисначала как самостоятельный объект учёта, далее — как средство в расчётах … и, наконец, в функции мерыстоимости они стали измерять весь инвентарь».

Обучения бухгалтерской профессии не было; так, Т. Н. Малькова утверждает: «Счёту обучали в обычных школах. Специально же «бухгалтерские» кадры не готовили». Учёт вёлся коммерсантами и банкирами самостоятельно, без привлечения сторонних лиц: по-видимому, бухгалтерской профессии в древнегреческом обществе места не нашлось; учёт осуществлялся предпринимателями, банкирами, чиновниками – но бухгалтером никто из них не был.

Древний римлянин

До VIвек до н.э. учёт в Древнем Риме вёлся, по словам Я. В. Соколова, «из рук вон плохо»: он существовал только как управленческий, и изменилась ситуация только с реформами царя Сервия Тулия, по выражению Тита Ливия, «величайшего из мирных дел». Он учредил «ценз — самое благодетельное для будущей великой державы установленье, посредством которого повинности, и военные и мирные, распределяются не подушно… но соответственно имущественному положению каждого… Учредил он и разряды, и центурии, и весь основанный на цензе порядок — украшенье и мирного и военного времени». Фактически родовой строй был заменён на новое социально-политическое устройство на основе имущественных различиях и территориальном делении. Имущественное положение было поставлено в прямую зависимость с общественным: чем большим богатством обладал человек, тем выше был его «разряд». От разряда зависело, в частности, право голоса: «первыми приглашали к голосованию всадников, затем — восемьдесят пехотных центурий первого разряда; если мнения расходились, что случалось редко, приглашали голосовать центурии второго разряда; но до самых низких не доходило почти никогда». Определить же имущественное положение можно было только с помощью учётных записей, составлявших «домашние книги». Поэтому в интересах граждан, стремившихся к повышению своего имущественного разряда, было аккуратное ведение «домашних книг».

Государственная система учёта также получает широкое развитие: по утверждению Я. В. Соколова, ко времени правления императора Адриана (117-138 гг. н.э.) «окончательно сложился мощный централизованный аппарат, во главе с советом императора и подчинённой ему сетью департаментов по отдельным отраслям хозяйства. Одно из первых мест в системе государственного управления принадлежало финансовому департаменту, в котором работала масса счетоводов, писцов, кассиров». Примечательно, что наряду с уже знакомой нам должностью писца выделена должность счетовода. Они «занимались… делами эрария, который состоял из кассы и архива, а также вели государственные счётные книги… Эрарием фактически управляли эти постоянные счётные работники».

Для подготовки таких работников была основана высшая школа Атеней (135 год н.э.). Кроме того, известно, что счетоводы, находившиеся на государственной службе, получали жалование в размере от 100 до 600 тысяч сестерциев. Для сравнения: легионер получал 1200 сестерциев в год, адоход в 20 тысяч в год уже позволял жить безбедно. По утверждению Я. В. Соколова, должность счетовода могли занимать как вольноотпущенники, так и люди из высшего слоя общества.

В Древнем Риме существовали даже профессиональные организации счетоводов – декурии. Как видно, профессия древнеримского счетовода практически не отличалась от профессии современного бухгалтера.С большой долей уверенности его можно назвать первым настоящим бухгалтером. Таким образом, в конкурсе наметился победитель. Однако рассмотрим и оставшиеся кандидатуры, они, безусловно, заслуживают внимания.

Лука Пачоли

Человеку, заинтересовавшемуся историей бухгалтерского учёта, практически невозможно пройти мимо этого выдающегося человека. Однако Лука Пачоли в первую очередь был не бухгалтером, а математиком, и очень талантливым («один из лучших, а, может быть, лучший математик того времени»). В 1494 году он издаёт книгу «Суммаарифметики, геометрии, учения опропорциях и отношениях», в которой, в том числе, изложил правилаведения двойной бухгалтерии («Трактат о счетах и записях»). Приписывать Луке Пачоли изобретение двойной записи будет несколько опрометчиво, поскольку доказано, что она существовала, по крайней мере, за два века до написания трактата, например, в книге братьев Фини (1296-1314) и Главной книге компании Фаролфи (1299-1300). Самым известным примером служат архивы флорентийской компании Датини: уже с 1390 года там применялась двойная запись. Л. А. Косарева отмечает, что и «учебники по бухгалтерии, хотя и не в печатном виде, а в виде манускриптов, существовали до издания трактата Пачоли», выделяя, в частности, работу БенедеттоКотрульи (как писал Я. В. Соколов, книга была написана ещё в 1458 г., но издана по неизвестным обстоятельствам лишь в 1573 г.). Следовательно, Луку Пачоли нельзя признать ни первым бухгалтером, ни даже автором первогоучебника по бухгалтерскому учёту.

И, тем не менее, значение его работы для распространения «венецианской» системы учёта невозможно переоценить. По словам Я. В. Соколова, «именно публикация книгисделала диграфизм всеобщим достоянием, великим инструментом исчисления финансовых результатов; в экономическуюжизнь пришли абстрактные категории, которые стало возможноизмерять различными способами». Таким образом, Лука Пачоли получает приз в номинации «Особые заслуги в распространении бухгалтерских знаний», а также приз зрительских симпатий – его, вне всякого сомнения, можно признать самой популярной личностью в истории бухгалтерского учёта.

Христофор Штехер

Ещё одно имя, часто упоминаемое в истории бухгалтерской профессии. Как известно, именно Христофор Штехер был первым в истории назначен бухгалтером. Произошло это в 1498 г. по приказу императора Священной Римской империи МаксимиллианаI. О нём не известно практически ничего, помимо того, что он являлся делопроизводителем Инсбрукской счётной палаты, «доверенным и прилежным писцом, ведущим книги». Де-юре первым бухгалтером был Христофор Штехер, поскольку именно к нему впервые был применён данный термин, поэтому у него есть неоспоримое преимущество в виде приказа самого императора. Но если руководствоваться одним из основополагающих принципов бухгалтерии – приоритета содержания над формой, – первые бухгалтеры появились задолго до него.

Заключение

Итак, подведём итоги конкурса. В номинации «Прародитель учёта» побеждает первобытный человек с существенным отрывом от остальных – почти сто тысяч лет. В номинации «Особые заслуги в распространении бухгалтерских знаний» безоговорочно победил Лука Пачоли, получив также приз зрительских симпатий. И, наконец, в номинации «Первый бухгалтер» дружно побеждают древнеримские счетоводы, доблестные служители бухгалтерского дела практически с начала нашей эры.

Отдельно следует признать и заслуги древних шумеров, египтян, греков: между древними государствами существовали тесные взаимоотношения, и многие элементы науки и культуры передавались от одного народа к другому. Таким образом, в становлении бухгалтерской профессии так или иначе принимали участие все народы, о чём не следует забывать и современным её представителям.

Анастасия Шестакова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA