Возмещение НДС при экспорте товара (инструкция)

23.08.2013

На сегодняшний день тема Возмещения НДС при экспорте товара в Казахстан очень актуальна. Рынок Казахстана характеризуется устойчивым спросом не только на товары российского производства, и китайского. Многие руководители ошибочно полагают, что процедура возмещения НДС из бюджета по экспортным операциям в Казахстан, занимает много времени и не гарантирует положительный результат.

Я являюсь руководителем консалтинговой компании, которая успешно оказывает данную услугу уже второй год. В результате мои Клиенты получают возмещение НДС из бюджета в строго оговоренные законом сроки, и случаев отказа еще не было.

В данной статье я готова предложить пошаговую инструкцию возмещения НДС при экспорте товара в Казахстан.

1. Первое с чего начинается вся процедура – это заключение контракта с иностранным контрагентом. На данном шаге Бухгалтер может проконтролировать правильность составления основных пунктов, связанных с условиями оплаты (предоплата или по факту отгрузки, возможна ситуация, когда плательщиком является третье лицо, о чем должно быть прописано в контракте с указанием его реквизитов).

2. Второй шаг: оформление паспорта сделки. Для этого необходимо обратиться в удобный для Вас банк, где будет предложен перечень необходимых документов. Важно отметить, что при отгрузке товара на всю сумму контракта, необходимо оформить закрытие паспорта сделки.

3.Третий шаг: получение аванса на р/с. Данном шаге подразумевает прямую работу с банком. После того как поступают денежные средства на расчетный счет, необходимо в течение двух недель (сроки варьируются исходя из даты обращения в банк, но не менее двух недель) оформить Справку о валютных операциях. В ней необходимо объяснить для каких целей пришли Вам эти средства. Эта справка обязательна банку для контроля Ваших валютных операций. При несвоевременном оформлении данной справки, возможен штраф до 40 000,00руб.

Внимание

Эта статья участвует в Конкурсе на лучшую статью

Победителя ждет главный приз - 30 000 рублей!

Узнать больше о конкурсе

4. Четвертый шаг: формируется отгрузка в Казахстан в бухгалтерской программе(1С, например). Ставка НДС указывается в документах сразу 0%, т.к. предполагается ее подтверждение.

5. Пятый шаг: формирование и сдача ежемесячной отчетности в Отдел статистики в Таможенное управление. Это довольно объемная работа, поскольку при этом необходимо знать все коды ТНВЭД отгруженного Вами товара. Все бланки отчетности и сроки ее сдачи есть на сайте Отдела статистики Таможенного управления.

6. Шестой шаг: Если в течение квартала вы отгрузили товар на сумму аванса, поступившего от иностранного контрагента, необходимо снова посетить банк и оформить Справку о подтверждающих документах. Фактически Вы отчитываетесь перед банком о том, что сумма аванса закрыта. Акцентирую внимание на том, что при несвоевременном оформлении данной справки в течение 2 недель, со дня последней отгрузки(сроки варьируются исходя из даты обращения в банк, но не менее двух недель), возможен штраф до 40 000,00руб.

7. Седьмой шаг: До момента сдачи Налоговой декларации по НДС, необходимо сформировать заявление на подтверждение ставки НДС 0% и приложить список документов, согласно ст.165 НК РФ. Форма заявления свободная на фирменном бланке организации. Хочу отметить, что на подтверждение ставки 0% могут быть включены экспортные реализации только при наличии к ним Заявления о ввозе товара от иностранного покупателя (это документ с отметкой ИФНС Казахстана о том, что иностранный покупатель оплатил НДС на территории Казахстана) Обратите внимание, что данная отметка должна была не позже последнего числа налогового периода, в котором вы хотите отразить данные Реализации и подтвердить ставку НДС 0%. Также замечу, что у Вас на руках должна быть CMR (транспортный документ на перевозку товара через границу таможенного контроля)утвержденного образца с Вашей отметкой, транспортной компании, и иностранного покупателя о получении товара.

8. Восьмой шаг: формирование декларации по НДС. Наиболее внимательно необходимо подойти к процессу формирования книги покупок и книги продаж за налоговый период. В книге продаж отражаются экспортные реализации только при наличии к ним Заявления о ввозе товара от иностранного покупателя. Если дата отметки ИФНС Казахстана не попадает в данный налоговый период, данная реализация подлежит включению в книгу продаж уже следующего налогового периода. В книге покупок отражаются только те поступления товара, по реализации которого мы запрашиваем подтверждение ставки НДС 0%. После формирования книги покупок и книги продаж, формируется декларация по НДС. По данным операциям заполняется раздел 4 или 6 декларации. При заполнении, следует указать код экспортной операции:

  • если экспортированный товар внутри страны облагается НДС по ставке 18% - 1010406;
  • если экспортированный товар внутри страны облагается по ставке 10% - 1010404.

Декларация составляется за квартал, в котором был собран пакет документов.

9. Девятый шаг: подготовка и заполнение программы ПИК-НДС. Данная программа предусматривает отражение всей информации о документах, контрагентах и суммах, формируется и представляется в ИФНС на электронных носителях, либо посредством отправки по электронным каналам связи, программа доступна на сайте ИФНС в бесплатном режиме.

10. Последний, десятый шаг. После сдачи декларации по НДС и пакета документов о подтверждении ставки НДС 0%, ИФНС присылает Требование о предоставлении документов на камеральную проверку. Срок предоставления 10 календарных дней с момента получения требования. В течение 3 месяцев после сдачи декларации, ИФНС проводит камеральную проверку. Стоит отметить, что при подаче корректирующей декларации по НДС, сроки проверки начинаются заново. После окончания проверки в течение 10 дней ИФНС принимает решение о возмещении НДС при экспорте товара в Казахстан. После этого можно ожидать поступления средств, представляющих собой возмещенный НДС, На расчетный счет организации.

В заключение хочу отметить, что для минимизации трудозатрат и документооборота при прохождении ежеквартальных камеральных проверок от ИФНС при возмещении экспортного НДС , рекомендую для экспортной деятельности зарегистрировать новое предприятие!

Анастасия А.Горчакова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное