Инструкция по снятию ККТ с учета

23.08.2013

Переезд, смена налоговой, поломка – вот неполный перечень оснований для того, чтобы снять с учета контрольно-кассовую технику фирмы. И в каждом случае последовательность действий и список необходимых документов различаются.

Куда подать заявление

Территориальные налоговые органы регистрируют ККТ по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуаль­ного предпринимателя.

Какие документы нужны

Для перерегистрации (снятия с регистрации) ККТ в территори­альный налоговый орган необходимо представить следующие документы:

  • заявление по форме, утвержденной приказом Федеральной на­логовой службы России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152;
  • паспорт подлежащей перерегистрации (снятию с регистрации) ККТ;
  • карточка регистрации.

В территориальный налоговый орган заявление и необходи­мые документы организации и индивидуальные предпринимате­ли могут:

  • направить почтовым отправлением с уведомлением о вру­чении; – представить лично;
  • направить в форме электронных документов по информацион­но-телекоммуникационным сетям общего пользования, в том числе по Интернету, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Оптимальный для всех случаев алгоритм (в виде схемы) при снятии ККТ с учета вы найдете в журнале "Практическая бухгалтерия", №8.

Сроки регистрации

На регистрацию ККТ территориальным налоговым органам отведено не более пяти рабочих дней. Отсчет начинается с даты представления организацией (индивидуальным предпринимате­лем) заявления о перерегистрации, снятии с регистрации ККТ и необходимых документов. Такой датой считается дата реги­страции комплекта документов в территориальном налоговом органе. Заявление и необходимые документы, представленные заявителем, в том числе в электронной форме, регистрируются территориальным налоговым органом в день получения.

Результат регистрации

Результатом являются:

  • перерегистрация ККТ с выдачей заявителю карточки регистра­ции;
  • снятие с регистрации ККТ;
  • отказ в предоставлении услуги по регистрации ККТ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное