Когда и как заключать коллективный договор?

23.08.2013 распечатать

Такое понятие, как «коллективный договор», довольно часто встречается в разъяснениях экспертов, специалистов министерств и ведомств, нормативных актах. Но много ли бухгалтеров, сотрудников HR-отделов, юристов, руководителей встречались с ним в жизни? А ведь если разобраться, такой документ может оказаться крайне полезным не только сотрудникам, но и работодателям. Не говоря уже о пользе отдельных положений, наличие которых в коллективном договоре может в разы увеличить шансы на бесспорное списание спорных «кадровых» расходов.

Коллективный договор является правовым актом в сфере социально-трудовых отноше­ний. Данные отношения отличаются от тру­довых тем, что включат в себя не только юридические аспекты трудовой жизни, но и социально-экономические и психологи­ческие. При этом коллективный договор регулирует как интересы работодателя, так и коллектива.

Данный договор заключается, если ра­ботодатель и работники хотят ввести в ор­ганизации улучшенное регулирование тру­довых отношений по сравнению с тем, что установлено трудовым законодательством. Так, в данном соглашении с учетом особенностей деятельности организации работо­датель может предоставить дополнитель­ные гарантии, компенсации, льготы, уста­новить системы премирования, доплат и надбавок, предоставления медицинского страхования и т. д. Закрепление таких по­ложений может помочь повысить ответ­ственность персонала, эффективность труда, избежать текучки кадров. При этом сотрудники, заключая коллективный дого­вор, отказываются от проведения забасто­вок, а также увеличивают эффективность труда, так как предоставление дополни­тельных гарантий и льгот является эффек­тивной мерой мотивации.

Особые правила

Коллективный договор заключается, если работодатель и работники хотят ввести в организации улуч­шенное регулирование трудовых отношений по сравнению с тем, что установлено трудовым законода­тельством.

Когда и как заключать?

Подписание коллективного договора явля­ется добровольным. Этот контракт может быть заключен как в целом по организа­ции (действие распространяется на всех сотрудников), так и в одном или несколь­ких обособленных подразделениях (распространяется только на персонал подразделения).

Сторонами коллективного договора яв­ляются работодатель и представители кол­лектива. Процедура заключения договора регламентирована трудовым законодатель­ством.

До подписания договора представители работодателя и сотрудников должны прове­сти коллективные переговоры, на которых решается вопрос о содержании коллектив­ного договора. Сторонами переговоров яв­ляются работодатель и работники, от лица которых выступают представители.

Представителем работодателя может быть руководитель организации. При этом он вправе передать полномочия о представ­лении интересов иному лицу, для чего оформляется доверенность (форму дове­ренности смотрите в журнале «Практическая бухгалтерия», №8).

Этот документ теряет актуальность, ес­ли представлением интересов занимается заместитель генерального директора или главный бухгалтер.

Также издается приказ о назначении представителей работодателя для участия в коллективных переговорах (форму прика­за о назначении смотрите в журнале «Практическая бухгалтерия», №8).

С представителями коллектива все об­стоит немного сложнее, а именно могут су­ществовать следующие ситуации:

  • профсоюз, в который входят более поло­вины всех сотрудников, автоматически становится представителем всех работ­ников организации;
  • при наличии нескольких профсоюзных организаций, объединяющих в совокуп­ности более половины сотрудников, соз­дается единый представительный орган. В него должны входить представители от каждого профсоюза. Если профсоюзы объединяют менее половины работников организации, то должно быть про­ведено общее собрание сотрудников, где определяется профсоюз, который будет представлять их интересы;
  • если профсоюз не существует, то работ­ники на общем собрании выбирают пред­ставителей.

Опасный момент

В случае возникновения разногласий по тем или иным положениям договора, которые не были урегулиро­ваны вовремя, составляется протокол разногласий, и коллективный договор подписывается с приложени­ем данного протокола.

Инициировать переговоры может лю­бая из сторон трудовых отношений путем направления уведомления. Однако чаще всего такое предложение поступает со стороны представителей сотрудников (форму предложения от сотрудников смотрите в журнале «Практическая бухгалтерия», №8).

Сторона, получившая предложение о начале переговоров, обязана в них всту­пить в течение семи календарных дней со дня его получения, а также дать ответ в письменной форме. В данном письме указываются представители стороны и их полномочия. Переговоры начинаются на следующий день после получения инициатором их проведения ответа на предложение. Во время переговоров лучше всего вести про­токол заседаний комиссии (представите­лей сторон).

Работодатель должен издать приказ об освобождении от работы всех сотрудни­ков, которые участвуют в переговорах. В нем указываются работники, которые освобождаются от работы и на какой срок, а также прописывается условие о сохране­нии за этими сотрудниками среднего зара­ботка (форму приказа об освобождении от работы смотрите в журнале «Практическая бухгалтерия», №8).

Коллективный договор должен быть за­ключен в течение трех месяцев с момента начала переговоров. В случае возникнове­ния разногласий по тем или иным поло­жениям договора, которые не были урегу­лированы вовремя, составляется протокол разногласий, и коллективный договор под­писывается с приложением данного про­токола. В дальнейшем данные разногласия могут быть урегулированы путем дальней­ших коллективных переговоров.

В следующий раз мы подробно расскажем о содержании коллективного договора.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...